Замок Мядиненкай (Литва)

Jul 09, 2018 19:50

Мядиненкайский замок (он же Медницкий замок, Medininku pilis) находится в 30 км к юго-востоку от столицы Литвы Вильнюса, около самой границы с Беларусью (около 3 км от МАПП Мядининкай).
Построен в 1-й половине 14-го века Великим Князем Литовским Гедеминасом. Точная дата постройки неизвестна, но он претендует на звание древнейшего замка в Литве.



Далее 12 фото (все кликабельны, май 2018г):

Вместе с замками Каунаса, Лиды и Крево Медницкий замок должен был защищать Вильнюс (столицу Великого Княжества Литовского) от угрозы со стороны Тевтонского ордена.
Первое письменное упоминание замка встречается именно в донесениях тевтонских разведчиков в 1387 году.

В 1402г Мядиненкайский замок пережил самую серьезную осаду: крестоносцы сожгли все деревянные постройки снаружи и внутри замка, но взять крепость так и не смогли.
Чуть позже в замке жил сын Гедиминаса - Великий Князь Витовт.

Вид северную стену замка и его главную башню (донжон):


Каменные стены замка имели толщину 1.8-1.9 м и высоту до 14 м.

На рубеже 15-16го веков (после устранения угрозы со стороны Тевтонского ордена) замок стал утрачивать своё военное значение.
В 1517г известный путешественник С.Гирбенштейн писал о Медницком замке как о заброшенном.
В дальнейшем его постигла участь многих других замков Прибалтики - постройки понемногу растаскивали на стройматериалы местные жители. Только в 20-м веке начались работы по консервации, с 1950-х гг замок начали понемногу реставрировать. Но основные работы начались в 1993г. С 2012г замок является музеем.

Вход ныне через западную стену:



Внутренний двор:


Мединенкайский замок представляет собой немного неправильный прямоугольник размерами примерно 130х150м, с главной башней в северо-восточном углу. Было еще 3 башни меньшего размера - по одной в середине западной, восточной и южной стен, но они не сохранились.

Вид на южную стену. Когда-то в центре нее была башня, теперь осталось только окно:



Во дворе замка никаких строений нет. Главной достопримечательностью является башня-донжон.


Предполагается, что изначально она имела высоту 25-30 м и 5 этажей. Ныне её высота 23 метра. По большей части она, конечно, представляет собой новодел. Хорошо видна граница между оригинальными (камень) и заново построенными (красный кирпич) участками.

В башне располагается музейная экспозиция.
Немного истории:


Та самая знаменитая осада крестоносцами в 1402г.

Картина, посвященная Грюнвальдской битве (1410г):


Слева, в виде скелета в тиаре - Папа Римский, ведущий европейских правителей в поход на литовцев (а также на поляков, русских и прочие народы этих мест). Перед копытами его коня - павший в бою магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген, поражаемый Христом (при "наводке" св.Михаила). Правее на коне, в доспехах и с мечом - Великий князь Витовт. Справа на коленях молится его двоюродный брат, князь Ягайло.

Немного оружия:






На верхних этажах выставка изделий из серебра



Еще выше зал с охотничьими трофеями президента А.Бразаускаса.

На крыше башни - смотровая площадка.
Вид вдоль северной стены:



Внутренний двор:


Постройка в дальнем углу двора - современная, там находится администрация музея и прочие служебные помещения.

По сторонам от главной башни небольшие участки стен достроены до изначальной высоты и на них воссозданы участки галерей, на которых при осаде находились защитники замка. Такие галереи шли, по всей видимости, по всему периметру стен:



Конечно, Мядиненкайский замок сильно уступает по размерам, красоте и сложности устройства расположенному по другую сторону Вильнюса Тракаю, но именно благодаря этой "нераскрученности" здесь царят тишина и спокойствие. Конечно, сюда тоже привозят автобусами школьников и других экскурсантов, но в гораздо меньших количествах. Мне в этом плане совсем повезло - я был единственным посетителем замка :).
В общем, будете в тех краях - не проезжайте мимо, загляните в Медницкий замок !

Сайт замка
Добраться до деревни Мядиненкай можно на автобусе из Вильнюса, например на N211 от жд-вокзала, время в пути около 40 минут.

Статья в Википедии

Литва

Previous post Next post
Up