Ростов парадный

Mar 31, 2019 11:00



Ростов-на-Дону тот город, повествование о котором хочется четко поделить на парадную часть и непарадную. Ибо и та и другая части заслуживают внимания. И то и другое невозможно объять за один раз, но о впечатлениях поговорить можно. И так, поехали, сегодня часть парадная.

2. Первый день в Ростове-на-Дону я был в окружении друзей и провожатых (впрочем, ни одного местного). Вечером, уже в одиночку гуляя по единственному знакомому участку Большой Садовой, от парка имени Горького до привокзальной площади, обнаружил, что улица имеет существенный уклон в сторону вокзала. Обычно я догадываюсь об этом, когда вдруг начинаю отставать от местных пешеходов, хотя "на равнине" я хожу быстрее среднего темпа. Мне же необходимо увидеть и запечатлеть максимально много в течении светового дня.


3. Говоря о парадной части, прежде всего о Большой Садовой и хочется сказать. Это центральная улица города. У меня не возникало ощущения схожести с каким-либо другим городом, особо самобытным центр города тоже назвать не могу, но атмосфера своя есть, однозначно. Позже напишу о непарадной части, и там у меня невольно возникали параллели с Казанью моего детства. Той Казани в моих фотоархивах нет, о современной писал несколько заметок, одна из последних была о Казани ненастной.


4. Не смотря на показательное состояние Большой Садовой, гулять по ней не только приятно, но и интересно. Отдельные здания заслуживают пристального внимания, как этот особняк Маргариты Черновой. В начале прошлого века в этом уютном здании размещались и жилые комнаты, и залы для балов и приемов, да еще и часть первого этажа сдавалась под аптеку и торговый дом.


5. Особо шикарны пешеходные переулки, отходящие от Большой Садовой. В этом, Соборном, я жил три дня своего пребывания в городе.


6. Переулок приводит к Собору Рождества Богородицы.


7. Как писал выше, охватить все в городе очень сложно. Судите сами: каждая узенькая улочка, параллельная центральной полна домиков, рядом с которыми хочется останавливаться и разглядывать многочисленные элементы оформления, восхищаясь старинным декором и порой недоумевая, глядя на современные пристройки.


8. Ростов серьезно пострадал в годы Великой Отечественной. Здание Городской Думы, например, было разрушено полностью. В восстановленном здании до сих пор находится городская администрация.


9. Кадр не постановочный. У Don-Plaza действительно чаще всего стоят дорогие автомобили.


10. Кстати, о деталях архитектурных. Элементов оформления здесь много, они качественны и гармоничны.


11. Античные темы кажутся весьма уместными, если брать во внимание древние, доказачьи времена.


12. Но главное, что выполнено красиво и стильно.


13.


14.


15. Дворец творчества детей, перекресток Большой Садовой и Газетного переулка. Это уже здание советской эпохи, хороший образец, надо отметить.


16. Очень один уютный переулок.


17. Я несколько раз проезжал через Ростов на автомобиле. То еще испытание. Пробки, хамские манеры вождения. Пешком оказалось намного приятней. Только надо помнить о безопасности на переходах: ни зеленый свет, ни зебры не дают 100%-ных гарантий.


18. Интересно, что Большая Садовая начинается с железно-дорожного вокзала и заканчивается зданием Управления Северо-Кавказской железной дороги. А это значит, что проделав 4-километровый путь, я заканчиваю свой рассказ. И это очень небольшая часть города.


Ждите рассказ о непарадной части и об особо колоритной Нахичевани-на-Дону!

Россия, фото, Ростов-на-Дону и область

Previous post Next post
Up