Расположенная южнее Осаки гора Коя (Коясан) представляет собой один из духовных центров японского буддизма, место паломничества японцев на протяжении столетий.
С тех пор, как основатель секты Сингон Кобо Дайчи (Кукай) основал в 819 году тут свою обитель, Коясан стала одной из священнейших японских гор.
Путь на Коясан начинается с Нанкай-Намбы, вокзала в центре Осаки. Прежде чем отправляться на гору, в тикит-офисе "Нанкая" на вокзале или заранее через И-нет стоит купить за 2860 йен Коясан-тикет. В наборчик входит билет поезд+канатка туда-обратно, 1-дневный проездной на автобус, и купоны на скидки в разных сувенирных лавках и едальнях.
Билет на лимитед экспресс (на 20 минут быстрее обычного поезда) покупается дополнительно за 780 йен. Купит можно в автомате прямо на платформе, меню правда только на японском, но два кандзи Коясан узнать можно без труда.
Обилие буддийских монахов безошибочно подсказывает пункт назначения лимитед экспресса.
80-минутный путь поезда завершается на конечной станции Гокурокебаши. Со станции пройти прямо и направо на нижнюю станции канатки, построенной в 1930-е годы.
Пара вагончиков за пять минут поднимаются по крутому склону к верхней станции. У верхней станции - остановка автобусов и такси. Автобусы "Нанкай Ринкан" ездят по трём маршрутам по Коясан, 2-3 раза в час, направление движения написано на световом табло на лобовом стекле. Вход через среднюю дверь, выход через переднюю - показываешь водителю проездной или монетки бросаешь.
От верхней станции канатки пара километров до самого посёлка Коясан.
Небольшой городок (6 тысяч жителей) в одну улицу расположился в лесистой долине среди гор, на высоте более 800 метров. Здесь расположены 117 монастырей и храмов. По улицам массово ходят монахи и паломники в белых накидках - накидку с сумой и посохом можно взять напрокат прямо на выходе с верхней станции канатки. Монахи порой передвигаются длинными процессиями, перекрывая движение.
На единственном центральном перекрестке городка Сенджуинбаши даже светофор висит. Вокруг расположены многочисленные сувенирные лавки и едальни, в которые обычно в обеденное время длинные очереди стоят. И да, в Коясан еда только вегетарианская. Обычной уличной едой являются жареные каштаны.
Храмы Коясан открыты для посещения с 8:30 до 5-ти вечера, большей частью бесплатные, в платные места билеты стоят 200 йен, или можно купить 1-дневный комбинированный билет за 1500 йен.
Севернее центрального перекрестка, на въезде в поселок, находится мавзолей клана Токугава, построенный 3-м сёгуном Иэмицу.
На площадке за стеной располагаются два красочных расписных терема, правый для 1-го сёгуна Иеясу, левый - для 2-го сёгуна Хидетаки.
Правда в итоге сегунов похоронили в Никко и мавзолеи остались пустыми.
Рядом с центральным перекрестком расположен Конгобудзи ("Храм алмазной горы") - штаб-квартира секты Сингон. Главные палаты были построены покровительствовавшим Коя Тоётоми Хидеёси в 1592 году, восстановлены в 1861-м.
На территории имеются разные другие старинные сооружения и разные объекты, связанные с посещением Коясан знаменитыми людьми. Вот эту сосну посадил лично император Сёва в 1977 году -
Также можно стать свидетелем сценок типа "высокопоставленный буддийский иерарх садиться в чёрный лимузин с тонированными стеклами" -
Чуть западнее центрального перекрестка городка находится Гаран - самая священная часть Коясан. Обширное песчаное пространство, где в тени вековых деревьев располагаются многочисленные старинные пагоды и храмы.
В центре Гарана располагается большая красная нагода Конпон Дайто (Великая пагода основания) -
С ней соседствует и громадный главный зал Кондо, построенный на том месте, где Кукай читал свои проповеди -
Хотя основные сооружения датируются Хейянской эпохой, практически все они были восстановлены (лучше сказать заново возведены) в 1930-е годы. Коясан переживал период глубокого упадка после реставрации Мейдзи и лишь при императоре Сёва началось возрождение.
На территории расположены и другие павильоны и пагоды -
И священные деревья как эта необычная сосна Санко-но-Мацу, по преданию выросшая из посоха Кобо Дайчи, привезённого им из Китая -
Завершает Гаран Сайто (Западная пагода) -
Рядом с ней находится и единственный синтоистский храм Коясан, Санноин, посвящённый местному божеству Кариба.
После посещения Гарана отправляюсь на противоположный конец городка - в километра западнее центрального перекрестка расположен Окуноин, грандиозный некрополь Коясан.
С автобусной остановки Окуномае перехожу дорогу и начинаю неспешную двухкилометровую прогулку.
В густой тени криптомерий (японских кедров) находятся более 200 тысяч старинных ступ, связанных с захоронениями последний четырех веков.
Тут похоронены многие знаменитые японцы.
Самым же любопытным монументом является первая в мировой истории могила неизвестного солдата - комплекс, созданный одним из соратников Тоётоми в память о всех павших в его походах в Корею (то что теперь обычно зовут Первой Великой Восточноазиатской войной).
Путь вверх занимает около получаса, вот уже беседка с камнем Мироку, который должен оповестить мир о приходе Будды Грядущего.
От нее дорога ведёт к Тородо, мавзолею Кобо Дайчи, где в полумраки многие века горят тысячи лампад. Правда, по сингонской традиции, Кобо Дайчи не умер в 835 году, а ушёл в "вечную медитацию", дожидаясь пришествия Мироку.
За каменным мостиком через Тамагаву расположено несколько храмов -
От них обратно можно спуститься к главной дороге кратким путем через современную часть кладбища. К сожалению, табличек на английском тут нет, так что почему на этой могиле установлена космическая ракета - непонятно.
На этом и заканчиваю прогулку по Коясан.