Турфан был во второй части моего путешествия, и я к нему как-то не готовилась. Решила побыть там два дня, с моим темпом за день город это много, так что планировала многое успеть. Встреченные накануне китаянки позвали разделить с ними машину, потому что вдруг (для меня) оказалось, что все достопримечательности далеко друг от друга и без машины никак. Интересы у нас практически совпали: мы все хотели посмотреть на руины старого города, систему колодцев, пещеры с фресками (теперь уже без фресок), китаянки ещё хотели в музей и на виноградник. В поезде ко всем иностранцам подошёл полицейский, попросил паспорт и что-то долго сканировали телефоном. Похоже, у них в телефоне программа, куда они заносят данные, потом ещё много раз с моим паспортом проделывали такую операцию. Ещё есть программа для сканирования виз и определения их подлинности, этим они тоже любят заниматься. Вот зачем им виза Камбоджи, Японии или Шенген. Нет, же, стоят, сканируют, развлекаются.
1. В Турфан приехали ранним утром, я совершенно не выспалась, а тут ещё на 100 метров от поезда до выхода из вокзала у меня три (!) раза проверили паспорт. Да, я понимаю, Синьцзян и всё такое, но это уже как-то слишком. Причём в 3 раз так серьезно проверяли, чуть ли не допрос устроили, куда еду, на сколько, что собираюсь посетить. Я была такая сонная и заторможенная, что вообще ничего сказать не могла. У меня, конечно, был план со всеми названиями где-то в рюкзаке, но так не хотелось его доставать. Что я собираюсь посмотреть? Гору (название Flaming Mountain я не согла вспомнить ни на каком языке). Что ещё? Тут я написала в воздухе иероглиф "колодец", это я накануне в поезде читала про ирригационную систему, на английском karez, а на русском кяриз. В общем так впечатлилась, что легче было иероглиф нарисовать, вот дожила! Все мои мычания дружно подхватывались китаянками или самим полицейским, которые переводили это на нормальный язык примерно так: "Гора - Огненная гора - мы хотим съездить на Огненную гору посмотреть, там очень жарко, никогда такого не видели, это ваша достопримечательность, мы туда поедим, посмотрим". Полицейский требовал назвать ещё одно место, я уже из последних сил вспомнила виноградники, еле-еле отпустили со всеми этими проверками. Под конец всё уже откровенно ржали, а я готовилась запоминать всё-всё про каждый следующий город. К счастью, это был первый и последний допрос такого рода, чего прицепились - непонятно.
Кстати, из окна поезда открывались необычные виды: то огромные поля ветряных мельниц, их как раз очень много в окрестностях Урумчи, то уходящие в даль степи и тонущие в вечерней дымке невысокие холмы. Железнодорожных станций две, одна для обычных поездов, одна для скоростных, обе расположены далеко от города.
2.
3. Как обычно было очень жарко, я-то думала, что раз рядом с Урумчи, то прохладно будет, а оказалось, что Турфан лежит в тектонической впадине ниже уровня моря аж на 154 метра. Это третье в мире место после Мертвого моря и какого-то озера в Африке. +46С днём, это просто ужас-ужас, прям чувствуется, что гораздо теплее, чем +38С, от которых я в предыдущих городах сходила с ума. На солнце и того больше, говорят, +64С бывает. Водитель посоветовал сразу ехать к развалинам города Цзяохэ. По дороге много раз проверяли документы, то у водителя, то наши паспорта просили посмотреть. Посты на дорогах, патрули, въезд на заправку без пассажиров и с осмотром всей машины - вроде мелочи, а вроде и как тотальный контроль. Во всех магазинах, отелях, кафешках рамки как в аэропорту, плюс по тебе проводят ещё сканером. Я потом наблюдала за людьми в Урумчи, доставщики еды, курьеры, сами работники если им надо зайти-выйти много раз (принести коробки, например) проходят мимо этих рамок, так что мера не так сильно и работает.
Руины города Цзяохэ...я думала, будет три обломка и всё на этом, но нет, это потрясающий отдельный город, по которому можно и нужно ходить. Мы там чуть не спеклись на солнцепёке, тут на фото ещё облака, а как они рассеились, стало нестерпимо жарко, никто ничего не фотографировал. Про Цзяохэ напишу отдельный пост со всеми фото. Есть ещё руины древнего города Гаочан, я сначала порывалась туда съездить, но потом поняла, что не осилю при такой жаре.
4.
5.
6. Пока шли к руинам, посмотрели, как растёт виноград, его много, буквально повсюду, в этом регионе производят 75% винограда Китая. На машине едешь - вдоль дороги виноградники, у каждого во дворе - виноградники, повсюду стоят постройки для сушки винограда. Поездку на виноградник отменили, решили, что ничего там особенного не будет.
7. Дальше поехали смотреть ирригационную систему. Мы так поджарились на солнце, что вообще были уже не в состоянии мыслить, водитель пытался выяснить, везти нас к более новым колодцам или к более старым, мы кое-как выбрали к старым, но все равно оказалось, что это музей. Воду собирали с гор и по длинным туннелям подводили к полям и тем местам, которые надо было оросить. В общем-то только благодаря такой системе в этой местности возможна жизнь, вся влага с поверхности земли моментально испаряется. Сначала показывают, как эти туннели строили, потом можно самим пройти по туннелям и увидеть воду. Вода для красоты подсвечивается, так что за зелеными-жёлтыми-красными огнями её не совсем видно. На входе нас хотели прошмонать по всей строгости, но увидев наши измождённые лица, главный охранник сказал, чтобы проходили просто так, без всякого досмотра. Ура!
8.
9.
10. Из этих туннелей выходишь на крытый рынок и ... понимаешь, что это никакой не Китай, а Средняя Азия. Всю остальную часть пути меня это чувство постоянно сопровождало. Люди - не ханьцы, одежда - восточная, по крайней мере длинные юбки и рукава, тюбетейки, еда повсюду не китайская...
На рынке продают шарфы, накидки, изделия из камня, бусы. Тут попадаются камни, похожие на сало, бело-красные, с прожилками, видела такие в Куньмине.
11.
12.
13.
14.
15. На обед остановились в придорожном кафе, обстановочка там самая простая, а цены не очень (скорее всего нас в такое отвезли). Китаянки взяли курицу с картошкой за 60 юаней, острую, я из не острого нашла яйца с помидорами за 30. Перекусили, тут нам даже не столько еда помогла, сколько чай, его всегда и везде подают и отдых. Я не жалуюсь, я предупреждаю, если вы решите ехать в Турфан летом, подумайте хорошенько и подготовьтесь )
Дорога к пещерам тысячи Будд Безеклик проходит у Огненных гор. Да, там потрясающие пейзажи и виды как на Марсе, но мы не нашли в себе сил остановиться, посмотрели из окна. Там стоит огромный термометр, показывающий температуру: 81 градус, да ну его! Из машины не выходили, что там, даже окна для фото лишний раз старались не открывать.
16.
17.
18.
19.
20.
21. Пещеры Безеклик. Для осмотра открыты буквально 8-10 пещер из 50. В пещерах мало что сохранилось, фрески были вывезены век назад в европейские музеи. Здесь как и в пещерах Могао, двери это входы в пещеры, те, что можно посетить - открыты. Пещеры находятся в низу скалы, к ним нужно спускаться от кассы по ступеням, на летней жаре чувство, что спускаешься в преисподнюю. Как там сидят целый день охранники, да ещё и в защитных жилетах - не представляю. Осмотреть пещеры можно довольно быстро - пол часа и готово.
22.
23.
24.
25. Встречала много советов посетить музей, но там ничего особенного, музей как музей. После музея сил ни на что не осталось, меня отвезли в хостел, девочки поехали на вокзал. У меня поначалу были мысли взять машину на следующий день и съездить посмотреть остальные достопримечательности, но не хотелось вообще двигаться. Сидеть в тени и есть виноград это одно, а когда так целый день под солнцем ходишь - устаёшь ужасно. На следующий день съездила только посмотреть минарет и на рынок. Рынки я ни в одном городе не поняла совсем, я ожидала чего-то восточного, как в сказках, с изобилием фруктов, еды, ковров. На самом деле все рынки - и в Турфане, и в Кашгаре оказались похожими на рынки из 90-х: длинные ряды со всяким хламом. На рынки вход тоже через досмотр, сумки в сканер, паспорт предъявить, пройти через рамку и дополнительно ещё палкой-сканером по тебе проводят. Сфотографировала это здание:
26.
27. Минарет (1777-1778) соединяет в себе мусульманские и китайские черты, узоры явно мусульманские. Пришлось подождать, пока уйдут 3 автобуса китайских туристов, без них территория совершенно пустынна. Я потащилась в этот минарет пешком, хотела заодно посмотреть город, но там совершенно нечего смотреть, всё словно вымерло. Оказалось, идти довольно далеко, а такси в середине пути не словишь. В общем подвезли ... полицейские...те, которые проверяют каждую мелочь на входе в любое место, вдруг сами подъехали и предложили подбросить. Молодцы ребята, а то я бы ещё долго шла.
28.
29. Зачем взрослым людям строиться стройными рядами и ходить по территории по парам - непонятно.
30.
31.
32.
33. "Наскальная живопись". Ой, разрисовали каждый кирпичик своими именами.
34. Вокруг минарета:
35.
36.
37.
38.
39.
В Турфане можно остаться на дольше, здесь ещё много достопримечательностей, на день-два хватит, не ожидала от небольшого городка такого разнообразия.