Бежецк, ч.1 - город в забытом лесном краю

Nov 08, 2018 12:48



Надо признаться, прогулка по Кимрам меня расслабила. Нетипично цивильный и живой для Тверской области город заставил забыть, куда я уехал. Бежецк же быстро напомнил мне о суровой правде жизни. Но несмотря на здешнюю разруху (ещё не самую страшную, кстати) красот и достопримечательностей тут не меньше, чем в Кимрах. Меняется тут только комфорт осмотра, но не насыщенность. И так, об этом наполненном интересностями, но не очень известном городе, - в двух частях.


1. Приехав в город затемно, я на такси добрался до гостиницы на окраине и уснул. С утра я начал знакомство с городом прямо от порога своего провинциального отеля. Это в какой-то степени предопределило мои впечатления от Бежецка: прогулка началась не с парадных улиц и площадей, как это обычно бывает, а с пыльных окраин.


2. За пределами нескольких центральных улиц Бежецк вообще похож на село. По неасфальтированным дорогам гуляют козы, из-под каждого забора гавкают собаки, под кустами сидят диковатые кошки, жители перемещаются в основном на велосипедах. После живых и относительно цивилизованных Кимр контраст разительный.

3. Гулять по этим кварталам заставляют многочисленные достопримечательности Бежецка, равномерно раскиданные по всей территории города. Например, Спасская церковь на городском кладбище, едва ли не самая красивая во всём Бежецке:


4. Также посреди частного сектора расположен отреставрированный Преображенский храм XVIII-го века:


5. Рядом с ним, за забором, - здание бывшего Духовного училища, в котором тоже была своя церковь. Сейчас это интернат:


6. Тут же - Покровский храм, которому уже не столь повезло с реставрациями:


7. Бежецк - город древний, официально даже на десяток лет старше Москвы. Как тогда, так и сейчас он является центром достаточно глухой и самобытной территории на северо-востоке нынешней Тверской области, именуемой «Бежецкий верх». Если в веках этот край был даже формально обособлен (побыв, как водится, удельным княжеством), то сейчас его формирует сильная транспортная оторванность от основных точек современной активности. И это даже несмотря на условную близость к Москве: ни одного крупного транзитного пути по всей его немалой территории не проходит и заехать сюда случайно очень непросто.


8. Несмотря на визуальную запущенность и провинциальность, Бежецк в этих краях - настоящий оплот цивилизации. На десятки километров вокруг лишь деревни и сёла да куда более глухой городок Красный Холм. В Бежецке же работает какая-никакая промышленность, есть ежедневная транспортная связь с внешним миром, приличные для провинции гостиницы и кафе, теплится культурная жизнь.


9. Строго говоря, тут как с Рязанью. Исторический Бежецк, что дал название местности в составе Новгородской земли, находился километрах в двадцати от нынешнего и был разорён ещё в XIII-м веке. Этот же Бежецк, в свою очередь, разросся на месте крепости Городецк, ещё более древней. Почему летоисчисление его ведут от Бежецка, а не от Городецка, непонятно - так было бы ещё солиднее. Название предка, кстати, Городецк взял лишь в XVIII-м веке.


10. Кажется, что больше город в истории толком ничем не прославился, кроме нескольких разорений (татарами, литовцами и тверским князем), льняной промышленности да завода, производящего почти уникальное с/х оборудование для уборки всё того же льна. Отдельной строкой стоит нападение Ивана Грозного в ходе его печально известного похода на Новгород. Этот эпизод иногда выделяют в отдельное событие под названием "Бежецкий погром" ввиду его масштабности.


11. Именно здесь находилась вотчина бывшего сподвижника царя Ивана Фёдорова, угодившего к нему в немилость. Разорение края своим же царём было столь разрушительным, что бежецкие земли опустели на долгое время. Где-то в перерывах между всеми этими бедами Бежецк успел побывать успешным купеческим городком - с той поры и остались многочисленные красивые здания, формирующие привлекательный образ города.


12. Этот дом с мемориальной табличкой имеет лишь символическую ценность: он построен на месте дома, в котором родился писатель В. Шишков, знакомый в первую очередь по «Угрюм-реке». Хоть большая часть его творчества связана с Сибирью, родился он именно здесь, в Бежецке, а учился в Вышнем Волочке. В Бежецке он - среди самых известных уроженцев. Поэтому его именем здесь названы улица, ж/д станция и библиотека, краеведческий музей посвящён практически полностью ему, а большой памятник Шишкову в центре города я покажу в конце поста.


13. Ещё среди находок кварталов частного сектора - монастырь, состоящий из единственной Крестовоздвиженской церкви конца XVII-го века. Обилием и обликом храмов Бежецк слегка напоминает соседний Кашин, но дух города тут совсем иной. С одной стороны - ещё более провинциальный и даже немного северный, с другой - куда более самодостаточный. Москва тут заметно дальше и недоступнее, так что, видимо, люди надеются только на себя и больше внимания уделяют своему дому. Бежецк хоть и беден, но выглядит куда аккуратнее Кашина или Калязина, такой кромешной депрессии и разрухи тут нет. Не раз замеченный факт: наличие в транспортной доступности большого города убивает малые бедные городки, особенно если это другой регион.


14. Торговые ряды Бежецка в списках достопримечательностей упоминаются как-то походя, вскользь. А ведь они могли бы стать визитной карточкой города - проектировал их, в числе прочих, легендарный столичный архитектор Карл России. Комплекс рядов к началу XX-го века занимал солидное пространство в самом центре Бежецка и имел несколько корпусов. До наших дней дошли не все. Представленный на фото корпус находится в неплохом состоянии и вполне достоин быть включённым в путеводители:


15. Но есть и другие корпуса. Место это, как и прежде, играет роль городского рынка. Торговые ряды вплетены в сегодняшний базар, и обращаются тут с ними, надо сказать, бесцеремонно. Они залеплены рекламой, закрыты уродливыми ларьками, внутри тоже часто размещаются магазины. Да и состояние иных корпусов плачевное.


16. Зато прямо посреди рынка неожиданно вылезают старые особнячки в отличном состоянии:


17. Отходящая от рынка Красноармейская улица центральной не является, но при том она в достаточной мере ухожена и реконструирована, что на фоне наших реалий вызывает определённое уважение. В Вышнем Волочке, допустим, набитом красотами и расположенном прямо на дороге "Москва-Петербург", или в сверхтуристическом Осташкове нет ни одной более-менее вменяемой улицы.


18. Здесь же центральная Большая улица, которая будет во второй части, в полном порядке, да ещё и эта. Радоваться двум приличным улицам как-то горько, конечно, но для Тверской области это хорошо. Тем более если учесть глухое расположение Бежецка. Так что могу констатировать, что в Тверском регионе Бежецк - город далеко не самый плохой. Где-то я бы даже сказал посерединке.

19. Привлекает внимание оригинальный деревянный домик с "бочкой" в качестве мезонина. До революции это была пивная лавка. Жаль, что заброшена:


20. Оглянемся ещё раз на Красноармейскую. Тут поставить кованые фонари, скульптуру какого-нибудь дворника, открыть магазин с сувенирами - и уже от Коломны или Елабуги не отличишь.


21. К нескольким особнякам по улицам Красноармейская и Кашинская примыкают совершенно роскошные складские корпуса. Видать, торговля тут была что надо. Сейчас их в основном автосервисы занимают:


22. Сами деревянные усадьбы уже почти сгнили и развалились, а кирпичные склады стоят почти как новые. Интересно, что заставляло людей для жилья строить деревянные дома размерами меньше капитальных складов? Любовь к благородному тёплому дереву или приоритет торгового дела над личным комфортом?


23. Встречаются красивые старые особняки, но многие ветшают и разрушаются, к сожалению. Прекрасный дом купца Тыранова практически заброшен. Перспектив как-то не видно.


24. Хотя нет, перспективы есть. Неподалёку - с иголочки восстановленная почтово-телеграфная контора. Не без перегибов, конечно, местами выглядит новоделом. Но лучше уж так, чем как до реставрации, когда она была такой же загибающейся ветхой достопримечательностью, которую, казалось, уже не спасти.



25. Обойдя два квартала, мы вернулись к рынку со стороны магистральной Кашинской улицы. Прямо на входе на рынок - коронационная часовня (т.е. построенная в 1900-м в честь коронации Николая II):


26. Рядом с часовней, у входа на рынок, несколько групп цыган продают ювелирку с рук. Неприятное и странное зрелище - почему именно в Бежецке, неужели здесь кто-то покупает?


27. Вообще бежецкий рынок с окрестностями показался местом бойким, не по размеру города многолюдным, если не сказать злачным. Через дорогу - большой ТЦ, как бы продолжающий торговую площадь. Здание отдалённо стилизовано под старину, уже не первое такое здесь:



28. Рядом с рынком - безымянный сквер, в сегодняшнем Бежецке играющий роль скорее центральной площади. Здесь развеваются флаги, установлены памятник жертвам Великой Отечественной и камень в честь основания Бежецка:


29. Ещё тут бьёт фонтан. К фонтану, установленному в 2000-е, у местных отношение скептическое. Мол, весь город разваливается, а тут фонтан установили, обслуживание которого обходится в круглую сумму:


30. За автовокзалом притаилось обезглавленное здание Казанской церкви конца XVIII-го века, до сих пор используемое как магазин:


31. Из-за распылённости бежецких интересностей маршрут у меня получился очень извилистым. Я постоянно то выходил на главные улицы, то снова с них уходил куда-то в сторону. Поэтому у меня сформировалось достаточно рваное впечатление от города. Вот вроде бы побывали на центральной площади, но с точки зрения логистики надо идти не по парадной Большой улице гулять, а на глухую обособленную окраину, расположенную за рекой Мологой. Русло её здесь широкое, поэтому и мост длинный:


32. За Мологой расположен преимущественно частный район Штаб, или Инвалидная сторона. Оба названия связаны с тем, что возник он во второй половине XVIII-го века как слободка солдат-инвалидов, которым тут выделяли жильё. По армейской привычке, руководство в слободе взяли офицеры, организовав штаб. Отсюда и название.


33. Прогулявшись немного по Бежецку и зайдя в пару магазинов, я понял, что мне кажется необычным: у здешних людей какой-то свой характерный говор. Как будто язык прикусили или обожгли - часть согласных не проговаривается. Пару раз встречал этот говор и в центре Тверской области, но не столь повсеместно, как здесь.


34. В центре Штаба - несколько купеческих особняков, по бежецким меркам совсем слабеньких:


35. Возвращаемся на правый берег. К показанному выше скверу с фонтаном примыкает Советская площадь, которая формально, видимо, должна быть главной в Бежецке. Об этом говорит её неоправданно большой размер и сцена в торце. На деле это огромный пыльный пустырь, не вызывающий никакого желания здесь находится. По вечерам, в темноте, тут собираются пацанчики на своих "Девятках" и подражают героям "Форсажа".


36. Зато через дорогу от этой площади - небольшой, но ухоженный и аккуратный городской парк. Даже удивлён:


37. В центре парка - красивый парадный памятник писателю Шишкову, о котором уже говорили выше:


38. В глубине нашёлся небольшой парк ещё советских аттракционов на берегу речки Похвалы. Исторически она называлась "ручей Вздун". Благозвучное название ему дали уже в советское время, попутно повысив до реки. Течёт преимущественно под землёй. В парке - одно из немногих мест, где Похвала выходит на поверхность. Есть, кстати, в Бежецке и третья река - Остречина, заметно крупнее Похвалы.


39. К парку примыкает территория музыкальной школы, забор и проходная которой напоминают скорее какой-то завод. Немного удивившись, я убедился, что это действительно школа, и попытался пройти через проходную. Но все двери были закрыты, а внутри никого. Выходной, видимо. А зачем мне туда понадобилось? Дело в том, что школа занимает внушительных размеров здание церкви Иоанна Богослова 1869-го года. Даже через забор видно, что храм был грандиозный и красивый. Отсылаю к отчёту dmitry_sasin, ему каким-то образом удалось туда проникнуть.


40. Бывшая церковно-приходская школа расположена на той же закрытой территории рядом с храмом, но одной задней стеной смотрит наружу:


41. За парком - старейшее гражданское здание Бежецка. Построенное в конце XVIII-го века как частный дом, известно в первую очередь как городская управа:


42. Рядом - бывшая женская гимназия, используемая ныне как дом детства и юношества. В здании выступали Анна Ахматова и Николай Гумилёв, а также учился их сын - Лев Гумилёв:


Кто знаком с Бежецком, тот знает, что историческая связь с этой знаменитой семьёй является гордостью города, наряду с упомянутым писателем Шишковым. О них, а также о многом другом, - во второй части. В силу хронологии моей прогулки, главную улицу Бежецка я осматривал уже в конце, так что наиболее парадные и представительные виды города будут представлены во второй половине рассказа. Продолжение следует.

Россия, фото

Previous post Next post
Up