Через несколько дней я перебазировался на север. Поскольку информация про Гоа на английском на удивление скудна, я не знал чего ожидать. В качестве базы я выбрал место под названием Анджуна: это примерно посередине северной половины Гоа, и я предполагал, что там будет инфраструктура для иностранных туристов, поскольку я знал, что по субботам в Анджуне проходит рынок, куда съезжаются все за сувенирами, кроме того, здесь есть клубы. Мой выбор был правильный: помимо Арамболя, о котором речь пойдет дальше, Анджуна - второе относительно "бэкпекерское" место в Гоа.
Первым делом я, конечно же, обошел пешком Анджуну. Это выход к морю возле центра села, куда приезжают автобусы.
В июле рынок не проводится, можно увидеть только пустые торговые места и кое-какие граффити.
Внутри села дороги только грунтовые.
Рисовые поля.
Место для сброса мусора.
Пляж. Тут явно не для купания: узко, скалисто.
Традиционные часовни.
В конце концов я дошел до Curlie's. Это место находится на самом южном краю Анджуны, за ним крутая непроходимая скала. Добраться сюда непросто даже на мотоцикле и пешком - нужно идти по извилистой дорожке через всякие задворки. Возможно, в этом и был план, поскольку именно в Curlie's проходили первые вечеринки с музыкой в стиле транс, благодаря которым Гоа стал знаменит в определенных кругах.
Сейчас вечеринки уже не те - круглосуточные тусовки вроде как запрещены. В Curlie's многочисленные индийские туристы пьют чай и любуются морем с балкона. Я тоже присоединился.
Один из дней с хорошей погодой я посвятил исследованию северного Гоа. Алена взяла напрокат мотоцикл (как большинство туристов), а я по старинке ходил пешком и ездил на общественном транспорте. Надо сказать, в некоторые места на автобусе я доезжал быстрее. Для начала я перебрался из Анджуны в соседнее местечко Вагатор. Пешком туда можно попасть, если пройти через вершину вот этого холма.
Сверху отличные виды во все стороны.
Пляж Вагатор это треш, его только издалека с холма стоит смотреть.
Впечатлила голодная собака с выпирающими ребрами.
Дальше я поднялся в само село, там валялись коровы.
Прошел через чей-то задний двор со стенами, покрытыми ярко-зеленым мхом.
И добрался до цели.
Это португальский форт Шапора (или Чапора? По-португальски точно Шапора).
Внутри ничего не сохранилось, только фундаменты.
Можно погулять по стенам.
Панорамные виды во все стороны. Это тот грязный пляж сверху
Вид вглубь материка. На ближнем плане - свалка пустых бутылок.
Вид на мыс.
Дальше форта на север пройти нельзя, там довольно широкая река, за которой небезызвестны пляж Морджим (куда обычно ездят российские туристы), а севернее - Арамболь.
Я же пока отправился исследовать дальше побережье к югу от форта и Анджуны - вплоть до другой реки, за которой уже город Панаджи. На автобусе туда можно попасть с пересадкой в городке Мапуса - транспортном хабе северного Гоа. По пути по-прежнему церкви.
И поля.
Школьники у школы.
Я приехал к самой дальней точке маршрута автобуса - селению Синкерим.
Здесь находится еще один португальский форт - Агуада. Он сохранился намного лучше, чем Шапора.
Центральная башня.
Форт огромный и многоуровневый, однозначно стоит посетить.
Отсюда я отправился изучать пляжи этого района.