Старинный русский город Вязьма, Смоленская область

Jul 28, 2019 15:10

В этом году Вязьма отметила свое 780-летие: первое упоминание о Вязьме относится к 1239 году, когда в Вязьму был назначен княжить Андрей Владимирович "Долгая рука". По поводу названия города есть разные версии. В этих местах много топких болот, земля вязкая, поэтому и Вязьма. Ещё по одной версии, река, дважды петляющая по местности, как бы обвязывает жилые кварталы, местность между двумя петлями - вязями - в древнерусском читается как вязьма (как расстояние между двумя костями - костьма).



Река Вязьма небольшая, мосты через неё тоже небольшие. Дома в Вязьме тоже небольшие. Людей на улицах в будний день совсем немного, порой надо долго идти, прежде чем встретишь человека, у которого можно спросить дорогу (почему-то карты maps.me не показывали никаких достопримечательностей). Всё вместе создает ощущение неспешного существования без суеты, а история Вязьмы, весьма трагическая, лишь подтверждает, что нынешний день - лишь миг в истории.

История Вязьмы обусловлена тем, что находится этот древний русский город на перекрестке пяти дорог: на Москву, на Смоленск, на Калугу, на Брянск и на Тверь. Понятно, что пути эти были торговые, в Вязьме было много зажиточных купцов, в городе строились каменные дома, первые этажи которых занимали лавки, на втором этаже жила семья купца. Но там где товары и деньги, всегда рядом желающие этим поживиться, захватить, поэтому также по этим торговым путям перемещались и войска. По этой причине Вязьма часто оказывалась местом боевых действий. Поэтому и храмов - молиться о благополучии - в небольшой Вязьме было три десятка, а одну из церквей построили на свои деньги ямщики, на которых грабители часто нападали.
Самой известной церковью Вязьмы можно назвать Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия", которая находится на территории монастыря Иоанна Предтечи.

Мужской монастырь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи был основан Преподобным Герасимом Болдинским в 1542 году. В середине XVII века был построен соборный трехшатровый храм во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. В России сейчас осталось всего три таких церкви, помимо Одигитрии, ещё Успенская Дивная в Угличе и Рождества Богородицы в Путинках в Москве. Патриарх Никон, который во время своего правления считал нужным привести русские православные обряды и книги в соответствие с греческими, поэтому приказавший заменить русские шатры, венчающие церкви, на купола, пожалел этот храм, поэтому он сохранил свои первоначальные формы.
2


3



Пройти на территорию монастыря можно через ворота церкви Вознесения Господня.
4


5



Во время войны храм пострадал, хотя и немецкие войска, и советские во время освобождения Вязьмы пожалели рушить такую неземную красоту. Восстановление храма началось в 1976 году, закончилось в 2014 году. В 1995 году монастырь стал женским, сейчас в нем живут и трудятся 18 насельниц.
6



Нежное пенное кружево кокошников храма делает его внешне легким, воздушным. Кладка сделана из кирпичей разной формы, до 16 форм насчитали исследователи.
7



8



9



Внутри сохранились голосники - отверстия в стенах, улучшающие акустику храма.
10



11. Иконостас.



12. На территории монастыря есть колодец со святой водой - нажимаешь кнопку, насос подает воду в сосуд.



13. Памятный знак, посвященный генерал-майору Жеребцову А.А., герою войны 1812 года, который был захоронен на территории монастыря.




14. Памятник Преподобному Герасиму Болдинскому работы белорусского скульптора Игоря Чумакова.



15. На внешней стене монастыря вы увидите икону, на которой изображены потомок Андрея Владимировича "Долгая рука" князь Семен Иванович и жена его Иулиана. С ними произошла трагическая история.



Князь Семён Иванович женился на красивой девушке Иулиане и жил в Торжке. Однако приехал к ним в гости Юрий Святославич, великий князь Смоленский, который так возжелал княгиню, что, будучи разгневанным её отказом лечь с ним, убил её мужа, а затем и её саму, причем повелел её расчленить и выбросить тело в реку под лед, чтобы скрыть следы преступления. Весной лед растаял, тело всплыло и, как утверждал очевидец, поплыло против течения реки. Вот как описывает это Лицевой летописный свод:

И великий князь Василий Дмитриевич сделал его наместником в Торжке, а он там безвинно убил служащего князя Семена Мстиславича Вяземского и его княгиню Иулианию, так как охваченный плотским желанием к его жене, взял её к себе в дом, желая сожительствовать с ней. Княгиня же, не желая этого, сказала «О, князь, как ты думаешь, разве могу я оставить своего живого мужа и пойти к тебе?» Он же захотел лечь с ней, она сопротивляясь ему, схватила нож и ударила его в мышцу. Он разгневался и вскоре убил её мужа князя Семена Мстиславича Вяземского, служащего у него, проливавшего за него кровь и ни в чем не виновного перед ним, так как не он научил жену так поступить с князем И повелел отсечь княгине руки и ноги и бросить в воду. Слуги сделали приказанное им, бросили её в воду, стало это грехом и великим стыдом для князя Юрия, не желая переносить своего несчастья и стыда, и бесчестия, бежал он в Орду.
Умер он в страданиях от тяжелой болезни.

16



Ещё одна судьба, ставшая уже легендой, потрясла меня, покажу вам сначала памятник человеку, который останется в истории благодаря своему мужеству. Речь идет о генерале Михаиле Ефремове, который командовал 33-й армией, участвовавшей в Ржевско-Вяземской операции весной 1942 года.
17



Маршал Жуков бросил в Вязьму 33-ю армию, уже пострадавшую под Москвой, после боев солдаты нуждались в отдыхе и лечении, армия была ослаблена. В результате неудачных военных действий и прекратившегося продовольственного снабжения армия была разбита противником, разделена на части, которые самостоятельно выходили из окружения немцев. Среди бойцов были предатели, которые сообщали немцам, куда направляется группа генерала Ефремова. Сталин послал за ним самолет, чтобы вывезти его, но генерал отказался улетать - «Я сюда с солдатами пришел, с солдатами и уйду», и распорядился загрузить в самолет раненых солдат и боевое знамя, без которого 33-я армия считалась бы расформированной, а сам остался. Охота немцев за генералом продолжалась, фашисты отслеживали передвижения его группы и особенно сильно обстреливали те деревни, куда приходил штаб. В очередном бою он был тяжело ранен. Когда он понял, что немцы подступают и плен неизбежен, генерал простился со своей фронтовой женой, выстрелил в неё, после чего пустил себе пулю в лоб.
Когда немцы обнаружили его тело, они вынесли его на носилках, похоронили с почестями, а немецкий командир сказал своим солдатам, чтобы они воевали за Германию так же самоотверженно, как русский генерал.

А жену, тяжелораненую, немцы выходили. Она ещё много лет приезжала в эти места, храня память о генерале.

О подвиге генерала многие годы широко не было известно, ведь вяземская боевая операция не была победной, хотя Сталин относился к нему с огромным уважением и первым памятником Великой Отечественной распорядился поставить памятник Ефремову, выбрал из предложенных проектов скульптуру молодого скульптора Вучетича. Памятник отлит из гильз, собранных на полях сражений под Вязьмой. В 2011 году семья генерала обратилась к Патриарху с просьбой отпеть его, т.к. его самоубийство не было следствием отчаяния, и Патриарх разрешил это сделать.

Однако справедливость восторжествовала спустя много лет. 31 декабря 1996 года Указом Президента Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» генерал-лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

В центре Вязьмы установлен памятник генералу Ефремову работы Вучетича, считается, что в бойце у ног Ефремова скульптор увековечил самого себя.

18



В Вязьме есть и другие интересные места. Поскольку до Вязьмы можно добраться всего за 2 с небольшим часа на Ласточке с Белорусского вокзала, москвичам будет интересно там побывать. Мне неполных трех насыщенных дней на осмотр всех достопримечательностей не хватило, я бы ещё раз туда съездила. Город небольшой, атмосфера в нем для жителей крупных городов особенная, несуетная, это позволяет почувствовать себя Человеком, а не винтиком огромной машины. И вокруг Вязьмы есть интересные места, куда стоит поехать, посмотреть, как живет Россия, та малая Россия, которая гораздо больше Москвы или Санкт-Петербурга.
Останавливалась я в отеле "Буржуй" рядом с Советской площадью, там чисто, приятно, неплохие завтраки, а вот обедать лучше в двух пиццериях на Советской площади или недалеко от неё в кафе "Ольштын", еда там безопасная. А вот в кафе "Ля мур" рядом с рынком я отравилась.
Берегите себя всегда, а в поездках - особенно.

Россия, Смоленск

Previous post Next post
Up