Итак, сегодня заключительный пост о Пекине и в целом об осеннем путешествии в Китай. На прощание мы ещё раз «по касательной» прошлись по центру города, а затем пошли в западном направлении вдоль главной широтной магистрали с небольшими отклонениями в ту или иную сторону.
1.
Жизнь в хутунах (в районе улицы Чжушикоу) бурлит.
2.
Пересекаем магистраль.
3.
И попадаем в туристический район, прилегающий к улице Цяньмэнь, по которой мы уже ходили в первый день путешествия.
4.
5.
Но почему бы не пройти ещё раз?
6.
7.
8.
9.
Название района Дашилань на пекинском диалекте произносится как «Дашилар».
10.
Макет района.
11.
Проходим вдоль площади Тяньаньмэнь с её юго-западной стороны. На самой площади мы побывали в первый приезд, зимой 2017-го.
12.
13.
Административные здания к западу от площади. Кругом ограды, турникеты, строгие милиционеры.
14.
Чуть западней находится здание Национального центра исполнительских искусств (2001-2007).
15.
Образец современной космополитической архитектуры контрастирует со «сталинкой» Дома народных собраний.
16.
Обходим здание, окружённое бассейном.
17.
Перед нами - ворота Чжуннаньхая, резиденции руководства КНР. Милиционеров вокруг становится ещё больше, место несколько «напряжённое».
18.
И мы, не задерживаясь, идём на запад по улице Западная Чанань.
19.
Это продолжение той магистрали, которая к востоку от площади Тяньаньмэнь носит название Восточная Чанань, затем переходит в улицу Дунчан, потом в Цзяньгомэнь и т. д., то есть главной улицы Пекина.
20.
Чувствуется, что архитектуру главной улицы стремились сделать максимально разнообразной и запоминающейся. Многие здания здесь были построены к Олимпиаде 2008 года.
21.
22.
По улице Сюаньумэнь мы свернули немного на юг и дошли до католического собора Непорочного Зачатия.
23.
Найти вход в собор не так просто, он облеплен со всех сторон совершенно обычными хутунами.
24.
Памятник Маттео Риччи - иезуиту, миссионеру и учёному 16-17 вв.
25.
И его предшественнику - миссионеру Франциску Ксаверию.
26.
Собор на этом месте был основан Маттео Риччи в 1605 году, потом неоднократно разрушался (то землетрясением, то восставшими ихэтуанями) и в последний раз был восстановлен в 1904 году.
27.
Народу в храме было немного, но мы и были не во время мессы. Так что о количестве прихожан и их национальной принадлежности судить не берусь.
28.
Идём дальше.
29.
В одном из соседних кварталов обнаруживается также англиканская церковь.
30.
31.
Памятник, посвящённый началу японского вторжения.
32.
Опять выходим на главную улицу, которая здесь уже носит название Фусинмэнь.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
Здание Столичного музея (1981).
39.
40.
Пересекаем речку.
41.
«Сталинка» Военного музея. Музеи мы в этот день не посещали.
42.
Затем мы свернули чуть-чуть на север. Монумент Тысячелетия.
43.
Зашли в парк Юйюаньтань, большую часть которого занимают водоёмы.
44.
45.
46.
47.
Считается, что этот парк лучше посещать весной, когда цветёт сакура. Но и осенью неплохо.
48.
Разумеется, есть и искусственная гора с беседкой.
49.
Типично китайский перевод: «парк с темой «вода», с функцией «сакура», а спорт и фитнес, как его основное содержание»...
50.
Выходим обратно и идём на юг.
51.
Улица Янфандянь.
52.
53.
Она упирается прямо в знакомый нам Западный вокзал.
54.
Тут мы пообедали и отправились отдыхать в гостиницу: самолёт был ночью.
55.
И вот мы в аэропорту, где создана практически тоже садово-парковая обстановка.
56.
57.
Дожидаемся рейса и через два с половиной часа из ранней осени Пекина, перелетев через пустыню Гоби, попадаем в уже почти зимнюю, заснеженную Сибирь. Так закончилось это путешествие. Ну а через неделю я начну рассказ о небольшом путешествии по Сибири, предпринятом в мае нынешнего года.
Фотоальбом «ВКонтакте»:
https://vk.com/album7216958_262702726