Нахичеванский базар

May 06, 2019 18:46



Я не очень люблю базары. Не люблю торговаться, собственно и вступать в диалоги с продавцами не люблю. Мне кажется, что о чем бы они не вели беседу, будут стараться что-нибудь вам впарить. В некоторых случаях так и есть, но не всегда.
На Нахичеванском базаре Ростова-на-Дону все было несколько иначе.

На рынок я попал, направляясь в исторический район (а некогда город) Нахичевань-на-Дону. О той прогулке я еще не написал, коснулся лишь церкви Сурб Арутюн, расположенной совсем недалеко от рынка.

Базар некогда, видимо, был большой и значимый. Теперь же та часть, которую можно назвать базаром, которая с неким восточным колоритом и южными запахами, с разноголосьем знакомым, но непонятным, совсем небольшая. Пара проходов едва ли многим больше сотни метров каждый. Вся остальная территория - ряды с китайским барахлом, повторяющимся на каждой рынке каждого города страны.



- Откуда гранаты?
- Из Баку.
Места в рюкзаке не очень много, но беру три штуки. Домой повезу. Вы знаете насколько вкусны бакинские гранаты? Ценник пониже, чем в "Магните у дома", а вкус в сотни раз превосходней!



- Что тебе, брат? - спрашивает у меня сухонькая живенькая бабушка-армянка у входа. У ее прилавка бойкая торговля. Орешки, какие-то сушеные ягоды. Орешков погрысть беру. Все свое у нее, это я понимаю глядя на ее руки. Руки о многом говорят. А глядя на ее движения я понимаю, что возиться в своем саду она будет еще довольно долго. Пусть так и будет.



Подавляющее большинство торгующих - армяне. Фотографирую чурчхелу, которую также беру домой. Пытаюсь впихнуть в рюкзак все сорта. Цена копеечная. Ловлю себя на мысли, что охотно беседую со всеми. Дядька с чурчхелой сам начал разговор.

- Откуда ты, - спрашивает.
- Из Тюмени.
- Знаю, был. А в Ишиме жил, работал.

Разговор ни разу не зашел о товаре. Но чурчхелу беру у него. потому что лучшая на рынке. Правда оценивал я чисто внешне.



Ценники рукописные. Фрукты без излишнего супермаркетовского глянца, но тают во рту. А виноград видел висящим на лозе в садиках где-то на улицах 21 Линия - 25 Линия. Это самое распространенное название улиц Нахичевани-на-Дону. Виноград - в ноябре месяце. Дома на стоянке меня ждет заснеженный автомобиль с замерзшими окнами.



"Краснодар очень слад.", "Абхазия очень слад" и цена - это самая важная информация о товаре)
А фейхоа растет в Абхазии и стоит в Ростове 50 р. за кг? Да ладно? Но да, все так.



Дух базара ловится на раз. Может это всего лишь воспоминания из советского детства. Но глядя на вывеску, которая, кстати, служит неким знаменателем увиденного и услышанного, кажется, что прошел через глубину веков. Хотя по факту - лишь сквозь пару рядов. После рынка я гулял по Нахичевани и ощущения мои только крепли.


рынок, Россия, фото, Ростов-на-Дону и область

Previous post Next post
Up