Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь

Sep 07, 2018 16:15

В середине августа я вместе с клубом «Путешествуем с друзьями» отправился на выходные в Псковскую область. И первой нашей остановкой стал Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь.



Проснувшись рано утром в поезде я понял, что очутился на самом дне...
Станция «Дно»












По прибытии в Псков мы сразу отправились на маршрут.

Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь



Территория монастыря очень большая, но большая её часть пустая либо занята хозяйственными постройками.






Единственным украшением территории является храмовый комплекс состоящий из храма Успения Пресвятой Богородицы и собора Иоанна Богослова.






в монастыре нашей группе позволили подняться на колокольню, с которой открываются неплохие виды на монастырь.













































Очень красивые виды открываются с пруда.









Хоть территория очень большая, но смотреть а ней особо нечего. Стена вокруг монастыря пока только строится и лес от его территории отделяет небольшой ручей, через который сооружён импровизированный мост.



А в лесу...))





















Вот уж что не ожидаешь увидеть отправляясь на север, так это виноградники))






Монастырь основан в 1455 году афонским монахом, преподобным Саввой Крыпецким, выходцем из Сербии, среди болот. Местоположение монастыря в древних грамотах определяют как «в Псковской земле, в Псковском уезде, в Бельской засаде, в Торошинской губе».
Это был один из последних монастырей независимой Псковской республики. В 1487 году права нового монастыря были официально подтверждены на псковском вече. Псковский наместник князь Ярослав Васильевич Оболенский принял активное участие в строительстве монастыря. Известно, что при его участии был сооружён мост на дороге к Святым воротам монастыря.
В 1547-57 годы в монастыре была построена каменная соборная церковь. В середине XVI века в Крыпецком монастыре принял постриг преподобный Никандр пустынножитель, основатель Свято-Благовещенской Никандровой пустыни и известный агиограф, пресвитер Василий-Варлаам.
В 1581 году монастырь подвергся нападению одного из польских отрядов Стефана Батория. Благодаря ложным сведениям, полученным от одного русского крестьянина, который обманул поляков, уверив их, что в монастыре никого нет, осада не удалась: поляки были разгромлены скрывшимся в стенах обители русским отрядом.
К концу XVII века монастырь обеднел. В начале XVIII века, после нескольких десятилетий запустения обитель была восстановлена. К 1764 году за монастырём числилось 366 душ крестьян. В 1764 году Крыпецкий монастырь объявлен заштатным.
К началу XX века Крыпецкий монастырь был одним из богатейших в России. В нём состояло 40 монахов, 21 послушник, а монастырские земельные угодия включали 3602 десятины земли. В 1918 году монастырь закрыт, в 1922 из обители вывезены все ценности, многие из них бесследно пропали, в 1923 году прекращены богослужения в соборе.
Вплоть до 1950-х годов в нижнем храме сп.Саввы Крыпецкого располагались скотный двор и конюшня. В мае 1958 году над могилой св.Корнилия был сооружён деревянный храм с иконостасом, куполом и крестом. В сентябре того же года его сожгли. В конце 1950-х монастырю угрожало полное уничтожение (его решено взорвать. Но усилиями историков-энтузиастов решение было отменено. 30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР ансамбль Крыпецкого монастыря объявлен памятником республиканского значения и с тех пор находится под охраной государства. В 1990 году монастырь был передан РПЦ. На территории Крыпецкого монастыря проведены реставрационные работы, некоторые полуразрушенные постройки разобраны и затем реконструированы. На сегодняшний день вокруг монастыря постепенно возводится каменная стена.

фото без текста - по пятницам, Псковская область

Previous post Next post
Up