Кос остров небольшой и достопримечательностей на нём немного, но на пару дней катания на авто вполне хватит. Мы жили у самой столицы (северо-восточная оконечность острова), поэтому непосредственно город Кос могли посещать пешком. Все остальные исторические и природные интересные места мы посмотрели взяв в аренду маленький Фиат.
Первой точкой на нашем маршруте была средневековая крепость Антимахия. Она находится в центре острова недалеко от аэропорта и в получасе езды от Коса (по дороге можно наблюдать живописную военную базу с танчиками). Высокие крепостные стены и башня, слева у которой находится единственный вход. Перед крепостью и вокруг до горизонта тянутся холмы с непрезентабельными садовыми участками и бурьяном. Местность практически безлюдная.
У крепости всех встречает позитивный дед в национальном костюме.
Заходим. В теньке сидит мужик, продающий арбузы. Больше из местных никого не было, туристов встретили человек пять. Слева над входом герб и дата - 1494 год.
Однажды, в процессе очередного крестового похода, западные христиане промахнулись мимо Святой земли и напали на своих братьев по вере с востока. В результате была захвачена и разорена Византия, и в частности остров Кос оказался в руках западноевропейских идейных борцов за личное обогащение во имя Христа. Островом владела Латинская империя, венецианцы, генуэзцы, и в конечном итоге в 1315 году он оказался у рыцарей святого Иоанна (они же госпитальеры, позднее родосские/мальтийские рыцари). Для защиты своих владений они сразу стали строить крепости и укреплять существующие - на Косе их получилось целых четыре: замок в порту Коса, замок в Кефалосе, Палио Пили и Антимахия. Главными врагами рыцарей были турки и природа - разрушительные землетрясения тут явление привычное. И в 1493 крепость была разрушена очередным землетрясением, восстановлена в 1494 (о чём говорит дата над воротами). Турки выгнали рыцарей с острова в 1523 году, но люди жили в исторической Антимахии до середины 19 века. Нынешнее селение Антимахия находится несколькими километрами западнее.
Вся территория внутри крепости выглядит примерно так: заросшие руины, среди которых проложены тропинки. Есть пара вполне сохранившихся действующих церквей и смотровая площадка. Видно, что несколько лет назад посещение крепости было организованным, но что-то случилось, и государство этот памятник забросило.
Сохранившиеся (или восстановленные) участки стен.
Церковь Св. Николая начала 16 века.
Открыта всем желающим.
Мак в колючках.
Остатки южных стен (противоположных входу). Тут крепость стоит на высоком обрыве и открываются шикарные виды вниз на зелёную долину в сторону города Кардамена и на море. Слева хорошо виден остров Нисирос, на который мы
плавали вчера из этой Кардамены.
Периодически откуда-то из-под стен выныривают самолёты - международный аэропорт "Ипократис" тут совсем рядом.
Из-за регулярных землетрясений такой вид у не самых древних стен.
Последний раз остров ощутимо трясло с разрушением исторических памятников 21 июля 2017 года.
Галки заняты общением и на людей не отвлекаются.
На территории крепости живёт много ящериц, и они похоже не рады гостям.
Следит.
Ящерица другого вида.
Черепаха. Наверняка преодолела массу трудностей, чтобы сюда забраться.
Смотровая площадка на восточной оконечности крепости.
Вид направо на стену над обрывом.
Долина уходит вниз к Кардамене. Слева на горизонте видна Турция.
Похоже чью-то надгробную плиту использовали, как стройматериал.
Вид назад - стена над восточным склоном.
В этой части крепости растёт множество деревьев, под которыми проглядывают ряды каменных фундаментов. Видимо это и есть недавно покинутый древний город.
Церковь Св. Параскевы 18 века.
Была закрыта. Судя по звукам, внутри обитает много птиц.
Колокол. Можно позвонить.
Поисково-спасательный вертолёт AS.332C-1 Super Puma ВВС Греции. Полетел вылавливать очередных мигрантов наверное.
Участок стены, выходящий к дороге, самый восстановленный. По нему можно пройтись, заглядывая в бойницы и представляя себя средневековым рыцарем, ожидающим очередной набег турок или пиратов.
Сейчас сюда набеги совершают в основном козы и иногда туристы.
После крепости едем мимо аэропорта на юго-запад по главной трассе. Дорога идёт вокруг взлётной полосы - можно посмотреть на взлетающие самолёты.
Птица.
Похож на жаворонка.
Вторая наша сегодняшняя остановка - павлиний лес Плака. Почему-то нас встречает кот. Где павлины?
Вот и павлины. И ещё коты. Оказывается, они тут проживают совместно.
Павлин-мавлин.
Так и хочется сказать: "спой, птичка!". Но не стоит.
Павлин на дереве. Они летают!
Ещё один.
Этот ещё хвост не отрастил.
Недалеко от места организованного общения с павлинами протекает небольшая речка с водоплавающими черепахами.
Греются на берегу. Очень пугливые - позируют только издалека.
За речкой лес уже относительно дикий, похоже что туристы сюда редко ходят.
Нас тут явно не ждали.
Теперь мы знаем как выглядит павлиний птенец.
Возвращаемся с лесной грунтовки обратно на главную трассу.
Сгрызенные холмы вдоль дороги.
Пляж Агиос Стефанос у залива Кефалос. Руины базилики Св. Стефана 6-го века.
От аэропорта сюда ехать километров десять, из города Коса около 35.
Остров Кастри с церковью. Главный открыточный вид Коса.
Уникальная возможность поиспользовать в качестве пляжа раннехристианские руины.
Море тут отличное.
Глобальными раскопками на Косе в своё время занимались итальянские фашисты (остров принадлежал Италии с 1912 по 1943 год). Они придали этим руинам такой стройный и романтичный вид. Просто грудой камней это было бы не так интересно.
Местный житель.
Аквалангисты - это не игра!
Остров Кос формой напоминает рыбу. И мы сейчас находимся в основании рыбьего хвоста - это самое узкое место острова, и до моря на противоположной северной стороне всего полтора километра по прямой. Нас на той стороне интересует бухта Лимнионас - до неё 7 километров пути.
Вид сверху с дороги:
Бухта надёжно огорожена от волн. Внутри плавает какая-то баржа, припаркованы рыбацкие лодки, и организован песчаный пляж с зонтиками. Слева большая дикая парковка и ресторан. На заднем плане справа остров Калимнос.
Рыбаки. Торгуют дарами моря - в основном морскими губками, насколько я смог разглядеть.
Заросшее кустами безлюдное побережье, тянущееся километров на десять до городка Мастихари. Хорошо виден торец горной стенки юго-восточного побережья Коса.
Левее главной бухты расположена бухта поменьше - скалистая и без зонтиков.
Приезжаем в город Кефалос (пять километров от Лимнионаса), самое крупное поселение на западе острова - более двух тысяч жителей. Заброшенный уже 500 лет замок и бесхитростные домики. Где-то тут находятся руины разрушенной землетрясением в V веке до н.э. первой столицы острова - Астипалеи. Также в окрестных пещерах были найдены следы жизнедеятельности человека эпохи неолита.
Мини-филиал
Каппадокии на острове Кос.
Вид на прибрежные курортные посёлки и остров Кастри.
Центральная часть города с туристическими магазинами, ресторанами, фонарями и выложенной плиткой террасой.
Виды с террасы:
Порт курорта Камари на фоне острова Гиали и Нисироса.
Замок.
Покатаемся по городским узеньким улочкам, а то всё природа да природа.
И вот наконец мы проехали весь остров: пляж Агиос Теологос на самой на западной оконечности Коса в 6 километрах от Кефалоса.
Тишина и покой, и первый раз можно увидеть открытое море до горизонта без островов, кораблей и всяческих признаков цивилизации.
Пляж длинный, несколько сот метров. Есть лежаки и зонтики если кому надо.
Идеальное место набрать разноцветных камней на память.
Единение с природой.
Высокий берег закрывает от парковки, создаёт иллюзию дикого пляжа.
Монастырь Св. Иоанна. До него от пляжа километров десять по зрелищной горной дороге (есть ещё грунтовка, она вдвое короче). У монастыря твёрдое покрытие под колёсами заканчивается, и если рискнуть страховкой и поехать дальше, то через пять километров можно добраться до обзорной площадки на южной оконечности Коса. Но мы не поехали.
В монастыре идёт ремонт, но днём сюда явно привозят туристов. Сейчас нет вообще никого.
Едем домой.
Вечерние виды по дороге:
Мы находимся на середине "рыбьего хвоста" Коса и смотрим на его узкое основание.
Весь наш сегодняшний маршрут от Гугла:
После Антимахии Гугл наврал - там нет такого крюка. Видимо повлияло соседство с военной базой, которая на карте заблюрена вместе с дорогой.
Парковка в аэропорту, церковь над взлётной полосой.
Оставшийся вечер мы решили посвятить местным супермаркетам. Разбираться в ценниках, написанных по-гречески - это тот ещё квест.
Завтра нас ждёт термальный пляж, руины Асклепиона, деревня Зия и крепость Палио Пили.