Изборская крепость - форпост псковской земли.

Mar 23, 2019 18:51

 Изборская крепость - одна из двух (вместе с Копорьем) древнерусских крепостей Северо-Запада, дошедшая до наших дней без позднейших перестроек.
 Изборск был основан на рубеже 7-8 веков на месте, ныне называемом Труворово городище (то есть это один из древнейших городов Руси). Как водится, центром поселения была деревянная крепость, к 13-му веку перестроенная в каменную. Однако немецкие рыцари из находящейся по соседству Ливонии в 1233 и 1240гг легко брали её штурмом.
 И в 1330г псковский посадник Шелога в 1,5 км от старой, на Жеравьей горе, возвел (точнее перестроил из деревянной) новую каменную крепость. И это помогло. Новая Изборская крепость успешно отразила несколько нападений ливонцев. Правда в 1531г, в ходе Ливонской войны, она все-таки была взята польско-литовскими войсками Стефана Батория, однако уже в следующем году по мирному договору возвращена России.



Далее 26 фото:

После Северной войны, как и многие другие крепости Северо-Запада, Изборская крепость утратила своё военное значение и стала приходить в упадок.
Ныне Изборск - маленькое село в составе городка Печоры.
Первые реставрационные работы в крепости были проведены еще в середине 19-го века. Впоследствии руины крепости были законсервированы. Несколько лет назад здесь прошла еще одна волна реставрации, сопровождавшаяся многочисленными скандалами по поводу растрат средств и качества работ. Но в эту тему я не буду углубляться, а предлагаю просто осмотреть крепость по состоянию на май 2016г.

Всего в крепости 7 башен. Высота стен ныне от 7,5 до 10 м, толщина в разных местах от 3 до 5 м.



Следует помнить, что в оригинале на всех башнях были деревянные шатры и верхние ярусы, а по стенам - деревянные же крытые боевые ходы.
Примерно так:


(рис. из журнала "Фортовед" №2)

Башня Темнушка - высота 16 метров, 6 ярусов. Название предположительно связано с тем, что из-за узких бойниц в башне было очень темно:



Вход в крепость с юга, по длинному, 90-метровому, Никольскому захабу, идущему от башни Темнушка до Никольских ворот.
Захаб - укрепление для защиты ворот в виде двух параллельных стен. Разбив первые ворота и попав сюда, враги оказались бы в узком пространстве под обстрелом с двух сторон:



На первом плане остатки Плоской башни, за ними видны Никольские ворота, Никольский собор и Колокольная башня:



Колокольная башня. Ранее на ней находилась звонница с колоколом, разобранная в середине 19-го века. Диаметр 11 м, высота 12 м, 4 яруса бойниц.



На Колокольную башню можно подняться и выйти на участок стены между ней и башней Луковка.



Башня Луковка уникальна тем, что не выступает за линию стен, а находится за ними, т.е. внутри крепости. Возможно это связано с тем, что эта башня осталась от первой, еще деревянной (кроме этой самой Луковки), Изборской крепости. Башня имеет 4 яруса (изначально было 5) и высоту около 13 метров.



Внутри Луковки устроены деревянные лестницы, ведущие на обзорную площадку на верхнем ярусе:



Вид на восток:



Юго-западная стена. Внизу, где сейчас будка кассы и проход в стене, ранее существовал скрытый подземный ход к источнику воды.



Вид на запад, внутрь крепости. Хорошо виден Никольский собор. Он существует как минимум с 1349г, и с той поры до настоящего времени является действующим. Ныне это единственная сохранившаяся историческая постройка внутри крепости (не считая пары относительно современных служебных домиков):



Северная стена. С севера и юго-запада крепость стоит над обрывом, затрудняющим штурм, так что здесь оборонительные башни стоят редко:



Северная стена, вид изнутри:



Вид на западную стену изнутри крепости. Это направление считалось самым опасным в отношении штурма неприятелем, поэтому стена здесь самая толстая (до 5 м), а башни стоят ближе всего друг к другу. Видны возвышающиеся над стеной верхние ярусы башен Рябиновка, Вышка и Талабская (вдалеке):



Северо-западный угол крепости - вход в Талабскую башню. Она имеет форму прямоугольника с одним срезанным углом (все остальные башни, кроме несохранившейся Плоской, имеют круглую форму):



Талабская башня внутри. Здесь 5 ярусов расширяющихся внутрь бойниц, удобных для ведения артиллерийского огня.



Башня прикрывает второй вход в крепость - через Талабский захаб (он заметно короче основного, Никольского - 38 м):



Выходим из крепости. Прямо рядом с Талабской башней стоит часовня Корсунской Божией Матери:



Общий вид на северную стену снаружи:



В западную стену крепости с наружной стороны вделаны 3 "голгофских" креста из камней. Предполагают, что они должны были служит своего рода "оберегами" против неприятеля:



Башня Вышка - самая высокая в Изборске (19 м, 6 ярусов). У основания башни виден "вылаз" - выход из крепости наружу для разведки и вылазок (изначально он был прикрыт стенкой и валом) :



Башня Рябиновка - тоже очень мощная (16 метров высоты, 6 ярусов):



"Исторический центр" Изборска с музеями, кафе и сувенирными лавками:



Что еще можно посмотреть в окрестностях: Труворово городище (сейчас это фактически просто ровная поляна) и Труворов крест (проход к ним через кладбище, не удивляйтесь), Крест славы России и часовню при нем:



Также очень советую заехать в Псково-Печерский монастырь в Печорах (до него от Изборска около 20 км).

Туристическая схема Изборска:



Статья в Википедии

Официальное название: Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск»
Сайт музея
Как добраться общественным транспортом
Описание крепости на architectureguru.ru

Крепость открыта ежедневно с 9.00 до 19.00 (до 17.00 с октября по апрель).
Официальный адрес: Псковская область, город Изборск, ул. Печорская 39
Координаты 57.71, 27.8604
Точка на Яндекс-картах
Совет: если едете на машине, то лучше оставить ее на автостоянке у съезда с Е77 на Минскую улицу (за домом 60 по ул.Псковской). У самой крепости и в "историческом центре" машины ставить нельзя.

Россия, Псковская область

Previous post Next post
Up