Пост посвящен небольшому датскому городку Фредерисия, который расположен на юго-востоке полуострова Ютландия.
1. До Фредерисии добирался на поезде из Копенгагена. Датчанки запихивают коляску в вагон.
2. Типичный для Дании дизель-поезд IC3, произведенный в 1990-ом году компанией Vognfabrikken Scandia в Рандерсе.
3. Салон достаточно удобный.
4. Через примерно пару часов оказываемся во Фредерисии.
5. Железнодорожный вокзал. Был построен в 1935-ом году одновременно с введением моста Little Belt, который соединяет Ютландию и остров Фюн.
6. Железнодорожное сообщение здесь появилось в 1868-ом году, когда открылась линия до Орхуса.
7. К моменту окончания Тридцатилетней войны король Кристиан IV решил защитить восточную часть Ютландии и построить здесь крепость, а заодно и город. Однако, укрепления были построены не очень хорошо, так как в ходе датско-шведской войны 1643-1645 гг. шведы под командованием фельдмаршала Леннарта Торстенссона без особых проблем пробили крепостные валы.
8. В 1650-ом году недавно вошедший на престол король Фредерик III решил перестроить крепостные валы более серьёзно и подписал указ о создании города, который назвали в его честь Frederiksodde. А уже в 1664-ом году название города латинизировали в современное Фредерисия. До сих пор город опоясывают высокие валы, по которым ведут многочисленные тропинки. Фото сделано на одном из бывших укреплений, а город виден ниже слева. Видно, что делали на совесть.
9. Ворота, которые видны слева, первоначально были единственным местом, где можно было войти в город. Они называются Воротами принца (Prinsens Port), в честь тогда еще принца Фредерика III. Деревянная их версия была построена в 1660-ом году, а нынешняя каменная в 1709-ом. В 1849-ом году в этих краях состоялось сражение, носящее имя "Битва при Фредерисии" (Slaget ved Fredericia).
10. Битва проходила в рамках Датско-прусской войны 1848-1850 гг., известной в англоязычной литературе известна как Первая шлезвигская война (First Schleswig War), а в Дании как Трехлетняя война (Treårskrigen). Война была вызвана тем, что население герцогства Шлезвига-Гольштейна было недовольно политикой Дании в отношении немецкоязычного населения. В 1848-ом году герцогство выдвинуло требование о присоединении к Германскому союзу, которое было отклонено, после чего началась война.
11. Сражение состоялось 6 июля 1849 года. Датские силы насчитывали 24 тыс. человек, германские силы герцогства Шлезвиг-Гольдштейна 16 тыс. человек. Битву выиграли датчане, после чего все германские силы покинули Данию к концу августа. Однако, через год Шлезвиг-Гольдштейн продолжил битву за отделение от Дании. Однако, и в этот раз датчане одержали победу, по результатам которой сохранились старые довоенные границы.
12. Правда уже в 1864-ом году по результатам Второй шлезвигской войны Дания потеряла как Шлезвиг, так и Гольдштейн.
13. Я сначала думал, что это какая-то старая башня, которая относится еще к укреплениям конца 17-го века. Оказалось, что это водонапорная башня, которая была построена в 1909-ом году и функционировала до 1994-го года. Сейчас башня служит обзорной площадкой. В момент посещения была закрыта.
14. Архитектуру конца 17, начала 18 века хорошо передаёт городской музей (Fredericia Bymuseum), на территорию которого переместили несколько исторических домов. На фото видно главное здание музея, которое было построено в 1715-ом году. На момент посещения музей был закрыт, так что я только смог осмотреть старенькие домики снаружи.
15. Дворик музея особенно приятен.
16. Первоначально это было здание конюшни, которое стояло у церкви Egeskov Kirke.
17. Складское здание 1797-го года, которое ранее стояло на берегу моря.
18. Этот дом раньше стоял в 4 км от музея.
19. Как и во многих других датских городках, здесь можно встретить традиционные симпатичные домики.
20. Вроде ничего особенного, а всё равно смотрится мило. Особенно, когда есть цветочки у двери.
21.
22. Здесь у дома даже пилястры есть. Классицизм, одним словом.
23. Местный бар на улице одноэтажных домиков.
24. Но милые здесь не только домики. Даже светофоры изображают исторического солдатика с винтовкой.
25. Здание ратуши. Построено в 1859-ом году известным датским архитектором Фердинандом Мельдалем (Ferdinand Meldahl), работавшим в стиле историзма. В 1856-ом году он вернулся из долгой поездки по Европе и, вдохновленный тем, что увидел спроектировал здание в североитальянском или скорее даже византийском стиле.
26. Пожалуй, самым известным его творением является церковь Фредерика в Копенгагене (1894 г.).
27. Справа видна церковь Св. Михаила.
28. Была построена в 1668-ом году для солдат гарнизона, которые были немецкоязычные. Поэтому церковь называли также немецкой. И только в 1722-ом году церковь получила нынешнее имя. Хотя до 1830-го года службы все равно преимущественно проводились на немецком. В 1955-ом году церковь сильно пострадала от пожара. Была восстановлена в 1956-ом году.
29. Чтобы привлечь население в только что созданный город король Кристиан V в 1674-ом году объявил свободу вероисповедания для католиков и евреев, что было довольно необычно для тех времен. Во всей стране свобода вероисповедания была декларирована лишь в конституции 1849-го года. Внутренние интерьеры церкви довольно скромны, хотя не понятно, это или из-за лютеранской религии, либо из-за того, что после пожара в 1955-ом году интерьеры не восстановили до исходного состояния.
30. Обойдя церковь я понял почему около неё было по-датски непривычно большое количество машин. Оказалось, тут проходило какое-то военное мемориальное мероприятие, которое проводится на Пасху.
31. Датский няшный ветеран.
32. Двигаемся к центральной площади. Вдруг заметил нетипичный для Дании обшарпанный фасад.
33. Местная пешеходная улица.
34. Дом 1902-го года.
35. Выходим на площадь Axeltorv, которая с момента основания 1895-ом году, стала центральным местом города.
36.
37. Украшает площадь дом Axelhus, построенный в 1901-ом году архитектором Jesper Jespersen.
38. Прекрасный пример датского историзма в архитектуре.
39. Еще на площади находится интересная скульптура Золотого телёнка. Изначально, она была установлена в 2005-ом году в бельгийском Генте в знак протеста против жадности банкиров и против инвестиций банков в военную промышленность развивающихся стран.