2008/10/07, Восхождение на г. Хотака (3190м). 33km/1650m (1542 - 3190)
Встали в полшестого, неторопясь позавтракали, наблюдая за сплошным потоком японцев, дефилирующих мимо нас. Оделись в мокрую одежду. На великах доезжаем до хижины Йоко (10км), с шумом и гиканьем обгоняя зарюкзаченных по уши японцев.
В Йоко паркуем велики, отмечаемся в местном сортире и двигаем дальше пешком.
01. Near Yoko hut
02. Дальше - пешком
03.
04.
Очередь на треке, никто никуда не спешит, мы идем ощутимо быстрее всех. Контингент преимущественно за 50, и нагружен невмоченной фототехникой, по сравнению с которой мой Canon 450D кажется дешевой мыльницей. Многие тащат здоровенные треноги, некоторые по несколько (зачем ???).
05. Фотограф
Несколько километров идем вдоль реки, тропинка ухоженная и относительно ровная.
06. Мост через речку
Пересекаем речку и начинаем набирать высоту. Тропинка круто забирает вверх, идти довольно тяжело - большие камни. Часто останавливаемся на фотосессии - очень красивые виды, разноцветные деревья, нереальные цвета. Наверху уже вовсю осень.
07. Тропинка
Обгоняем девку с ребенком в рюкзаке. Девица лихо чешет вверх, дитё глазеет по сторонам.
08. Девица с ребенком
09.
Доходим до промежуточной станции (ок. 2300м). Отдыхаем полчаса, любуясь видами и закусывая орешками. Народу очень много, камни вокруг хаты испещрены разноцветными пятнами палаток.
10. Промежуточная станция
11.
12. Вертолет прилетел зачем-то
Продолжаем подъем.
13.
14. Промежуточная станция далеко внизу
Народу стало гораздо меньше - большинство засело в промежуточной хате. Тропинка выходит на гребешок, появляются элементы четверочного лазанья. Камушки промаркированы крестиками-ноликами - куда можно ступать, куда нельзя. Все удобно и формализовано. На некоторых участках провешены цепи и поставлены лестницы, но без них вполне можно обойтись. У меня начинает болеть голова - пью больше воды, все проходит.
15. Виды
Доходим до очередной станции (2950м). Отсюда недлинный трек на вершину.
16. Еще фотограф
Скушали по плюшке, запили кофеем (Y400). Двинули дальше. Через полчаса несложной ходьбы с цепями и лестницами добираемся до вершины.
17. Цепи и лестницы. Фотограф все еще стоит со своим фотоаппаратом.
18.
На вершине - скворечник. Фотографируемся. С панорамой облом - натягивает облака.
19. Mt. Hotaka summit
20. Вид с вершины
Спешим вниз, ибо облака могут разродиться дождем, что есть не очень желательное явление в горах.
21. Спускаемся
Спуск занял чуть больше 3-х часов. Выбрали другой маршрут и не пожалели - такого буйства красок по пути вверх мы не видели.
22.
23.
24. Interim camp
25. Отдохнули
26. Дальше вниз. Вечереет
Вернулись к хиж. Йоко в густых сумерках. Ноги бетонные и не слушаются, непонятно как ехать дальше. Опасения, однако, оказались беспочвенными - на веле работают совсем другие мышцы, и они оказались в полностью исправном состоянии.
Обратно в кэмп едем в полной темноте. Хорошо что Володя взял фонарь. Не сразу поняли как лучше делить его между собой. Оптимальным оказалось пустить безфонарщика (т.е. меня) вперед и освещать дорогу сзади.
Вместо получаса едем час - очень плохо видно. Едва успеваем до закрытия баньки. Паримся, принимаем человеческий вид, ужинаем и умираем.
Подвиг совершен, Хотака пройдена за день.
2008/10/08, Kamikochi - Nagano (375m). 140km/870m (361 - 1542)
На утро встаем как новенькие, но вниз по ступенькам идется с большим трудом. Покидаем гостеприимный Japanese Alps National Park через уже знакомый нам тоннель.
27. Japanese Alps
28. Kamikoche tunnel
Следующий пункт программы - Мацумото. Нужно сбросить больше 1000м на прим. 50км. Дорога очень живописна, но проходит через десятки тоннелей. Тоннели тёмные и страшные, и мы с облегчением спускаемся в долину.
29. Спускаемся в долину
Мацумото - это очередной "шамониобразный" городок, известный своим замком и "vibrant ambience"ом. Замок действительно прикольный, атмосфера так себе - скорее всего начинает вибрировать ближе к ночи. Мы не стали там задерживаться, пообедали в ближайшем супере мегаплюшкой с кофеем и продолжили педалить в сторону Нагано.
30. Matsumoto Castle
Трафик по началу очень напряженный, но через пару десятков километров мы свернули на второстепенную дорогу, и жить сразу стало лучше и веселей. Дорого игриво извивалась между холмиками, устремляясь ввысь.
31. Поднимаемся потихоньку
На перевале оказалось живописное озеро и какой-то аккомодейшн вокруг него. Вдали угадывались лыжные подъемники.
32. Hijiri lake (1000m)
Спуск в Нагано открыл нам живописные виды на столицу зимней Олимпиады-1998, которые мы разумеется неоднократно запечатлели для истории.
33. Nagano
34. Нагано
Долгое время ехали по бесконечной промзоне с бесчисленными моллами и автосалонами.
35. Два хрюна :)
36. Вечерело
Докатили до вокзала, как обычно запаслись там списком аккомодаций и покатили проторенной дорожкой в дзенский храм. В хостеле при храме нас отразили - ремонт.
Катим в отель неподалеку (Y10500 на двоих). Лопоухая девочка на ресепшн кроме "ОК" не знает ничего, но универсальный язык пантомимы, подкрепленный парой крепких матерков заполняет пропасть непонимания.
Надо спешить, ибо судя по Лонелипланет жральни закрываются рано. Бросаем вещи и выходим в свет. Света мало. С трудом находим искомое - им оказалась приятная сушильня в богом забытом переулке.
37. Ужин при свечах
Проходим через храм, спускаемся к отелю.
38. Вечерний Нагано
Моемся, стираем трусы, развешиваем на лампах. Я ловлю халявный wifi и мы звоним родным и близким. Отбой.
2008/10/09, Nagano - Kusatsu (1220m). 85km/1957m (354 - 1371)
С утра культурная программа - осмотр храма. Большой комплекс, много под-храмов, очень красиво. В главном храме только что закончилась служба, прихожане и священники расходятся восвояси.
39. Zenko-ji temple
40. Попы после службы
41. Наганская мадонна
42. Молятся
43. Возле храмового комплекса
Остановились в супере, позавтракали маной-хамой, двинули. Долгий выезд из города. Становится жарко - облака растягивает.
44. Выехали из города
Едем в горку через лес. Дорога становится очень крутой. Останавливаемся в канаве на чаепитие. Вода из придорожного ручейка вполне чистая.
45. Чаепитие
46.
Продолжаем. Ехать очень тяжело, я чувствую что перегрелся на солнце - болит голова, сухо в горле, головокружение. Доезжаем до перевала, кажется странным высота - меньше ожидаемого на пару сотен метров. Спуск вниз и сразу подъем на "бис" до следующего перевала.
47. Поднимаемся неспеша
Этот перевал уже "настоящий" - высота совпадает с нашими данными. Он же являет собой границу префектур Нагано и Гунма.
48. Перевал
Длинный спуск, одеваю куртку чтобы не продуло. Спускаемся в деревню и дальше чтобы жизнь не казалась медом - очередной подъем метров на 600 до самого Кусацу.
49. Какой-то город по дороге
Кусацу представляет собой спа-таун, уютно расположенный в горах, со множеством горячих источников ("онсен"). В турист инфо дали карту где отмечен хостель. Ищем его уже в темноте, применяя уже известный алгоритм использования одного фонаря на двоих. Как оказалось - хостель не совсем там где нам его нарисовали. Намотали лишних километров 10, расспрашивая местных, и в конце концов нашли.
Хостель полупустой, контингент бабушки и дедушки за 60 (такая вот у них там молодежь). На ужин получили в полное владение столовую, оборудованную tea server'ом и хорошо настроенным пианино "Ямаха". Я не удержался и вдохновенно исполнил импровизацию на тему "Autumn Leaves", навеянную треком по Японским Альпам.
50. Autumn leaves
Особого желания шляться по онсенам не было, и мы отошли ко сну.
2008/10/10, Kusatsu - Fukiwari falls (670m). 95km/1410m (336 - 1201)
Наутро позавтракали с местной молодежью 60-ти лет и поехали смотреть главную аттракцию города - Kusatsu Onsen.
51. Kusatsu Onsen
Онсен представляет собою зловонную яму, наполненную бурлящей жидкостью ядовито-зеленого цвета, отдающую адским запахом серы. Рядом с ямой стоит мужик, торгующий этой самой серой. Народ с опаской обходит мужика стороной.
52.
Обойдя Онсен несколько раз по часовой стрелке мы сочли это достаточным, и купив в соседнем супере батарейки для GPSа и плюшку для себя, двинули в путь.
Долгий спуск из Кусацу, поворот на вспомогательную дорогу, оказавшуюся ни много ни мало "Japanische Romantische Strasse".
53. Japanische Romantische Strasse
Штрассе уходил вверх, окружающая действительность радовала глаз, романтика переполняла наши души. Через пару часов такой романтической езды показался перевал, за которым последовал длинный спуск на основную трассу до города Наканоджо.
54.
По дороге купили местных яблок, Володя ухитрялся их потреблять не прекращая педалить. Проехали Наканоджо, двинули к Нумате. По книжке высота Нуматы равна высоте Наканоджо, в суровой реальности между ними набор высоты метров эдак 500 и после этого такой же спуск, приводящий высоту в соответствие с формулой.
55. Сено сушат
В Нумате пожрали плюшкой и японскими сырными шариками. После этого безуспешно пытались найти замок на утесе, пока до нас не дошло, что выражение "Numata City is a castle town on a cliff, surrounded by mountains" означает всего лишь "Нумата это город, похожий на замок расположенный на обрыве и т.д." Осознав сие, мы прекратили поиски и покинули сей кастлтаун. Те же источники описали трафик в районе Нуматы как умеренный, однако у нас сложалось несколько иное мнение после того, как мы безуспешно пытались влиться в плотную ленту этого умеренного трафика на выезде из супера.
Нуматский трафик отличался также повышенной вонючестью, и у меня от этого всего вскоре поехала крыша. К счастью, мы покинули сие негостеприимное место и начали подъем на очередной перевал, достойно именуемый Шиизака.
56.
Перевал венчался здоровенной избушкой красного цвета, обозначенной в источниках как "interesting roadside restaurant - a Germanic house". Вообще, похоже, немцы плотно освоили эту часть Японии :)
Время нас уже начинало поджимать, и спустившись с перевала мы всеръез озаботились поиском аккомодации. Пролетали километры, вмести с ними пролетели драгоценные минуты светового дня, и с последними пролетали наши шансы найти что-то приличное.
Совершенно случайно Володя увидел указатель на какие-то водопады, и вспомнил, что источники поминали некие "Fukiwari Falls", которые никак нельзя пропускать. Последовав за знаком, мы поняли что сделали это не зря. Это были действительно те самые водопады Фукивари - совершенно необычного вида разломы со множеством струй, падающих и загибающихся самыми причудливыми формами.
57. Fukiwari falls
58.
59.
60.
На схеме парка Володя заприметил сортир (обозначенный буквами Мэ и Жо), и мы назначили его своим кемпом. Конвенционалная дорога в сортир проходила через два пешеходных мостика и являлась непроходимой для велосипедов. Проехав несколько сотен метров вперед по главной дороге, мы нашли джиповку, ведущую аккурат в нужное нам место. Уже темнело, последние туристы покидали парк, автоответчик у входа включался все реже и реже, и мы поняли, что пришло время ставить палатку.
61. Палатка у сортира
В полной темноте, освещаемой лишь нашим фонариком, в беседке по соседству с храмом и какой-то заброшенной избушкой, мы совершенно романтически поужинали манойхамой, и так же романтически прогулялись под звездами по мосту через бурлящую речку, и в совершенно романтическом настроении вернулись в палатку.
62. Мост через бурлящую речку
Part I:
https://silugram.livejournal.com/2232.htmlPart II:
https://silugram.livejournal.com/2538.html