Тула

Apr 11, 2018 15:11

В субботу 17 марта я вместе с клубом «Путешествуем с друзьями» вновь отправился в славный город Тулу. Основной целью нашей поездки стала экскурсия на Тульский молочный комбинат, но до и после экскурсии у нас было предостаточно времени на осмотр достопримечательностей.



Первой нашей остановкой стал мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества».









Памятник героям 171-го тульского истребительного авиационного полка. Памятник расположен при въезде в город Тула со стороны Заречья, возведен к 70-летию победы над фашизмом во Второй мировой войне.
Высота памятника превышает 27 метров. В основе скульптурной композиции комплекса лежит реальный боевой эпизод из фронтовой биографии Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова. В этом бою он сбил 2 немецких самолета-разведчика Фокке Вульф Fw - 189 (Рама), за этот беспрецедентный подвиг летчик и его ведомый Александр Шевцов были награждены орденом Александра Невского.
На фасаде мемориала расположены 26 бронзовых табличек с именами 2420 летчиков-героев и установлены бронзовые барельефы 85 субъектов Российской Федерации, 15 бывших союзных республик СССР, стран антигитлеровской коалиции и Китайской Народной Республики.

Следующей нашей остановкой стал Богородице-Рождественский женский епархиальный монастырь.
Поворот к монастырю находится возле конечной остановки троллейбусов, где на своё удивление я увидел троллейбус московского окраса.


















Недалеко от монастыря находится источник.









Точное время образования прихода на месте нынешнего монастыря не известно. Деревянный храм в пос. Горелки, освященный в честь свт.Николая, существовал предположительно, с XV века. Каменный храм построен в 1781 году на месте обветшавшего деревянного. Освящен епископом Феодосием в 1783 году.
До 1915 года настоятелем храма был иерей Алексий Аболенский, с сентября 1915 года - иерей Дмитрий Глаголев.
В советское время храм был закрыт и служил хранилищем кинопленок.
В 1988 году власти вернули храм православной церкви, в Туле он стал первым. До 2000 года храм существовал как приходской. Настоятель - протоиерей Василий Гаджега.
28 декабря 2000 года постановлением священного синода Богородицерождественский приход преобразован в мужской монастырь. Наместник - иеромонах Андроник (Поляков). В июле 2001 года по благословению епископа Тульского и Белевского Кирилла (Наконечного) был расформирован Богородичный Щегловский женский монастырь и часть насельниц переехала на территорию Богородицерождественского монастыря пос. Горелки. Насельники мужского монастыря были переведены в Щегловскую обитель. Преобразование обители было утверждено постановлением Священного Синода от 6 октября 2001 года с назначением настоятельницей монастыря монахини Амвросии (Соломатиной).

Далее мы остановились возле храма Сергия Радонежского.












Храм устроен при приюте для детей-сирот им.Митрополита Сергия на средства митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского). Начало строительства в 1895 году, роспись закончена в 1901 году мастером Н.Сафоновым. Руководил строительством протоиерей Михаил Александрович Рождественский, был первым настоятелем, похоронен внутри храма с северной стороны. Освящен архиерейским служением 8 ноября 1898 году. Храм был закрыт в 1918 году, и вскоре вновь был открыт и окончательно был закрыт в 1935 году. Колокольня былаутрачена. Храм был возвращён верующим в 1991 году.

В сквере возле храма недавно была установлена скульптура «Тульское чаепитие»



В скульптуре объединены все самые известные бренды Тулы: пряник, самовар и гармонь. Скульптура открыта 11 сентября 2014 года, автор Марина Логунова.

Затем мы на часок остановились в центре города.
Площадь Ленина



Этим утром примерно в течении часа можно было наблюдать Гало. На фото Klavdiym



Тульский кремль












Успенский собор















Успенский собор расположен в центре тульского кремля. Согласно записям писцовых книг Тульского посада 1628 и 1629 годы, был построен с приделом во имя св.Василия Парийского. Писцовая книга 1685 года сообщает об Успенском соборе уже с приделами во имя Архангела Гавриила и Чудотворца Тихона Амафунтского. Современное здание храма было сооружено во 2-й половине 18 века.
Тульский Успенский кафедральный собор, обращающий на себя внимание своими архитектурными достоинствами, в отношении обширности, легкости и освещения заслуживает тем большего внимания по своему внутреннему убранству, и притом как в художественном отношении, так в особенности со стороны церковной символики. В этом отношении замечательна его стенная фресковая иконопись. Хотя этот храм построен от 1762 по 1764-й год, а расписан он был от 1765 по 1767 год, тем не менее эти фрески его замечательны в высшей степени и по своей технике и по стилю, а главное по своей полноте и содержательности. Сколько известно, эта роспись - последнее и совершеннейшее создание мастеров русского фрескового письма.
Размещение фресковых изображений, в основных чертах своего плана, имеет, конечно, большое сходство с известными росписями древних храмов, Владимирских, Московских, Ростовских, Ярославских, Вологодских и др. Таковы, например, древние фресковые стенописи в церкви Св.Иоанна Предтечи, что в Рощенье - в Вологде, и особенно - в церкви Св.Пророка Илии в Ярославле и др. Но тульские фрески непосредственно примыкают к ярославским подлинникам. Находясь в такой зависимости от ярославских подлинников, фрески Тульского Успенского собора имеют, однако, свою весьма замечательную особенность и в составе изображений, и в стиле писания. Как таковые, они служат и развитием фрескового дела и дополнением цикла изображений, принятых уже в древних храмах и, в частности, в ярославских. Выдающуюся особенность такого рода фресок представляют четыре более или менее обширные картины, составляющие целый ряд, или ярус (пояс), и расположенные на западной стене храма, во всю ее длину, с изображениями, которые стоят в непосредственной связи с текстом Ветхозаветной канонической книги Песнь Песней Соломона. Как все фрески Тульского Успенского собора, так, в частности, и относящиеся к содержанию Песни Песней, находясь в сродстве по внутреннему характеру с ярославскими и ростовскими, однако, имеют и свое отличие от них, что и составляет интерес их изучения.

Башня Водяных ворот



Наугольная башня (о ней подробно напишу в конце поста)



Тульский музей оружия (бывший Богоявленский собор)






Проект Богоявленского собора был составлен архитектором Тульского оружейного завода коллежским асессором М.А.Михайловым. В Петербурге проект был незначительно изменен Департаментом проектов и смет, а 14 октября 1854 года утвержден императором Николаем I. Производство работ поручили М.А.Михайлову, хозяйственную часть-церковному старосте В.З.Кузовлеву. Закладка собора состоялась 24 апреля 1855 года. 7 ноября 1862 года Богоявленский собор был освящен. Придельные алтари освящены во имя Святителя Николая и Благоверного Князя Александра Невского. Общая сумма затрат по его строительству составила 103000 рублей. За проявленное усердие при строительстве собора, староста В.З.Кузовлев, по ходатайству епископа Тульского и Белевского Никандра был награжден Святейшим Синодом орденом Святой Анны. В 1892году в соборе провели водяное отопление, что явилось новацией для того времени. В 30-х годах XX века собор был закрыли. В 1989 году в перестроенном здании храма разместился Тульский музей оружия.

В двух шагах от Тульского кремля находится и Московский кремль))



Советская улица









улица Пирогова, в конце улицы виднеется Всехсвятский кафедральный собор



В 1773 году была построена деревянная церковь на открытом двумя годами ранее клдбище. В 1776 году церковь была заменена каменным храмом во имя Второго Пришествия с приделами во имя Лазарева Воскрешения (в левой стороне) и в честь Всех Святых (правый придел). В 1825 году было закончено построение величественной трёхъярусной колокольни, увенчанной высоким шпилем. Высота колокольни до креста составляет 82 метра. Несмотря на то что между началом строительства обоих объектов прошло более полувека, архитектору-проектировщику Василию Федосеевичу Федосееву, как талантливому зодчему, удалось сохранить архитектурное единство Всехсвятского ансамбля: характерные портики со спаренными колоннами на углах храма построены зодчим в обоих верхних ярусах колокольни. В 1867 году на углах первого яруса колокольни установлены фигуры трубящих ангелов.
В 1901 году Тульская городская дума постановила соорудить на Всехсвятском кладбище храм-усыпальницу во имя Макария Жабынского. К храму предполагалось пристроить два изолированных помещения: для умерших от заразных болезней и для хранения трупов продолжительное время. А 26 июля 1902 года состоялась закладка храма-усыпальницы и всесословной богадельни на юго-восточной стороне Всехсвятского кладбища. Построены эти здания так и не были, но до сих пор сохранился котлован на том месте, где планировалось строительство.
Из современных кафедральных соборов тульский Всехсвятский является одним из величественнейших произведений искусства, его внутренняя композиция производит незабываемое впечатление торжеством и нарядностью интерьера. Построенный на возвышенной местности, он виден со всех точек города, доминирует на общем фоне города и своей стройной колокольней прекрасно вписался в общую панораму Тулы. Стены нижнего, а затем и верхнего храма были в 1955-60 гг. расписаны картинами на библейские темы московскими художниками В.М.Голубевым и П.А.Гладковым. Художники для стенописи брали лучшие образцы известных мастеров кисти, все сюжеты и орнаменты выполнены на высоком уровне.

После не большой прогулки по городу мы отправились на экскурсию по ТМК. По дороге из окна автобуса я снял ещё пару интересных памятников.
Так я снял памятник «трактору ДТ-20» при Тульском сельскохозяйственном колледже.



И памятник «мусоровозу ГАЗ-51»



После вкусной и познавательной экскурсии по ТМК мы вновь вернулись в центр города, что бы в оставшееся время ещё немного погулять по городу.
Тульский государственный музей оружия






Храм Николы Зарецкого и памятник Никите Демидову



И ещё немного тульского транспорта на Октябрьской улице.






Вообще в Туле появилось очень много списанных московских автобусов и троллейбусов. Что касается автобусов, то на них даже не удосужились сменить номера...



Экзотариум



улица Металлисов
Нет, это не декорации к фильму о войне, это современная Тула...
На самом деле эта улица сейчас полностью закрыта для прохода горожан и туристов, сейчас здесь полным ходом идёт благоустройство и реставрация всех зданий. В будущем эта улица должна будет стать пешеходной.



Территория охраняется, но попасть сюда можно без труда обойдя КПП окольными путями через заброшенные дворики.






























А рядом идёт благоустройство набережной реки Упы, ранее бывшей территории Тульского оружейного завода.
Каждый раз приезжая в Тулу мне всегда хотелось снять кремль с этой стороны и в этом году мне наконец-то это удалось))



Согласно проекту генерального плана города разработанного Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития ОАО «Гипрогор» в 2015 году, здесь должна появиться автодорога и рекреационная зона.




































Наугольная башня.
Раньше с территории Тульского кремля можно было видеть лишь маленький фрагмент этой башни.



Наугольной или Наугольной к реке, башня стала называться, потому что она ближе остальных подходит к реке Упе. В древности в ней размещался торговый склад. В описях 1685 года эта башня ещё называлась «Угольной против мясного ряду», так как с наружной стороны Тульского кремля были устроены деревянные торговые ряды, где торговали мясом. После размещения в 1899 году на территории кремля электростанции Наугольная башня была приспособлена под торговый склад. До 2013 года была единственной башней в Тульском кремле, которая оставалась не отреставрированной. У неё отсутствовал шатёр и перекрытия, а вдобавок в ней имелась крупная трещина. Реставрация не производилась из-за невозможности пройти к башне в связи с примыкающей к ней и отрезающей башню от общего ансамбля кремля первой городской электростанции и территории оружейного завода.

И под конец несколько вечерних пейзажей.









Смотрите так же: Тула (Часть-1) и Тула (Часть-2)
(Посты за 2016 год)

Тула, Россия

Previous post Next post
Up