Брюгге, ч.2 - основное

Jun 10, 2019 13:30



Про Брюгге приходилось читать и слышать исключительно восторженные отзывы. И было бы странно, если случилось бы как-то по-другому. На каждой второй улице тут можно делать кадры для фотообоев, в каждом втором переулке - снимать кино. Толпы туристов здесь - дело неизбежное и закономерное. Желающих увидеть Брюгге воочию, само собой, множество. И тихим и спокойным этот город не назовёшь. И вроде всё понимаешь, но вкупе с жарой это несколько отравляет впечатление. Да, ты такой же, как и все остальные, ничуть не лучше. Но как же хотелось бы посмотреть на всё это в меланхоличном уединении, в компании немногочисленных аутентичных фламандцев! Но увы, летом они скорее сами разъезжаются по отпускам либо сидят на работе. Так что показывать основные достопримечательности Брюгге я буду в том виде, как оно было на самом деле.


1. Главная площадь Брюгге - Grote Markt (Большая Рыночная). Венчает её 83-метровая колокольня Белфорт, нижняя часть которой построена в XIII-м веке. Помимо неё над низкоэтажным центром Брюгге возвышаются ещё две доминанты, о которых далее.

2. Слева от Белфорта - историческое здание администрации региона Западная Фландрия, центром которого является Брюгге. Построено в конце XIX-го века - новодел по местным меркам!


3. Конечно же стена парадных ганзейских домиков, которым зачем-то любят бестолково подражать в России (например, в Йошкар-Оле и в Калининграде). В центре площади - памятник местным героям, Брейделю и Конинку, возглавившим восстание против французов в 1302-м. Любопытно, что памятник людям, устроившим по сути резню по языковому признаку, установили относительно недавно, в конце XIX-го века. Это при том, что межнациональный конфликт между нидерландоязычным севером и франкоязычным югом Бельгии, о котором я немного упоминал в первой части рассказа, латентно тлеет до сих пор. Я почему-то не сфотографировал скульптуру поближе:


4. Не залезть на Белфорт мы, конечно, не могли. Нижняя часть колокольни - это ещё и небольшой рынок (в прошлом) с внутренним двориком. Наверх же ведёт лестница из в общей сложности 366 ступеней.


5. В путеводителях пишут, что она крутая и узкая: бойтесь, мол, толстые и слабые. Но после выборгской башни святого Олафа, например, это не более чем просто "много ступенек".

6. Сверху, конечно же, открывается вид на город. В целом довольно равномерный и однообразный пейзаж из красно-коричневых крыш приблизительно одной высоты. Выделяются только две другие городские доминанты, о которых я говорил выше, - башни церкви Богоматери (в центре) и собора Спасителя (справа):

7. Особняком тут стоит Зебрюгге - портовый район, вынесенный от центра на добрых 20 километров. Это проект по возвращению Брюгге былого морского величия, ведь именно на торговле он некогда поднялся. Как такового моря в историческом Брюгге нет - до него те самые 20 километров. Но здесь уже низина и множество каналов, по которым некогда суда заходили в город. Современные большие корабли по ним особо не пройдут, так что границу Брюгге «дотянули» до берега, создав там современный порт. Иногда его называют отдельным городом, но вроде бы всё-таки он официально входит в состав Брюгге. И как раз его, как я понимаю, мы видим на горизонте:

8. Вторая главная площадь Брюгге - Бург, отделённая от первой практически только одной линией домов. По нехитрым названиям понятно, что предыдущая площадь - торговый центр города, а эта - административный. На ней расположены ратуша (по центру) и базилика святой крови (справа) - древнейшее здание Брюгге, в котором хранится, как считается, капля крови Иисуса Христа. Сфотографировать её нормально я также не сподобился, но интернет при желании это исправит.


9. Далее на площади Бург - здание, известное как "Свобода Брюгге", что-то наподобие нашей резиденции губернатора или присутственных мест:

10. Т.н. "старая канцелярия":


11. Скульптура "Любовь" в сквере близ ратуши, в которой, в числе прочего, проходят процедуры бракосочетания. Что-то наподобие всяких скамеек и карет, что ставят у ЗАГСов в российских городах:


12. Теперь вернёмся на Grote Markt и пойдём в другую сторону. Как я уже говорил, людей в центре Брюгге очень много...


13. И догадываюсь, что подавляющее большинство из них - туристы. Местные либо за прилавками стоят, либо отдыхают в более спокойных местах. Дама, у которой мы снимали дом XIV-го века, ехидно улыбаясь сообщила, что она уезжает на свою "Dacha".


14. Как выяснилось, у неё невестка русская, с её слов, откуда-то из-под Минска. Надеюсь, наши пояснения по поводу отдельной страны Белоруссии не канули в лету. А так-то такой термин как "дача" у бельгийцев не в ходу.


15. Хотя куда-то за город они выезжают. Очень хотелось бы увидеть бельгийский вариант дачи. По московским меркам, дачей можно воспринимать и дом в Брюгге за пределами исторического центра.


16. Памятник Симону Стевину, местному математику и инженеру. В Бельгии, как и в России, множество памятников каким-то историческим деятелям. И большинство из них нам абсолютно не знакомы.


17. Наверное, один из самых узнаваемых среди исторических местных жителей - художник Ян Ван Эйк:

18. Вторая доминанта Брюгге - кафедральный собор Спасителя (святого Сальватора) XII-го века:



19. И третья - башня церкви Богоматери (XIII-й век), которая постоянно мелькает на заднем плане на половине фотографий:


20. Вот она ещё, поближе:

21. Как я уже говорил в первой части, главная фишка Брюгге, отличающая его от других старых европейских городков, - система каналов, пронизывающая весь город. Зачастую, именно каналы тут - самые красивые улицы:


22. Брюгге часто называют "Северной Венецией". Но мы-то с вами знаем, что этот титул уже занят Петербургом и Вышним Волочком)


23. Комментировать тут особо нечего - тут действительно очень красиво:

24. Большую часть каналов можно пройти вдоль по набережным, но на некоторых фасады домов выходят сразу к воде. Их получится увидеть только во время лодочной прогулки. Это туристическое развлечение, которое тут поставили на поток в худшем смысле.


25. Лодок, катеров и яхточек тут сотни, зазывают на них на каждом углу. Экскурсии у всех проходят очень быстро и бегло, водитель судна, он же экскурсовод, быстро тараторит информацию из Википедии на двух-трёх языках по очереди.


26. Может, есть тут и действительно стоящие экскурсии, но как их вычленить во всём этом разнообразии, ума не приложу.

27. Ансамбль старого госпиталя Святого Иоанна:

28. В его помещениях ныне работает одноимённый художественный музей:


29. Территория бывшего госпиталя довольно обширная. В одном из его зданий разместился конгресс-центр, а во внутреннем дворике нашлась некая неопознанная скульптура. Что-то католическое, судя по виду:


30. Неподалёку - ещё один музей, разместившийся в историческом здании, - быта Средневековья и Нового времени. Особняк этот, известный по имени семьи первых владельцев Gruuthuse, построен примерно в XIV-м веке. Во время войны Алой и Белой розы в нём получил убежище король Англии Эдуард IV:


31. Вообще, если отрешиться от зноя и толп туристов, в Брюгге хорошо ощущается история и дух средневековой Западной Европы. Для полного погружения к архитектуре нужно добавить пасмурную погоду и посещение пары музеев местных средневековых художников (того же Ван Эйка, Провоста или Босха).


32. Сделать это можно, например, здесь - в музее Грунинге, где собрана довольно солидная коллекция фламандской живописи, включая многие известные произведения:

33. И даже страшно становится от того, как эти мрачные места, утопавшие в крови собственной и своих соседей, сделались столь прянично-комфортными, с милыми уютными улочками и шоколадными магазинчиками.


34. Как бывшие суровые и наводящие ужас крестоносцы (а большинство рыцарей, разоривших Константинополь и подготовивших почву для его захвата турками, были именно из этих мест) превратились в интеллигентнейших и даже слегка рафинированных современных фламандцев? Деньги и уровень комфорта всему причиной?


35. Скульптура у стен очередной галереи современного искусства:

36. Памятник Гвидо Гезелле, местному поэту и литератору:

37. Церковь св. Анны XVII-го века:

38.


39. Небольшой памятник-бюст мэру Брюгге и бельгийскому политику середины XX-го века Фрэнку Ван Акеру:


40. Комплекс бывшего рыбного рынка:

41. Скульптура святого Яна Непомуцкого на мосту, носящем его имя. Этот чешский мученик почитается в первую очередь на родине (например, самый известный памятник ему находится на Карловом мосту в Праге). Я немного удивился, встретив славянского персонажа в германо-романской Бельгии.


И так, прогулку "Брюгге за 2 часа" мы совершили, осмотрев самое-самое, с первых страниц путеводителей. Но город этот набит достопримечательностями под завязку, поэтому, само собой, увиденным не ограничимся. Будет ещё одна, завершающая, часть моего рассказа об интересных местах Брюгге чуть поодаль от пары центральных площадей. Об этом - в следующий раз.

Брюгге, фото, Бельгия

Previous post Next post
Up