Чвибиани и Жибиани - два самых дальних, восточных села общины Ушгули. И при этом самые «туристические»: здесь сосредоточены почти все гестхаусы и кафешки. За ними цивилизация кончается, а дорога расходится - на северо-восток, к леднику Шхара; и на восток (а потом на юг), на Нижнесванскую трассу - «запасной выход» из этих мест, однако еще более долгий и тяжелый. Возможно, именно здесь можно найти самые красивые виды Сванетии.
Вот такой вид открывается на Чвибиани и Жибиани от Нижнего Чажашского замка. Слева течет Ингури, справа возвышается хребет Ламалиалесгора, а вдали белеют снега Шхары:
С этого ракурса кажется, что это одно село. На самом деле небольшая полоска поля между домами есть. На холме за селом видна церковь Богоматери (Ламария):
Если обойти села слева, перейдя по мостику Ингури и взобравшись немного в гору, границу сел заметить несложно. Вот это - Чвибиани. Башня в селе осталась всего одна. В центре видна отдельно стоящая церковь Спаса (Мацховар). Дома вдали на возвышении - возможно, отдельное село общины, Ламжуриши:
Поворачиваем голову влево - а вот это Жибиани. Тут и домов, и башен побольше. В центре видна редкая сдвоенная башня:
Неплохой вид отсюда и на Чажаши:
Рядом по полю гуляют милые поросятки:
С мостика через Ингури видны сразу оба Чажашских замка. Деревянный дом слева на берегу - кафе «Ингури»:
Вот и чвибианские башни. Когда-то их было две (остались фото на википамии), теперь первая почему-то в руинах:
Церковь Спаса (Мацховар), XI-XII вв. постройки. Изначально это был языческий храм в честь сванского бога Пусда (Пуснабуасда) - повелителя неба.
Забавная калитка:
А это уже улица в Жибиани. Видно, что многие дома тут очень старые. Вообще, практически везде в Грузии сталкивался с такой проблемой: смотришь, вроде заброшка, хочешь залезть, а там раз, и люди живут!
Башни в Жибиани:
Один из старинных заброшенных домов:
Стилизация под верхний этаж башни:
В Жибиани находится частный этнографический музей. Как пишут, он расположен в доме XVI в.:
Музей состоит всего из одного помещения, но тут полно всякой необычной утвари, которой пользовались сваны в старину. Смотритель, молодой парень, может рассказать об этом на английском (да-да, в Сванетии ориентируются именно на туристов из дальнего зарубежья, русский язык тут не востребован).
Башня в железном корсете:
Еще один древний храм - церковь Святого Георгия (Джграг), XII в. До принятия христианства Джграг был богом Луны, вроде как главным культом у сванов.
Красивая резная дверь, жаль что заперта:
Сразу за церковью находится возвышение, с которого можно увидеть практически все села общины:
Крупнее:
С другой стороны, на еще более высоком холме, стоит церковь Богоматери (Ламария), тоже XI века. Храм - это небольшое строение справа, вместе с башней и оградой он представляет собой целый монастырь:
На этом цивилизация заканчивается. Каньон Ингури уходит к своему истоку - леднику и горе Шхара, высочайшей точке Грузии (5193 м):
Если я ничего не путаю, то справа - Шхара «обыкновенная», а где-то слева - Шхара Западная (5068 м). Обе они - самые южные точки Безенгийской стены:
Издалека можно увидеть только верхний край ледника, и то - это снято от Верхнего Чажашского замка:
На другом берегу Ингури поднимаются южные отроги хребта Макфрени. Не знаю, как образовались эти вертикальные полоски на склонах, но выглядят они красиво:
В какой-то момент, стоя на холме над селом, я стал отчетливо слышать чьи-то крики. Точнее говоря, ругань - русский мат через каждые три грузинских слова )) Однако вокруг никого не было видно. Только вдали по склону между полосками рельефа шли коровки:
Лишь на максимальном зуме камеры я разглядел, что коровок гонит пастух. Причем делает это именно не кнутом, а словом:
Тем временем, день понемногу шел к вечеру, и со стороны Шхары тянулся поток местных и туристов, на лошадях и внедорожниках:
Я же двинулся им навстречу, постепенно спускаясь в каньон, погружавшийся в тень:
Через некоторое время на солнце остались практически только вершины Шхары. При этом чем ближе к ним, тем сильнее веяло холодом.
Конечно, и без высоких снежных гор тут очень красиво:
Но выглядят ледники на фоне зеленых полей и лесов завораживающе:
Постепенно Шхара погружалась в тень, а вокруг наступал конкретный дубак…