Во дворце графа Федерико

Dec 30, 2018 10:21

В Палермо есть возможность посетить дворец графа Федерико. Это не только одно из старейших и исторически-значимых зданий в городе, в нем до сих пор живут реальные люди, потомки Фридриха Второго, короля Сицилии и Священной Римской империи.
Экскурсию обязательно проводит кто-то из семьи. В нашем случае- один из сыновей графа, Николас. Сегодняшняя семья- это два взрослых сына и их родители. Графиня Альвина родилась в Австрии. Они познакомились в Зальцбурге на приеме в посольстве, где очевидно граф и влюбился в молодую исполнительницу сопрано.
Шаг за шагом, вас проведут по залам дворца, наполненными свидетельствами истории. Герб германских королей Гогенштауфенов, потолочные росписи, коллекция оригинальной мебели и антиквариата, средневекового оружия, пианино, на котором играл Рихард Вагнер, автографы Гарибальди. У семьи этой богатое прошлое. О современности было доложено, что старший Федерико увлекался гоночными автомобилями, всю жизнь был участником престижных гонок. Графиня, "комсомолка и спортсменка", занималась плаваньем и музыкой. Братья, по словам Николаса, не только водят экскурсии, но и занимаются юриспруденцией. Оба пока не женаты.

На протяжении всей экскурсии не встретилось никаких других обитателей замка, служителей или смотрителей. Николас все время увлеченно рассказывал, указывая на то и это. Меня мучил вопрос, а где бабушки-смотрительницы, зорко следящие не посмеет ли кто-нибудь здесь что-то тронуть?

Трудно поверить, что здесь, по-прежнему, живут люди. Экскурсанты не переставали переспрашивать молодого графа, это правда, спальня вашей матери? А это правда здесь кто-то ночует? Он же снимал со стены документальные свидетельства и терпеливо объяснял всем ничтоже сумнящимся. (У них, с братом, у каждого свои отдельные апартаменты, здесь же, во дворце.)
Как поверить, что такой совсем еще молодой человек был взращён в доисторической колыбели? Но мы здесь не для того, чтобы уличать графского потомка во лжи. Продолжаем осмотр.
В доказательство, что дворец до сих пор населен, демонстрировались вполне живые "мамины коты", которых ему поручено кормить. Интересно, что кошка попавшая в кадр, сносила внимание визитеров с несомненно графским достоинством и благородством.
Мой пытливый взгляд выхватил русский след: присутствие палехской шкатулки на туалетном столике.
О назначении некоторых предметов приходилось лишь догадываться. Так, молодой граф вежливо пытался дознаться у нашей группы, для чего был нужен, к примеру, сей предмет у входа? А как вы думаете? (Из нас никто не смог угадать.)
Один из главных предметов показа, это арабо-норманнская башня 12 века, оказавшаяся встроенной прямо во дворец, как остаточное явление старой городской стены. По историческим сведениям, дворец был возведен в 15-16 веках над пуническо-римскими стенами укреплений. При перекладке балок, не так давно семьей были обнаружены средневековые потолочные росписи, по которым прослеживаются разные стили эпох.
Даже снаружи, с улицы, можно заметить, как контур здания повторяет изгибы городской стены.
Нам остается только догадываться, сколько исторических тайн хранит это жилище до сих пор.

Сицилия, Палермо

Previous post Next post
Up