У меня Иваново осталось в памяти не городом невест (хотя перевес женского населения тут выше, чем в среднем по России) и не текстильной столицей (на известных ивановских оптово-розничных базах больше
Китая и
Турции, пусть и по крайне низким ценам). Я запомнил его как город советской архитектуры и революционной романтики. Сколько там лет прошло с развала СССР? А с его рождения? Может, в реальной жизни Иванова коммунизму места нет вообще, но визуально кажется, что это даже не точка на «Красном поясе», а большой его жирный узел. Сталинками, конструктивизмом, социалистическими скульптурой и декором сегодня будем наслаждаться к югу от реки Уводь, в историческом селе Иваново. Напомню, парадную часть северной, Вознесенской, стороны мы осмотрели в
прошлом рассказе.
1. Мы стоим пока ещё на Вознесенской стороне, на площади Пушкина у моста через Уводь. Сделаем здесь одно фото, и вперёд. Памятник Николаю Бенардосу, изобретателю дуговой сварки, по материнской линии происходившему из нынешней
Ивановской области. Памятник, как видно, слегка кустарный. С современной скульптурой в Иваново вообще как-то слабо. Когда
в других наших городах мода и бум на всяких котиков-пёсиков-городовых, в Иваново ограничиваются совсем простыми формами. Видимо, чтобы не заслоняли собой величие советских монументов.
2. С моста хорошо видна небольшая плотина на Уводи:
3. Центральным объектом огромной площади Пушкина, по идее, должен быть памятник великому русскому поэту. Уж в каких только дебрях в его честь не ставили роскошные скульптуры, там, где он даже близко не был. Но в Иваново решили, что Пушкин обойдётся памятным камнем со скромной мемориальной табличкой:
4. Здесь же - Троицкий храм 2000-х, копирующий одноимённый собор в Троице-Сергиевой лавре. Реплика неплохая получилась - иные мои спутники посчитали его дореволюционным:
5. Сразу после моста через Уводь мы попадаем в административный центр города. Небольшой участок проспекта Ленина от реки до городского правительства плотно насыщен дореволюционной архитектурой. Она тут не столичного масштаба, и даже не губернского, скорее уровня какого-нибудь небольшого городка типа
Белёва (всё же Иваново в те годы вообще было селом), но её немало.
6. За региональный статус тут отвечает архитектура советская. И если к северу от Уводи это в основном конструктивизм с вкраплениями сталинок, то в бывшем селе Иваново наоборот - мощный парадный сталианс с элементами конструктивизма.
7. У стен почтамта с прошлого кадра - символический нулевой километр:
8. В Иваново, в 300-х километрах от Москвы, неожиданно нашлась своя гастрономическая фишка. В городе полно небольших пироговых-пекарен. Не копирующих западные (особенно французские) варианты, без багетов, без модного хипстерского дизайна, но и без совка.
9. Предлагают классические русские пироги и чай за очень небольшие деньги, в простых нейтральных помещениях. Как правило, есть несколько столов, но больше ориентировано на вынос. Поодиночке подобные булочные везде встречаются, но именно в Иваново они повсеместны, словно какой-то городской тренд. Особенно нам запомнились пироги с яблоками. Для нас они стали характерным вкусом Иванова.
10. Плотная череда дореволюционных особняков по центральному участку проспекта Ленина:
11. Даже в рядах дореволюционных домов Иванова мешанина стилей столь хаотичная, что дополненную конструктивизмом и сталиансом её уже язык не повернётся назвать мешаниной. Это уже гордая эклектика, разноплановость, стильный сумбур, который в Иваново воспринимается уже в положительном смысле, как местная оригинальная фишка.
12. Сталинское здание, построенное, судя по всему, по типовому проекту, образцы которого встречались в
Бресте, Рязани и Ульяновске. Только там это были универмаги, а тут изначально был кинотеатр, хотя наше время словно восстановило справедливость, превратив его в ТЦ. Забавно что здесь же, в Иваново, буквально за углом, нашлось ещё одно очень похожее здание.
13. Обилие парадной раннесоветской архитектуры можно объяснить ещё и тем, что Иваново семь лет пробыло административным центром Ивановской Промышленной области, включавшей в себя помимо собственно Ивановской территории современных
Владимирской, Ярославской и Костромской областей. Не
Петрозаводск, конечно, который успел побывать столицей полноценной ССР, но подчинённая территория всё равно огромная. Отсюда, видимо, и статусные стройки.
14. По проспекту Ленина вышли на главную площадь Иванова - Революции. До 20-х годов тут стояло несколько храмов, гостиный двор и ещё ряд старых зданий, которые сейчас могли бы неплохо украсить площадь.
15. Увы, после их сноса, при всём богатстве ивановских конструктивизма и сталианса, тут построили довольно скучные административные здания. В центре площади - памятник борцам Революций:
16. На месте снесённых храмов и гостиного двора предполагалось возвести грандиозный дом Советов, для правительства Ивановской Промышленной области. Здесь по идее должен был появиться ещё один шедевр конструктивизма. Но построить успели только один вытянутый в длину корпус, причём в максимально упрощённом виде. На площадь теперь смотрит его торец с цитатой Ленина, поставившей Иваново в один ряд с Москвой и Петербургом, а основной объём здания, если заглянуть за угол, выглядит весьма непрезентабельно.
17. Религиозную составляющую на площади возродили в 2012-м, открыв Фёдоровскую часовню:
18. Одно действительно стоящее здание на площади в советское время всё-таки возвели - гостиницу "Центральную". Теперь мучаюсь, не могу вспомнить - кажется, где-то видел нечто похожее:
19. Недавно тут установили памятник ещё одному ивановскому фабриканту - Якову Гарелину, известному, помимо прочего, работой на посту городского главы и меценатством:
20. От него начинается второй городской проспект - Шереметьевский. Он более чем на половину занят зданиями местных ВУЗов. Получился своего рода студенческий городок в самом сердце Иванова.
21. Самый роскошный тут - главный корпус медицинского института. На прошлом кадре он же, с обратной стороны. Настоящий дворец:
22. Напротив него - менее зрелищный, но куда более сложный по своей структуре ансамбль политехнического института. Сегодня он разделён на несколько отдельных ВУЗов, каждый из которых занимает свою часть бывшего единого комплекса зданий. Все его крылья и фасады заснять по-нормальному просто невозможно:
23. На фронтонах нескольких крыльев красуются внушительные серп и молот. На фото перед ним - памятник ивановцам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС:
24. Количество серпов и молотов на Шереметьевском проспекте вообще заставляет трепетать. Такое ощущение, что тебе сейчас сначала стукнут по голове, а потом что-нибудь отсекут...
25. Даже в совсем безобидных местах стоит случайно повернуть голову, и получишь дозу красной пропаганды:
26. Любопытно, при том, что довольно мощный по меркам современного российского образования энергетический университет расположен не в этом городке, а на окраине, в довольно обыденном здании.
27. У института - ещё один памятник Фрунзе. Другой, в полный рост, видели около цирка
в прошлой части:
28. Около медицинского - небольшой памятник медикам, работавшим в войну:
29. Посреди институтских кварталов вклинилось правительство области. Близ него - миниатюрная часовенка:
30. И скульптура старика на лавочке. Может показаться, что Бенардоса с фото №1 просто посадили на скамейку. Современные памятники, как я уже отмечал выше, в Иваново несколько примитивны. Сравнить хотя бы
с новгородскими. С другой стороны - это тоже характерная местная особенность, которая запоминается и создаёт образ самобытного города.
31. И опять, словно для контраста, напротив - монументальный памятник Фёдору Афанасьеву, большевику-революционеру, вместе с Фрунзе руководившему Иваново-Вознесенской стачкой 1905-го года и в ней и погибшему:
32. Есенина, в отличие от Пушкина, удостоили бюста:
33. И вот только тут, обойдя уже почти половину города, в первый раз встретили дореволюционную церковь. Их тут в принципе с десяток наберётся, причём не самых плохих, но все по окраинам, т.к. в центре всё снесли. Эта, Казанская, 1810-го года, можно сказать, самая "центральная" среди старых ивановских храмов.
34. Как справедливо заметили в комментариях к первой части, большинство домов конца XIX - начала XX веков в Иваново (а они тут и представляют наибольший интерес) имеют голые кирпичные стены. Для меня Иваново именно таким и запомнилось - городом красного кирпича. Это отлично дополняет ощущение «красного» города в переносном, историко-идеологическом смысле.
35. У нас как-то чаще всего краснокирпичные здания относятся к промышленной архитектуре начала XX-го века, преимущественно - текстильной. И это тоже хорошо накладывается на дух Иванова как на столицу русского текстильного края.
36. Наконец, обилие архитектуры начала XX-го века, на мой взгляд, роднит Иваново с городами Восточной Европы, где таких зданий несколько больше, чем в России. Предположу, что там в те годы были куда более высокие объемы строительства. Недаром побратимом Иванова до сих пор остаётся Лодзь - польская текстильная столица. Непосредственно в тех краях я был в Жирардуве, средних размеров городке близ Лодзи, сыгравшем даже определенную роль в российской истории. Кирпичная архитектура начала XX-го века впечатляет и там, хотя городок небольшой.
37. Бывший модерновый кинотеатр "Мир" 1910-го года:
38. Дальше по Шереметьевскому проспекту пока не пойдём, оставим на следующие части. Вернёмся на площадь Революции и свернём на небольшую улицу Красной Армии. Здесь, в бывшем магазине купца Кошелева 1910-го года, разместился сувенирный магазин - второе наряду с вокзалом место в этом городе Золотого Кольца, где я смог найти сувениры с видами Иванова. Довольно неинтересные, кстати. На туризм, похоже, в Иваново совсем не рассчитывают.
39. Дальше - здание Ивсельбанка 1928-го года. Конструктивизм просто-таки московского уровня:
40. В сторону отходит небольшой Аптечный переулок. Пару лет назад его сделали пешеходным - у Иваново наконец появился свой Арбат! По сравнению с крупными городами ничего особенного, конечно, но если посмотреть, что он из себя представлял до 2016-го, то прогресс на лицо. По одной стороне - сплошная фасада старых домиков, по другой - облезлая стена того самого дома Советов, торец которого с цитатой Ленина смотрит на площадь Революции. Работы по благоустройству медленно идут и сейчас - видимо, всякие кафе и магазины неторопливо и с опаской осваивают новое пространство, занимая старые дома.
41. Будем надеяться, что лиха беда начало. В Рязани тоже когда я приехал в неё в первый раз
пешеходная Почтовая улица была сущим недоразумением, но постепенно её сделали красивой и уютной. А здесь даже торговый пассаж есть, как в больших европейских городах. Он явно просит наведения лоска:
42. Аптечный переулок получил своё название по когда-то первой открывшейся в селе Иваново аптеке. Хотя вообще-то больше он был торговым - как видно по домам, почти в каждом был магазин. Сегодня он даже больше оправдывает своё имя, т.к. количество аптек на квадратный метр тут действительно высокое.
43. Выйдя с обратной стороны Аптечного переулка на ул. Смирнова, мы оказались уже практически на задворках центра, в обширном частном секторе. Строго говоря, это тоже центр - каких-то 150 лет назад Иваново было селом и выглядело преимущественно так. Сохранившиеся сельские кварталы отделяют самый центр Иванова, обустроенный при Советах, от многоэтажных спальных районов. Свои достопримечательности есть и здесь. Вот дом-музей Б.И. Пророкова - народного художника СССР:
44. Даже тут сохранились осколки небольшой текстильной фабрики, принадлежавшей семье Щудровых. Рядом со старыми корпусами недавно построили новое здание. Боюсь ошибиться, но по-моему тут попытались стилизовать его под промышленную архитектуру Иванова. Не идеально получилось, но сама попытка сохранить необычный стиль города, который многими не ценится, заслуживает уважения:
45. На бывшей территории промышленной усадьбы Щудровых находится старейшее в Иваново гражданское здание. Вообще изначально это была приказная изба XVII-го века. Так сказать, сельская администрация. Но со временем она попала в руки фабриканту Щудрову, который приспособил её под производственный корпус и надстроил 2 этажа. Случись такое в наше время или при СССР, выли бы, что совсем не ценят старину, варварски её разрушают. А так, на излёте СССР её вернули к изначальному состоянию, но зачем-то покрасили. Так-то она, как и весь город, краснокирпичная:
46. У Щудровской палатки разбит небольшой сквер, называемый сквером Искусств. Помимо нескольких декоративных музыкальных инструментов внимание здесь привлекает памятник Аркадию Северному, советскому барду, родившемуся в Иваново. Тут скульптура более изящная, нежели Бенардосу и старику на лавочке, но всё равно вызывающая вопросы. Фигура музыканта плоская, словно это барельеф, который отодрали от стены:
47. А прямо перед ним, неожиданно, - ультраканоничная такса с натёртым носом. Не могу сказать, что я большой поклонник подобного, но после всего ивановского скульптурного авангарда (а это я ещё не всё показал) собачка стала как глоток воздуха:
Вот мы за две части прошлись по основным проспектам и площадям Иваново. Это далеко не всё - впереди ещё столько же. Как видно, город вполне достоин пары дней внимания. Одно только раннесоветское наследие не позволяет сказать, что Иваново - неинтересный город. Сюда бы денег побольше вложить, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Но это, пожалуй, почти всех регионов нашей страны касается...