Две столицы Южной Италии: Неаполь и Палермо легко объединяются в одну поездку. Между ними и расстояние всего ничего, и культурно-исторических связей хоть отбавляй.
Название "Две Сицилии" происходит от разделения средневекового Сицилийского королевства, которому до 1285 года принадлежали Сицилия и Меццоджорно. При разделении Карл Анжуйский утратил сам остров Сицилию, получив во владение полуостровную часть Неаполитанского королевства, сохранив за собой титул "короля Сицилии". В результате объединения Неаполитанского и Сицилийского королевств в 1816-1861 существовало Королевство обеих Сицилий, самое большое из государств Апеннинского полуострова, столицей которого был Неаполь.
Стиль жизни Южной Италии отличен от всех других частей страны и всей Европы. Сюда тянет вернуться и снова гулять по этим тесным, удивительным улицам.
Город сохранил множество из средневековых ремесел.
Можно часами бродить, заглядывая в разные мастерские и магазинчики.
Три года назад этот человек также сидел с газетой в руках у двери в захламленный мир. Что такое три года для живого средневекового города?
Как часто бывает в Италии, времени на все не хватает. Оказываясь повторно в том же месте, пытаешься наверстать упущенное. В свой второй заход в Неаполь поднялись на гору рассмотреть замок и увидеть город сверху.
Опустились под землю познакомиться с подземельями и катакомбами.
В прошлой раз полдня ушло на знаменитый археологический музей. В этот раз удалось посетить музей Каподимонте, с достойной коллекцией произведений искусства, в числе которых полотна Рафаэля, Тициана, Брейгеля.
Снова навестили Святого Януария, подивившись в очередной раз как Византия выглядывает из каждого угла.
Гастрономический Неаполь с его уличной едой зеркально отражает богатую историю королевства.
Со зрелищами здесь тоже все в порядке. Счет идет от комедии дель арте с его вездесущим Пульчинеллой до одной из лучших опер Европы.
Это дает нам повод перекинуть мост в Палермо, где оперный театр тоже одна из достопримечательностей. Театр Массимо на площади Верди, крупнейший в Италии, второй в Европе кроме парижского, акустика же затмевает, наверное, и парижскую. Здесь пели Карузо и Калас. Еще всем рассказывают про съемки "Крестного отца" на ступенях театра.
Палермо был основан финикийцами в 754 г до н.э., название же города, как и в случае с Неаполем, закрепилось греческое. Панорм, Панормус- всегда доступная гавань. Столичный Палермо интересен, прежде всего, слиянием и переплетением различных культур: византийские мозаики, арабские купола, собор с гробницами норманнских королей и германских императоров, барочные церкви и палаццо. Богатое наследие определяет лицо старого города.
Кафедральный собор (12 век) вобрал в себя элементы готики, мавританского маньеризма, классицизма. Здесь также покоятся мощи покровительницы города святой Розалии.
Новые ворота (16 век) построены в честь победы Карла Пятого в Тунисской войне, находятся на входе в историческую часть Палермо.
Эта сицилийская триумфальная арка украшена фигурами атлантов с чертами мавров, которых победил Карл Пятый.
От арки рукой подать до Королевского дворца. Сам дворец начали воздвигать с 7 столетия, а в 12 по приказу Рожера Второго была заложена Палатинская капелла- личная часовня сицилийских королей. Приглашенные королем византийские и местные мастера построили эту мозаичную лоджию поражающую воображение золотым сиянием мозаик и росписей с образом Христа Пантократа и наиболее важными эпизодами из Евангелия.
Потолок, созданный арабскими резчиками, выполнен в виде мукарнаса (сталактитового свода) с ценным и редко встречаемым живописным циклом, связанным с мусульманской традицией.
К дворцу примыкает королевский сад, в котором растет знаменитая сосна в объятиях дерева баньян как еще одно воплощение арабо-норманнского стиля этих мест.
Церковь Сан-Катальдо- памятник арабо-норманнской архитектуры 12 века напоминает мечеть с высоким минаретом.
Церковь Ла Марторана, 12 век, с самыми древними мозаиками. Обе церкви внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церковь Марторана дала название местному промыслу по изготовлению марципановых фруктов и не только.
Пьяцца Претория- одна из центральных площадей города. "Фонтан стыда" (1555) представляет собой живописный барочный ансамбль с монументальным маньеристской композицией, реставрация которого закончилась в 2003 году.
Сицилийское барокко на улицах Палермо. Немного статистики: в этом городе 295 церквей и капелл. Многое осталось за кадром. Из неувиденного наибольшее сожаление вызывает археологический музей, в нем собраны все островные артефакты. Видимо, в следующий раз.
Перефразируя Гете, который сказал, что Палермо похож на Неаполь только грязнее, добавим что Палермо похож на Неаполь только еще чудеснее. Кстати, Гете очень рекомендовал ознакомиться с Сицилией, уверяя, что увидеть Италию без того, чтобы увидеть Сицилию, все равно, что не видеть Италии вовсе, потому что Сицилия ключ ко всему.