Нелидово - шахтёрский город в центре России

May 06, 2019 12:15



Шахтёрские регионы - совершенно особенная каста со своими правилами, устоями и эстетикой. В новостях, сколько себя помню, долетают не слишком приятные новости из регионов с приставкой «-басс». С годами стало казаться, будто «-басс» - это словно синоним какой-то нестабильности, неблагополучия. В этой связи немногие уже вспомнят, что был и такой термин как Мосбасс, увядший ещё в XX-м веке. Преимущественно по причине низкого качества здешнего угля, но, думаю, и непосредственная близость столицы тоже сыграла свою роль. Большая часть городов Мосбасса расположена в привычно индустриальном Тульском регионе. Тем удивительнее найти, вероятно, самый характерный и атмосферный среди них посреди тихой аграрной Тверской области. Туманным ноябрьским днём мрачная атмосфера и ощущение попадания в другой мир в Нелидово зашкаливают. А ведь мы отъехали от МКАД всего-то на 300 километров...


1. Ещё лет десять назад трасса М-9 за Ржевом была проезжаема весьма условно. Дальнобойщики, направлявшиеся в Латвию, плевались и кляли эту дорогу. Наверное, эффект попадания в Нелидово был бы ещё мощнее после сотни километров разбитых дорог и обочин. Но, как часто бывает в нашей стране, если где-то ситуацию довести до совсем уж катастрофы, на неё обращают внимание федеральные власти, и она довольно быстро решается. Вот и мы до Нелидово ехали по великолепному новому асфальту с идеальной разметкой. Остановку на трассе у съезда в город, впрочем, благоустройство не коснулось.



2. На этом направлении крупных городов нет. Только леса, поля, да Волоколамск с Зубцовом. После такой дороги ждёшь тихую сельскую глубинку с деревянными избами. Но Нелидово тут с одной стороны выделяется, а с другой - смотрится вполне гармонично. Город и без того мрачный и слегка потусторонний, а уж в ноябрьской дымке создаётся полное ощущение попадания в какое-то перестроечное кино. У трассы стоит лишь памятник шахтёру со стелой да виднеются зарастающие шахтёрские посёлки, о которых расскажу ниже. До центра ещё нужно доехать.


3. Атмосфера Нелидово складывается не только из колорита сталинских построек и разрухи. Её в центре даже поменьше будет, чем в большинстве других городов Тверской области. Совершенно особое настроение создают звуки и запахи. Добыча угля тут окончательно остановилась ещё в 90-х, что стало серьёзным ударом для города, но всё же он не был монопрофильным. Ряд производств работает тут и по сей день. Крупнейшее из них - деревообрабатывающий комбинат. Именно от него в городе довольно специфический запах:


4. Не уверен насчёт звуков, но и они скорее всего с ДОКа доносятся. В субботу завод вполне работал и дымил. Непрерывно звучал мерный гул работающих механизмов и какие-то приглушённые удары, словно молотком о висящую железяку. Дополняли всё это регулярные гудки со стороны железной дороги. В общем, город Зеро. По своей странной, мрачной и пугающе обаятельной атмосфере Нелидово однозначно пока занимает первое место среди всех городов, что я видел. Отдалённо потягаться может разве что Алексин.


5. Возможно, все эти ощущения появляются потому что Нелидово находится посреди безлюдных лесов, в то время как города Тульской области образуют достаточно плотную агломерацию. Там при всей депрессивности всегда ощущаешь близость мегаполисов, цивилизации. Здесь же возникает чувство оторванности от мира, нахождения в полноценной глухомани в болотистых дебрях. Словно кто-то уронил этот город из прошлого века посреди лесов и болот и забыл про него. А люди этого и не знают и живут привычным бытом, каждый день поднимаясь по заводскому гудку.


6. Возможно, впечатления от Нелидово не были бы столь сильными, если бы мы не переночевали тут. Даже полный и подробный осмотр города в условиях скорого отъезда не даёт настолько точной картины. Всё равно торопишься, надо ещё успеть до ночи куда-нибудь доехать. Когда же ночлег прямо здесь, гуляешь ну совсем вальяжно, впитывая каждую частицу окружающей обстановки.


7. Сердце города - дворец культуры Шахтёров, построенный по хорошо знакомому проекту Барташевича (Киров, Алексин, Суворов, Тверь):


8. Нелидово хоть и появилось как посёлок при строительстве железной дороги, взрывной рост пережило после войны, когда тут активно начали добывать бурый уголь. Период этот был недолгим, так что визуально город практически остался в том времени. Широкая площадь со сталинским ДК, памятником Ленину...


9. Почтамтом:


10. Администрациями городской:


11. И районной:


12. Об эпохе недолгого роста города говорит и засилье сталинок. Последние здесь весьма скромны. Даже трёхэтажные здания тех лет встречаются редко:


13. Зато обширные кварталы симпатичных двухэтажек создают довольно приятный внешне антураж. Подкрасить их, привести в порядок придомовые территории - получится словно коттеджный посёлок.


14. Нашёлся даже квартал с явно типовыми частными домиками. Причём этот проект я где-то уже видел:


15. Чуть дальше от центра встречаются и более поздние дома, даже новостройки. Наличие последних объясняется расселением ветхих бараков в посёлках при шахтах.


16. Музейно-выставочный центр угрюм, как и многое в этом городе:


17. Тем неожиданнее встретить тут подобный стрит-арт:


18. Прямо в центре города - санаторий с говорящим названием "Горняк". Обычно лечебно-рекреационные учреждения размещают на природе, для воздействия естественными факторами. В Нелидово воздух грязный, зато отъехать пять километров - и будет ровно наоборот. Практически сразу за городской чертой начинается территория огромного заповедника. Непонятно, в связи с этим, расположение санатория.


19. Состояние окон отражает сильную депопуляцию - с момента закрытия шахт город потерял почти половину населения:


20. При всём при том, уровень благоустройства тут заметно выше среднего по Тверской области. Ноябрьская погода это скрывает, но на самом деле Нелидово куда приятнее Ржева, Вышнего Волочка, Калязина, Осташкова и т.д.


21. Вокзал станции "Нелидово". Через город проходит вроде бы магистральная, а вроде бы и совсем глухая линия "Москва - Рига". И "проходит" тут слово неправильное. Это собственно сам город и возник в 1900-м благодаря железной дороге и станции. Вернее, возник сначала посёлок при станции, которая должна была обслуживать расположенный в 50-и километрах к югу старинный город Белый. А в итоге посёлок разросся, высосал из Белого почти всё население и активность, а с разработкой угольных месторождений стал городом. Белый символический статус города сохранил, но превратился в очаровательнейшую сельскую глухомань. О нём будет следующий пост.

22. Название станция и город получили по фамилии дворянина Нелидова, безвозмездно передавшего свои земли для строительства этого участка линии и вокзала. Сегодня рижскую магистраль от какой-нибудь глухой тупиковой ветки отличают разве что проносящиеся время от времени составы с цистернами. Пассажирского движения очень мало. Второй путь и электрификация закончились ещё в Московской области, здесь же - заповедник ручных стрелок и иной железнодорожной архаики:


23. Кто-то, видимо из местной "элиты", построил себе дом в виде замка, с небольшой Эйфелевой башней во дворе. В маленьком городе наверняка этого человека знают все. На просторах России подобное приходилось встречать не единожды. Самый яркий пример - Сатка Челябинской области. Но там человек не ограничился собственным жильём, а создал целый Диснейленд.


24. Вилла эта стоит на берегу пруда на местной речке Семиковке. Вроде всё по-взрослому, как в столицах, - вычурный и, наверное, шикарный особняк на берегу водоёма. Вот только видно невооружённым глазом, насколько грязна река и как ужасны её оголившиеся берега. Учитывая запах в городе и ДОК, расположенный на берегу и явно сбрасывающий туда свои отходы, экологи вполне могут бить тревогу, как в Черепети, например.


25. Напротив - ещё одно богатое по местным меркам владение. Прямо небольшая локальная Рублёвка. Это хорошо, что какая-та часть местной элиты живёт прямо здесь, у всех на виду, а не в Москве или на худой конец в Твери. Даже уважение вызывает. Но неужели не возникает желания как-то повлиять на окружающий пейзаж, на ту же реку? Или возможностей хватает только на постройку особняка?


26. Виды эти открываются с пешеходного моста, по которому от вокзала можно перейти в южную часть города. Она отделена одновременно и рекой, и железной дорогой. Туда отправимся чуть позже.


27. Вернёмся в центр. Помимо главной площади у ДК Шахтёров, есть тут ещё бойкая площадь Жукова у переезда. После продажи местного автовокзала частной клинике, все нелидовские автобусы стали уходить отсюда. На ней - часовня Георгия Победоносца 2000-х годов:

28. Воинский мемориал с неработающим вечным огнём. Нелидово было оккупировано и разрушено немцами в первые полгода Великой Отечественной.


29. Памятник шахтёру:


30. Остов огромного храма Иоанна Кронштадтского, стройка которого практически остановилась. Начали возводить его ещё аж в 90-е. В Нелидово, как в городе советском, полноценных церквей почти нет - помимо показанной выше часовни есть только скромный храм посреди частного сектора в залинейной части. Но тут инициаторы стройки явно переоценили возможности:


31. Одно из самых позитивных мест города - большой спортивный комплекс, реконструированный по какой-то федеральной программе.


32. Как я уже говорил выше, при всей депрессивной атмосфере и убыли населения, сегодняшнее Нелидово в рамках среднерусской глубинки выглядит очень неплохо. В нагрузку к более-менее вменяемым улицам, спорткомплексу и наличию прослойки богачей тут есть действующие развлекательный центр и кинотеатр:


33. Ноябрьским вечером темнеет рано, и сидеть несколько часов в гостинице перед телевизором совсем не хотелось. И мы даже сходили тут на вечерний сеанс в кино, благо что кинотеатр в Нелидово вполне приличный. Встречалось мнение, что Нелидово - город довольно-таки гопнический, и в тёмное время суток тут на улицу лучше не выходить. Допускаю, что это правда. Всё-таки рабоче-шахтёрская сущность имеет место. Но у нас всё прошло хорошо - и вечерний сеанс в компании местной молодёжи, и недолгая дорога от кинотеатра до гостиницы. Ведь, с другой стороны, опасностью своего городка жители провинции пугают так же часто, как хвастаются, что «москвичи всё под дачи скупили». Это может быть банальное желание придать своему городку хоть какой-то значимости на фоне сотен таких же.


34. Хотя ларьки в городе снизу доверху облеплены решётками. Этот факт явно говорит не в пользу безопасности местных улиц:

35. Зато советский кинотеатр в южной части Нелидово в 90-е отдали под церковь Балыкинской Иконы Божией Матери. Это тот самый единственный на сегодняшний день полноценный храм города, про который я говорил выше:


36. К югу от реки и железной дороги, помимо частного сектора, есть сталинский райончик при том самом ДОКе, который наполняет город запахами и звуками:


37. Тут уже всё куда печальнее, нежели в центре:


38. Дом культуры деревообрабатывающего комбината, судя по всему, не действует:


39. Перед ДК - главная площадь района, Октябрьская. Посреди неё стоит нечастый памятник "Ленин и Горький":


40. Живописная плотина на реке Меже. Рядом ДОК и место впадения в неё Семиковки. В Меже вода тоже выглядит грязной.


41. Ещё больше мрака и угрюмости Нелидову придают обособленные посёлки при шахтах. Формально они входят в границы города, но располагаются на отшибах, рядом, как не трудно догадаться, с шахтами. Названия у них незатейливые - “Шахта №1”, “Шахта №2” и далее по порядку. Застроены они совсем уж убогими сталинками низкого качества, что видно по разваливающимся стенам, и, судя по всему, с удобствами на улице. Почему-то в советские годы работяг решили поселить в таких условиях. Кто же тогда жил, интересно, в центре? Администрация и обслуга? Это скорее в духе нашего времени.


42. К чести современной нелидовской администрации, с момента закрытия шахт эти трущобные посёлки медленно, но планомерно расселяются. В паре из них вроде ещё живут, но большая часть уже заброшены. Один из них, который мы увидели, - прямо у трассы, у парадного въезда в город. Зарастает и рассыпается. Зрелище мрачноватое, прямо скажем.


Нелидово впечатляет суровыми индустриальными пейзажами, но по моим ощущениям в пределах Тверской области это один из наиболее ухоженных и самостоятельных городов. За вычетом Твери, естественно. Туманная влажная погода сделала город чуть более мрачным и депрессивным, чем он есть на самом деле, но я не жалею об этом. Наоборот, именно в таком обличье Нелидово мне запомнилось и запало в душу. Ощущение, словно попал в один из угрюмых фильмов (а то и новостных выпусков) из своего детства. Почти полной противоположностью Нелидова является соседний Белый, практически им же и убитый. Даже в такую погоду он показался светлым и тёплым, хотя людей там осталось едва больше трёх тысяч. Никакой промышленности, сельский уклад жизни и звенящая тишина даже в центре, на фоне следов былого купеческого благополучия. Обо всём этом - в следующий раз.

Россия, фото

Previous post Next post
Up