Прогулка по Севастополю

Oct 20, 2018 02:39




Нравятся мне города у моря, что Питер, что Севастополь, как говорится: сердцу не прикажешь.
Доехали на маршрутке из Андреевки, сели на паром за 10 рублей




Что такое счастье? Это миг, когда испытываешь неимоверную «легкость бытия» как испытал ее я, ощущая соленый морской воздух и крики чаек над головой.



















Графская пристань- памятник истории и архитектуры в Севастополе. Находится на западном берегу Южной бухты, на площади адмирала Нахимова. Пристань обязана названием графу М. И. Войновичу, командующему Севастопольской эскадрой в 1786-1790 годах и Черноморским флотом в 1789-1790 годах, который причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне.




Учебный фрегат «Херсонес»




Памятник адмиралу Нахимову




Полным ходом шла подготовка к параду




Мой путь лежал в бухту Символов как называли ее готы, Чембало- генуэзцы, Балаклава- татары.




Александр Куприн любил бывать в Крыму: гостил у Чехова в Ялте, у Гарина-Михайловского в Кастрополе, останавливался в Мисхоре, Алуште, Гурзуфе, Кореизе, Алупке. Он очень полюбил Севастополь, но свое сердце отдал Балаклаве, увидев в ней «землю обетованную»




«Рыбаки- листригоны, потомки греческих колонистов, живут в крымском городке Балаклаве и, несмотря на тяжёлые погодные условия, добывают рыбу, иногда рискуя жизнью»,- писал Куприн в рассказе «Листригоны».




Долгое время Балаклава была закрытым военным городком, базой для подводных лодок. Чудное место! А это готская крепость Чембало, которую те отвоевали у генуэзцев в 15 веке, но так и не смогли воспользоваться победой из-за турок-османов.













Так называемая «Севастопольская тропа» для туристов-скалолазов) Скажу сразу, взобраться не получилось по разным причинам, одна из которых- дождь.




Листригонов конечно нет, но жизнь портового города кипит как никогда



















Далее мой путь лежал на братское кладбище защитников первой обороны Севастополя 1854-1855 годов. Возникновение его относится к первым дням осады, т.е. к сентябрю 1854 г. по приказу адмирала В.А. Корнилова.
На самом возвышенном месте холма, на ровной, окруженной невысокой шестигранной оградой площадке, стоит вокруг могил русских воинов сооруженный в 1870 году, по желанию монарха Александра II-ro, храм во имя Святителя Николая Чудотворца как общий памятник всем погибшим. Построен в виде пирамиды, увенчанной гранитным крестом.










На протяжении всех 11 месяцев севастопольской обороны здесь хоронили защитников города. В основном это были братские могилы по 50 человек. Но бывало и по 100 и более. Могилы для общих захоронений готовили заранее. Рыли их в основном арестанты, но иногда к этой тяжелой работе привлекали и матросов.Скромно совершалось погребение героев. Не было при этом обычных церемоний; не оглашали окрестность протяжные звуки похоронного марша; не слышно было боя барабана; лишь по временам раздавалось тихое пение погребальных молитв старика священника, да слышались глухие удары лопаты о твердую землю; то рыли тут же, по соседству с только что похороненными, свежие могилы на завтрашний день.




На месте братских захоронений ставился деревянный крест, или просто клали камень. Каждый день появлялось несколько таких могил; таким образом, за время 11-месячной осады Севастополя образовалось Братское кладбище.













Налево от входа покоится прах славного защитника Севастополя генерала Степана Александровича ХРУЛЁВА (1807-1870).




Орлов давно не реставрировали




Выше по аллее - могила инженер-генерала Александра Ивановича РЕЙТЛИНГЕРА(1820-1891) Бароны Рейтлингеры происходили из прусско-остзейской знати.26 мая 1855г. англичанам удалось захватить контр-апроши перед 3 бастионом.Отряд под командованием капитана 1 ранга Л.И. Будищева стал выбивать противника со своих передовых укреплений. Во время боя Будищев получил ранение и был захвачен в плен. Потеряв командира, войска смешались и стали отходить. Тогда Рейтлингер, остановив их, вновь повел в атаку. Защитники вернули контр-апроши и освободили Будищева. Был ранен в голову. За отличие в этом деле мужественного сапера досрочно произвели в подполковники.Умер, по завещанию похоронен на Братском кладбище.




На повороте аллеи могила князя Михаила Дмитриевича ГОРЧАКОВА (1793-1861). Князь Михаил Дмитриевич Горчаков, генерал от инфантерии, главнокомандующий русской армией в 1855 году. Родился в 1793 г. января 26, скончался 1861 г. мая 13. Тело покойного по его желанию погребено среди воинов, не допустивших врага отечества перейти за рубеж того места, где находятся их могилы.




Чуть выше - могила инженера - фортификатора, создателя системы береговых укреплений Севастополя графа генерал-адъютанта Эдуарда Ивановича ТОТЛЕБЕНА(1818-1884)




КУМАНИ Михаил Николаевич /младший/ (1831-1889) - контр-адмирал, Севастопольский градоначальник и командир Севастопольского порта, внук Н.П. Кумани. Родился в Севастополе.







Вечерний Севастополь прекрасен







Севастополь, Крым

Previous post Next post
Up