1. Малые города России - Плавск.

Mar 04, 2018 17:29

Плавск - город (с 1949) в Тульской области России, административный центр Плавского района. Население - 15 870 чел. Город расположен на реке Плава (бассейн Оки), в 58 км от Тулы. В город можно добраться как по железной дороге на электричке, так и автобусом. Лучше ехать на автобусе, они ходят часто и прибывают в удобный для ознакомления с городом его район.



История Плавска началась еще в 1671 году. Правда, тогда еще это было село Сергиевское. В 1926 году этот населенный пункт переименовали в Плавск, тогда же он официально стал городом, но всего на месяц. И только после Второй мировой Плавск вновь стал городом.









Село Сергиевское (ныне г. Плавск) основано в 1671 году крупным землевладельцем А. С. Хитрово, правнучка которого Прасковья Ягужинская была женой князя Сергея Васильевича Гагарина.









Расположенное на торговом пути с юга на Тулу и Москву, особенно после прокладки через него Московско-Курской железной дороги, село быстро росло и к середине XIX века превратилось в крупный торговый центр, славившийся торговлей хлебом. В настоящее время это самая оживленная улица города. На улице в расположены почти все интересные объекты в плане архитектуры и истории. Есть интересная церковь на старом кладбище, осмотреть ее не удалось.












К концу XIX века в Сергиевском начинает развиваться промышленность. На реке Локне князья Гагарины строят крахмальный завод, около 1885 года на северном берегу реки Плавы возводится железоделательный завод Мингардта, который в советский период значительно расширил своё производство и стал ведущим предприятием района - ОАО «Плавский машиностроительный завод „Смычка“», ныне завод «Плава».






Плавск называют городом благотворителей. Застраивать его в 18 веке стали князья Гагарины. Благодаря им здесь появились мастерские, библиотека, гостиница, храм и больничный комплекс для всех сословий.






Больничный комплекс для того времени был настолько необычным, что Лев Толстой даже описал его в романе "Анна Каренина". Точно такую же больницу строили в имении Вронского в селе Воздвиженском.












С появлением Гагариных крестьяне в Плавске стали жить в достатке. Барщину не отрабатывали, выплачивали оброк и устраивались к меценатам на работу за деньги. В месяц плавский крестьянин получал 90 рублей чистого дохода. Такой "зарплате" могли позавидовать и тульские, и московские рабочие.












Людмила Поздеева, директор краеведческого музея: "Крестьяне здесь очень богатели. Они приходили на работу, вели с собой лошадь с телегой, князь нанимал на работу только таких крестьян, а уходя, они вели с собой еще одну лошадь, вели корову и еще обоз каких-то вещей, необходимых в хозяйстве".









Сегодня в Плавске люди живут небогато, Зарплаты в 15-20 тысяч рублей.
Людмила Демикова, местный житель: "А мы привыкли быть счастливы малым. Вот у меня есть друзья-москвичи Им всегда всего не хватает, а нам достаточно. Не знаю, почему так".









Игорь Скребков, местный житель: "Если сравнивать с другими городами Тульской области, то у нас исторический дух такой сложился... Санкции… Нам плевать вообще на все! Мы здесь на одной картошке с редиской проживем".








экскурсии, фото

Previous post Next post
Up