Прогноз погоды на ближайшую неделю совсем не радовал и обещал затяжные дожди. Самолет садился сквозь хмурые тучи и на выходе из аэропорта моросило. К середине дня дождь только усилился, но делать было нечего, мы закутались в непромокаемое и пошли гулять в город.
1. Самолет на Камчатку вылетал из нового московского терминала B, построенного на месте бывшего Шереметьево-1. Очень современный, просторный и почти без очередей.
2. Перелеты на Дальний Восток всегда очень удобны, туда летишь сквозь ночь, спишь в самолете и на месте уже как огурец. Обратно обычно прилетаешь в примерно в тоже время, что и в пункте отправления. Тут главное до вечера дотянуть, а потом здоровый сон и минимальная обратная акклиматизация.
3. Показалась земля камчатская. Пока вид довольно хмурый:
4. Аэропорт двойного назначения, принимает как гражданские, так и военные самолеты:
5. Довольно необычные виды, которые можно наблюдать с рулежки (фотографии дня вылета, в хорошую погоду):
6.
7.
8. 50 оттенков серого на площади перед аэропортом:
9. Здание аэропорта реконструируется и места для выдачи багажа там не нашлось. Чемоданы выгружают на единственную ленту вот в такой теплице на улице.
10. Памятник самолету ЛИ-2 на площади:
11. Вообще всякой техники на постаментах в городе стоит много. Перед поворотом к вертодрому компании Витязь можно увидеть вертолет Ми-8, а перед гостиницей Авача, в которой мы остановились на первую ночь, танк Т-34:
12. От Авачи мы пошли вниз к центральной площади. Гостиница Начальник Камчатки и Камчатский Свято-Пантелеимонов Мужской Монастырь:
13. На берегу Авачинской бухты:
14. В центре города находится Озеро Култучное, отделенное от залива узкой полосой суши. На его берегу сейчас строят этно-деревню для туристов.
15. Памятник первому военному губернатору Камчатки Василию Завойко:
16. Неизменный Ильич, на этот раз дождливый и туманный:
17. Камчатский театр Драмы и Комедии:
18. Почта России в колоритной избушке:
19.
20. Памятник Жану-Франсуа Лаперузу. В 1787 экспедиция французского мореплавателя заходила в Петропавловск, приблизительно через полгода после этого события, она пропала без вести.
21. Памятник английскому моряку Чарльзу Кларку. Соратник Джеймса Кука, он умер от чахотки на пути к Камчатке в 1779 году и был похоронен там же.
22. Деревянный храм Александра Невского:
23. Памятник освободителям Курильских островов на фоне здания ВТБ 24 (который уже на самом деле не ВТБ 24, но до Камчатки эта инфа еще не дошла, тссс!). Эту золотистую дуру изящную архитектурную конструкцию хорошо видно отовсюду, с улиц, с сопок, с воды. На этом этапе мы получили интересный опыт по заказу такси через местное приложение Максим, в котором, в отличии от привычных Убера или Яндекса, можно повышать начальную цену, чтобы вызывать повышенный интерес водителей. Несмотря на минут тридцать непрерывных попыток водители привлекались с трудом.
24. Несколько фотографий, сделанных в другие дни, чтобы не создалось впечатление, что в городе все только мрачно и серо.
25. Стела "Город воинской славы". Звание было придумано в 2007 году, а Петропавловск-Камчатский получил его в 2011:
26. А вот Ильич теперь другой, солнечный и радостный:
27. Памятник Петру и Павлу. Название города произошло от имён кораблей-пакетботов "Святой апостол Пётр" и "Святой апостол Павел", составлявших Вторую Камчатскую экспедицию под руководством Беринга.
28.
29. По окончании программы экскурсионного дня и перед тем как возвращаться на турбазу Гелиос, мы ехали в город. В одни вечер были в Краеведческом музее:
30. В другой день пошли в Вулканариум. В оба музея мы звонили заранее и записывались на экскурсии. Вулканариум оказался совсем новым и современным музеем, с множеством инсталляций и всяких разных экспонатов, с которые можно трогать и с которыми можно взаимодействовать. Краеведческий музей, напротив, был классический, с надписями типа "Чучело не трогать!!!"
31. Самым хорошим рестораном, в котором мы отметились аж три раза, оказался Kamchatka Local Kitchen. Сервис сильно шатало изо дня в день, от смешного до грустного, но еда была вкусная. На фото бургер с котлетой из оленя:
33. Второй неплохой ресторан был корейский Korea House. На фото чугунок вкуснейшего супа, на двоих. А вот расхваленный на tripadvisor'е ресторан японской кухни Киото совсем не впечатлил.
Продолжение следует...
Зеркало журнала на Фейсбуке и в Инстаграм:
Другие записи:
Путешествие по Камчатке. Часть 1. Организационная