Талдом - городок небольшой, но с давней историей. Талдом, с финно-угорского, означает "хозяйственный". Хотя сейчас и не скажешь. Земля в округе не особо плодородная, поэтому, наверное, тут могли выжить только люди хозяйственные, смекалистые, умеющие приспособить обстоятельства под себя. Забавно, но именно в Талдоме есть пожарная каланча, которая сгорела, и отделение милиции, которое ограбили.
Первое упоминание о нем датируется 1677 годом. Уже тогда основные виды ремесел - кожевенное и скорняжное. К XIX веку местные мастера, обучившись обувному делу, так поднаторели в своем мастерстве, что участвовали в выставках, получали награды, а их обувь ценилась очень высоко. Говорят, однажды в Талдом приехала некая богатая француженка, так ей понравились женские сапожки, что она выкинула свою французскую обувку и прикупила две пары талдомских сапожек. Почему только две? Потому что вывезти за границу можно было только одну пару обуви, не считая той, которая на ногах.
На ставшие еженедельными из-за популярности талдомской обуви ярмарки приезжали со всей России. Поэтому в городе почти в каждом доме шили обувь, люди жили довольно зажиточно. Так что даже революция в Талдоме припозднилась - свергать было некого, все свои, и власть сменилась только весной 1918 года, когда волна перемен докатилась и сюда.
На его гербе - сапог и журавль. Эти места облюбовали серые журавли, прилетают весной, гнездятся, выводят птенцов, чтобы с ними улететь в теплые края. Весь сентябрь тут можно любоваться стаями журавлей, приезжайте осенью заглядываться в небо.
Во время поездки в Талдом мы погуляли по центру города и побывали в трех музеях - историко-литературном в Талдоме, в музее поэта и писателя Сергея Клычкова и в музее М.Е. Салтыкова-Щедрина в поселке Спас-Угол, где писатель родился и провел первые 10 лет жизни, про которые впоследствии писал, что именно эти 10 лет были для него наиболее значимыми. Судьба и произведения С. Клычкова, которые я потом нашла в интернете, меня поразили - язык у него образный, былинный, ни на чей более не похожий, но он был расстрелян (по легенде, во время допроса следователем, который не смог выдержать страдающих голубых глаз его). Анна Ахматова называла Сергея Клычкова князем Мышкиным российской поэзии.
Все три музея небольшие, но очень уютные, домашние, с чудесными тетушками-экскурсоводами, у которых горят глаза, когда они рассказывают про родные места, известных людей. Если бы вы видели, как тщательно они следят, чтобы никто никуда своевольно не прошел без экскурсовода, отслеживают твое поведение в музее. Сначала это вызывает недоумение, а потом так душой отогреешься, что такое ответственное отношение к любимому месту работы становится трогательным. Москвичу, измученному безликими бездушными толпами людей вокруг приятно вспомнить, что может быть иначе.
Сейчас в Талдоме живет примерно 13 тысяч жителей.
В субботу на главной площади города у торговых рядов было практически безлюдно, только стайка местных таксистов стояла в самом центре, водители общались между собой под гремящую из окна одной из машин музыку.
2
Неизменный Ленин, Доска почета и вечнозеленые ели, посаженные, вероятно, в 50-е годы прошлого века. Привычная картина любого города.
3
В 1918 году, ещё при жизни Ленина, желая, возможно, оградить таким образом Талдом от любых экспроприаторов, переименовали его в Ленинск, но в 1931 году из-за появления других городов с названием Ленинск да и не помогло ему решили вернуть историческое название.
До революции в Талдоме было примерно 180 обувных мастерских, маслобойня, кирпичные и лесопильные заводы, бесплатные земская больница и библиотека для талдомчан, несколько школ, училище, жизнь бурлила.
В городе жили богатые купцы, которые построили несколько красивых двухэтажных домов. Они и составляют основу для небольшой прогулки по центру города.
Дом купцов Волковых построен в стиле модерн. Он несколько раз горел, перестраивался.
4
Один из деревянных домов, который должен был стать частью приданого одной из дочерей, купец Волков отдал под общественные нужды городу.
Сейчас в этом небольшом красивом особнячке находится историко-литературный музей Талдома, куда рекомендую заглянуть, если вы туда поедете своим ходом.
5
В этой комнате работали башмачники.
6
Выражение "не выкаблучивайся" родом из Талдома.
В обувном деле было разделение труда. Одни шили кожаный верх обуви, другие вытачивали каблуки. Каблучники выполняли простую операцию, зарабатывали меньше, чем искусные башмачники, которые и продавали готовый товар, поэтому каблучники чаще выпивали и торговались с башмачниками, чтобы получить больше уважения и денег. Когда башмачники приходили забирать каблуки и сталкивались с таким способом набить себе цену, то говорили "хватить выкаблучиваться".
Слева можно увидеть детские ботиночки "гусарки" с рядом пуговичек, как на гусарских мундирах. Представляете, какая тонкая работа вручную сделать эти пуговки и сколько могли стоит такие кожаные ботиночки для ребенка.
7
В этом музее, основанном в 1918 году, можно увидеть уникальный фарфоровый иконостас из храма Архангела Михаила, который находится на площади.
8
Этот фаянсово-эмалевый иконостас, изготовленный Товариществом М.С.Кузнецова, отливали специально для талдомского храма. Помимо красоты, в сравнении с деревянным иконостасом, есть ещё одно отличие: керамика не поглощает звук, а значит голоса певчих звучат торжественнее и ярче. Состоит иконостас из нескольких частей, очень тяжелый, под него специально заливали фундамент в церкви. Ухаживать за таким иконостасом, протирать тканью, очищать от пыли и копоти легче, т.к. технология обжига позволяет позолоте держаться многие годы.
После революции, когда начались гонения на церковь, иконостас выбросили из храма, разбили молотками и приказали не трогать. Однако работники музея ночью отнесли осколки в подвал музея, пронумеровали и засыпали песком. Так он пролежал несколько десятилетий, прежде чем стало возможным откопать и восстановить хотя бы часть иконостаса. Кстати, позолота сохранилась первоначальная. Кроме сборки и склейки, другой реставрации не производилось. Делали на совесть.
9
10
Чучело медвежонка стояло когда-то в ресторане, который потом превратили в чайную (см. ниже). В лапах у него было блюдо для чаевых. После революции чучело передали в музей, вместо подноса дали ему в руки лапы бревнышко. Так что чучело историческое. Ему больше 100 лет.
11
Смотрите, какие изящные женские туфельки придумывали талдомские обувщики. Мастерские были частные, каждый мастер придумывал свои модели. Представляете, что вы носите туфли, которых практически ни у кого больше нет? Ручная работа!
12
Женские ботинки называли венгерки с пуговками
13
и румынки со шнурками.
14
Гадала, на чьи ножки можно надеть такие крохотные сапожки. И не догадалась.
Это кукольная обувь!
В музее есть зал с чучелами животных, которые водятся в этих краях. Сергей показал нам три шара, расположенных у зеркала "пруда": это особые водоросли, которые некогда водились в окрестных лесных озерах, ночью они светились под водой, создавая сказочную мистическую картину. В сухом виде они теряют свою изумрудную окраску, превращаются в такие коричневые "камушки". Эти три шара подарил музею М. Пришвин, часто бывавший в гостях у Волковых, и благодаря которому в музее много других экспонатов. Сейчас таких водорослей в округе не водится больше.
15
16
Купеческий дом Волковых и снаружи выглядит небольшим. Внутренние помещения были компактными. В этом зале были снесены перегородки, но по потолку (люстрам и лепнине) видно, что прежде здесь были 3 комнаты.
17
Ломберный столик, за которым, вполне возможно, М. Пришвин писал свои рассказы, когда приезжал сюда в гости.
18
19
Старинный стул с перламутровой инкрустацией и трубка, обтянутая тканью, вышитой тончайшим бисером, нанизанным на человеческий волос.
20
21
22
Недалеко от Талдома располагается известная фарфоровая фабрика «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках», которая была основана в 1754 году англичанином Францем Гарднером и в течение более двух веков создавала шедевры фарфорового искусства, ставшие украшением императорских дворцов России и Европы. Сейчас "Фарфор Вербилок" выпускает чайные сервизы, посуду, конфетницы, вазы, статуэтки, расписанные вручную.
23
24
25
26
27
Когда-то мы с мужем жили в квартире с подселением, первой соседкой была Света родом из Вербилок. Её мама работала на фарфоровом заводе протыкальщицей дырочек в чайниках. Помню, меня поразило, что есть отдельная такая специальность. Я не представляла, как можно изловчиться ковыряться внутри чайника, чтобы пробить там дырочки. Впоследствии эта Света стала меня изводить. Когда я забеременела, перестала помогать ей, сидящей с ребенком, делать покупки. Жили мы на 4 этаже без лифта и я, уходя в магазин, по доброе душевной предлагала принести ей какие-то продукты. Когда забеременела, естественно, таскать лишний груз на 4 этаж перестала, чем вызвала недовольство этой женщины. "Не делай добра, не получишь зла", - кричала она мне как-то в сердцах. Я была изумлена, т.к. пословицу услышала впервые в жизни.
С тех пор с содроганием воспринимаю слово "Вербилки" и часто, выливая из чайника остатки заварки, вспоминаю недоумение по поводу протыкания в нем дырочек.
Так вот, поездка эта открыла мне тайну!! Глядя на фото в одном из залов музея, я с удивлением обнаружила, что дырочки в чайнике пробивают, пока он круглый, а носики припаивают только после этого! А я была уверена, что чайник с носиком - одно целое изначально.
Почему-то меня это открытие примирило и с Вербилками, и со Светиной мамой, которая и научила Свету нехитрой "мудрости" не ценить добро.
По счастью, в этих краях коней на скаку останавливаются мужики. Это порадовало.
28
Сервиз "Космос" был расписан до полета Гагарина. Мечта-с художника.
29
Примерно к 30-м годам прошлого века обувной промысел сошел на нет. Старые обувщики, очевидно, вымерли, а учеников скосили послереволюционные события. Сейчас осталась только обувная фабрика "Талдомобувь" в поселке Северный. Работает она по итальянским технологиям на итальянском же сырье. Гид Сергей рассказал, что недавно в Талдом приезжал потомок Фрэнка Синатры, после чего в городе решили, что он выкупил их обувную фабрику. По словам Сергея, в их босоножках разгуливала героиня Нины Дорошиной в фильме "Любовь и голуби". А в самом Талдоме снимали несколько фильмов: "Свинарка и пастух" и "Бригада".
Храм Архангела Михаила. Освящен в 1808 году. Перестраивался. В советское время в нем находилась обувная фабрика. Сейчас планируется вернуть храму его первоначальный вид, убрать пристройки советского времени. Именно отсюда был выброшен керамический иконостас.
30
31
Колокольню пристроили не так давно.
Там же продавали настойки и наливки на вереске с ягодами, наша группа выстроилась в очередь, я пришла последней, увидела, что касса постоянно виснет, две кассирши пенсионного возраста бессильны с этим справиться, так что решила обойтись без наливок. Но вы, если там будете, можете прикупить разных.
32
Жилой дом купца С. Смирнова с торговыми лавками на 1 этаже. 1912 год.
33
Деревянное здание, в котором изначально находился ресторан. Однако поскольку в Талдоме проживало много староверцев, которые боролись с пьянством, хозяин трактира переделал его в чайную.
34
Жилой дом купца М.Д. Машатина с торговыми лавками.
35
36
Состояние домов требует внимания. Как и состояние дорог Талдома. В ВК нашла группу "Подслушано в Талдоме", там многочисленные жалобы жителей на ямы на дорогах и на отвратительную работу мусорщиков. Вопрос, не отдает ли кто-то котят, удивил, обычно раздают. А ещё, похоже, хороших учителей русского языка в Талдоме не хватает...
Здание пожарной каланчи когда-то ... сгорело. Да, и так бывает.
Несколько лет назад руины каланчи разобрали, залили новый фундамент и построили по чертежам такую же каланчу с использованием старых кирпичей, чтобы хоть что-то аутентичное сохранить и назвать это строение памятником архитектуры. Но теперь в бывшей пожарной каланче на радость молодым брачующимся находится местный ЗАГС, перед которым выпускают голубей. Стая голубей носилась над каланчей так долго, что я задумалась о том, где они берут столько еды для восполнения энергии.
37
Улицы прямые, длинные, с недавно посаженными липами и новыми фонарями под старину, пустынные, как видите.
38
Жилой дом купца Н. Киселева, в котором находится библиотека. На стене - мемориальная доска в память жителя Талдома, который повторил подвиг Гастелло.
39
40
Перед входом - памятник поэту С. Клычкову, в музее которого мы побывали позже.
41
Помимо обувной и фарфоровой фабрик с 2009 в этих краях базируется молочная "Коза Ностра", как понятно из названия, для приготовления продукции, молока, сыров используется козье молоко. Владелец этой фермы итальянец. Так что санкции санкциями, а иностранцы вкладываются в Россию.
А ещё тут есть "Экохлеб", который выпекает, как утверждает интернет, самые вкусные ватрушки. Ватрушек не ела, но черный хлеб за обедом был просто объедение!
Конечно, весной или летом тут гораздо уютнее, особенно, в солнечный день. Нам с погодой повезло меньше, было пасмурно и зябко. Но городок мне приглянулся. Будет желание - поезжайте тоже, особенно, если живете на севере столицы, вам ближе добираться.