Город Брюгге путешественникам хорошо знаком. Это настоящий музей под открытым небом, сочетающий в себе великолепно сохранившийся средневековый ансамбль, систему каналов и множество важных исторических достопримечательностей. Рассказывая про него, невозможно об этом не написать. Начну я, однако, с конца. С душевных городских деталей, на которые этот лощёный чопорный город оказался неожиданно богат. В этом посте - никаких храмов, старинных зданий и памятников. Только элементы быта и всякие забавные мелочи. Также попутно опишу свои общие впечатления от Бельгии в целом.
1. Известно, что страна эта довольно разобщённая и немного даже искусственная. Как таковой национальности «бельгиец» не существует. Есть нидерландоязычные фламандцы и франкоязычные валлоны. Первые занимают север страны, вторые - юг. Две половины страны официально разговаривают на разных языках. На границе этих вполне чётко очерченных зон стоит столица - Брюссель, время от времени кренящаяся к одному из этих двух народов, но в целом сохраняющая космополитичный нейтралитет. И север с югом тут отличаются разительно, не на словах. Отдалённо устройство Украины напоминает. Неудивительно, что фламандцы и валлоны друг друга не жалуют, и из-за их неспособности договориться несколько лет назад страна почти два года жила без правительства. От полного её развала спасало, такое ощущение, что наличие штаб-квартир ЕС и НАТО в Брюсселе.
2. Так вот, если франкоязычный юг тёплый, эмоциональный, но при том не в меру промышленный и чумазый, то север - по-голландски аккуратен, чист и комфортен, но в нашей системе координат какой-то уж больно бездушный. Люди тут ходят медленно, гордо подняв подбородок, на окружающих смотрят свысока. В моде катать с собой карликовых собачек на каких-нибудь колясках.
3. Интересный пример местного менталитета: на оживлённой площади в Брюгге, где, как водится, стоит несколько кафе с террасами, за одним из столиков у женщины со спинки стула упала шаль. Двадцать (!) минут из огромной кучи народу, сидящих и проходящих мимо, никто ей об этом не сказал. Возможно, тут это могли посчитать вторжением в частную жизнь?
4. Бывали фламандцы, при том, дружелюбными, гостеприимными и располагающими к себе. Только почему-то каждый раз это случалось, когда мы выступали в роли их клиентов и должны были за что-нибудь заплатить.
5. Не могу при этом не заметить, что в городах Фландрии находиться куда комфортнее. Север тут откровенно богаче. Контрасты настолько разительные, что порой кажется, словно это две разные страны.
6. Но как минимум в одном страна была едина - в отношении к своей монархической династии. Как раз в дни нашего путешествия в Бельгии (а было это в 2013-м) после отречения от престола короля Альберта II на трон взошёл его сын, став новым бельгийским монархом. Торжества и радость по всей стране были неописуемые. Радость переполняла людей, в каждом втором окне висел бельгийский флаг, в провинции били салюты, а по центру Брюсселя даже прошёл небольшой военный парад со служебным Крузаком, надувной лодкой и двумя овчарками.
7. Бельгия - страна преимущественно католическая, и это добавляет своей специфики её улицам:
8. В России с её строгими православными догмами мне сложно представить что-то столь же свободное по стилю и интерпретации на тему религии:
9. Подобные ракушки на тротуарах и мостовых часто встречаются в разных городах Бельгии. Это традиционный католический символ, указывающий паломникам направление к храмам, соборам и другим святым местам:
10. Креативное предупреждение о драконовских штрафах за неубранные собачьи фекалии. У нас бы их реализовать...
11. Улицы Брюгге в большинстве своём напоминают каменные мешки. Красивая архитектура, чистота и аккуратные дорожки скрашивают ситуацию, но всё равно не хватает зелени и пространства.
12. Её, зелени, вообще в Брюгге достаточно много, но вся она сконцентрирована в нескольких парках и на закрытых для посторонних приусадебных участках. Особенно летом в многолюдном центре довольно неуютно.
13. Брюгге вообще не летний город. Обилие камня тёмных тонов делает его готично-мрачноватым, а солнце с зелёной листвой этот антураж убивают. Думается, осенью (причём неважно, ранней или поздней) тут должно быть сказочно.
14. Вообще встречаются забавные исключения, но всё-таки тут кругом царство многовекового камня. И это визитная карточка Брюгге.
15. Удивляют редкие дома с деревянной облицовкой. Думал, что такого тут не бывает:
16. К многочисленным каналам часто выходят небольшие частные садики. Это задние дворы домов, фасады которых обращены на привычные каменные улицы.
17. Недостижимый уровень уюта. У нас частные владения в историческом центре популярного у туристов города могут быть только за высоченным забором.
18. Каналы Брюгге - одна из его визитных карточек, делающих его особенным на фоне других средневековых городов этой части Европы. Совершить прогулку на катере по ним - обязательный пункт в списке заправского туриста. Примерно как в Петербурге. Парадные каналы тут с последним даже немного перекликаются, каменными берегами и обилием красивых зданий вдоль них. Но есть тут и совершенно домашние канальчики:
19. И даже по ним иногда нет-нет да проплывёт лодка с туристами:
20. В Западной Европе существует какой-то фетиш на головы в качестве элемента декора. На каждой второй стене или ограде будет украшение в виде той или иной горгульи или львиной головы:
21. Если же это какая-то функциональная часть, то из открытого рта этой головы непременно будет что-то торчать...
22. ...или течь. Это, например, специальный фонтан для набора питьевой воды для лошадей:
23. Их тут, как и в любом подобном городе, много. Туристов катают не только на лодках, но и в каретах. Удивительно простая и в то же время полезная вещь под хвостом у лошади. В Турции у коней тоже видел подобные калосборники, только попроще. У нас же почему-то часто не догадываются их использовать, и в местах пребывания лошадей можно собирать бесплатный навоз.
24. Поначалу слегка удивляет школьный стенд, наподобие наших стенгазет. Гуляя по людному торговому центру, где каждый второй дом старше московского кремля, сложно поверить, что тут есть что-то такое простое и будничное:
25. Брюгге хоть и невероятно плотно застроен старинными зданиями и вообще похож больше на музей под открытым небом, это ещё и административный центр региона Западная Фландрия, довольно большой и экономически развитый. Гуляют тут в основном в исторических кварталах, внутри кольцевой дороги R30. За её пределами город продолжается, но туда туристы редко вылезают.
26. Там Брюгге - вполне современный, по-фламандски чистейший и даже стерильный город, но не слишком интересный.
27. Современную архитектуру можно и в центре кое-где увидеть, но ансамбль средневековых кварталов она как правило не портит:
28. Среди сувенирной продукции море какой-то похабщины. И если вариации на тему писающего мальчика ещё можно как-то объяснить...
29. ...то любовь бельгийцев к увековечению половых органов в форме шоколада мне не понятна.
30. Ничто человеческое бельгийцам, как видите, не чуждо. К теме картинки - в Бельгии законом допускается незначительное употребление травки:
31. У нас благодаря МакДаку принято считать картошку фри едой американской. На западе её часто называют «French fries», но именно бельгийцы считают её «своей», а Бельгию - её родиной. Картошку фри тут любят страстно и бескорыстно. В большинстве кафешек вам к основному блюду обязательно подадут ведро бесплатной картошки. Полно отдельных уличных точек, где можно взять фри в конусовидной бумажке, как у нас раньше семечки продавали. И точно так же идти по улице и лузгать её. В Брюсселе встретилось и несколько скульптур, посвящённых этому блюду (покажу, если дойдут руки до написания поста про бельгийскую столицу). Для местных это такая же гастрономическая гордость, как и шоколад, пиво и бельгийские вафли. В нашей стране только этот факт не столь известен. Ну а в Брюгге нашёлся целый музей картошки фри:
32. Ну и про пиво конечно. Оно тут действительно великолепно. Даже вкуснее, чем в Чехии. Особенно хороши дегустационные сеты, часто встречавшиеся в Брюсселе. Его тут можно глушить сутками. Можно выпить три литра и остаться трезвым, можно улететь с одной бутылки, можно пить горькое, сладкое, тёмное, светлое, "белое". Всё на высшем уровне. Но насколько тут изумительно пиво, настолько безобразны закуски к нему. Этой культуры тут как-то не развито. Если в Чехии наборы закусок были интереснее самого пива и блюд из основного меню, то тут везде, куда бы мы ни пришли, предлагают один и тот же деликатес, как на фото. У наших алкашей в парках и то закуски поизысканнее. При этом, упомянутую выше картошку фри, которая здесь очень бы сгодилась, за отдельную плату во многих кафе не подают - только как бесплатную добавку к основному блюду.
33. Отдельная тема для поста - магазины для русских эмигрантов в Западной Европе, словно застывшие в начале 90-х. Там до сих пор главный товар - это тушёнка и борщ в стеклянных банках, произведённый, впрочем, в Германии. В обычных магазинах о родине напоминает какой-то сомнительный алкоголь с красной звездой под названием “Trojka”:
34. Вокзал станции Брюгге. До развала СССР здесь даже поезд из Москвы проходил:
35. Сохранилась традиция указывать фамилию и профессию владельца жилья на дверях. Подавляющее большинство старых домов тут, кстати, - жилые. Мы сами снимали на троих один из них, то ли XIV-го, то ли XVI-го века. Вышло дешевле, нежели номера в местных гостиницах.
36. Водостоки уходят куда-то под мостовую:
37. Европейская идиллия:
38. Кот мирно спит на витрине закрытого магазина. На самом деле, в Брюгге течёт своя уютная фламандская жизнь, но туристов к ней особо не подпускают. Ваш удел - смотреть на каменные дома и тратить деньги в бесконечных магазинчиках:
39.
Китайские школьники или студенты. Видимо, от какого-то учреждения поехали, иначе их дисциплина и приверженность форме даже пугают:
40. Современное искусство:
При том, что Бельгия не оставила какого-то целостного общего впечатления, всяких отдельных интересных моментов тут масса. Брюгге - один из них, один из самых раскрученных и известных городов страны, что, впрочем, вполне заслуженно. В целом это стерильный, чистейший, аккуратнейший город с массой красивой архитектуры и исторических ценностей. Скорее даже большой музей. Могло бы быть даже скучно, если бы не те бытовые детали, о которых я вещал в этом посте. В следующей части - уже более каноничный рассказ о достопримечательностях, без углубления в мелочи и сомнительного разглагольствования.