Остров Тубуаи, архипелаг Тубуаи, Французская Полинезия

Feb 24, 2018 14:38

Это - остров Тубуаи:


[Начало - про остров Риматару и корабль Tuhaa Pae IV, про полинезийскую еду и фрукты и про остров Руруту.]

Это - бесконечно красивый коралловый риф острова Тубуаи (архипелаг Тубуаи):


Но этот риф пипец какой опасный:


Порт на Тубуаи есть, а лоцманов нет, поэтому Tuhaa Pae IV достаёт свою супербаржу и спускает её на воду - теперь у нас будет свой лоцман (знатоки видят на заднем плане Кровавую бухту, известную по приключениям мятежников с Баунти):


Сейчас такой манёвр: зайти через проход внутрь рифа, повернуть налево и обойти остров по часовой стрелке до порта:






Наконец Tuhaa Pae IV протискивается сквозь риф и встаёт в порту Матауры под разгрузку:


Патрис, владелец судна, на этих островах вообще большая звезда - его знают все мэры, местные предприниматели и все другие большие люди. По поводу его 2-го визита на острова за всю многолетнюю историю линии Tuhaa Pae, телевидение архипелага берет интервью:


На выезде из порта на кольцевую дорогу вокруг острова на время нашей стоянки образовалась поп-ап бургерная, вокруг которой толпятся моряки в увольнении, их родственники и местные:


* * * Матаура * * *

Тубуаи - слегка больше Руруту по площади (45 vs 35 км2) и почти такой же по населению, но если на Руруту есть какие-то внятные деревни, то Тубуаи - почти не урбанизированный, лес да село. Единственный заметный населённый пункт - Матаура, столица острова и всего архипелага Острал (Тубуаи).


Интересная местная особенность - на Тубуаи километровые столбики выглядят ровно как на Таити, но в каждой деревне/долине свой нулевой километр и каждые несколько километров отсчёт опять идёт с нуля (а не вокруг острова до точки на противоположной стороне, как на Таити). Нулевой километр Матауры:


Матаура, вид сверху. Впечатляющее двухэтажное здание с белой крышей и балконами по кругу - мэрия:


К нашему приезду мэрию отмывают:


Перед мэрией - кенотаф с якорем и полинезийским пестиком пену, гербом островов Острал ("Morts pour la France. Guerre 1914-1918: TEATA Tetua, NOHORAIATUAIHENUARA Haupuni. Guerre 1939-1945: PATII Teroaitehoa, PIA Teriiuritenahae"). Подход Великобритании и Франции к памяти Первой и Второй мировых на островах, оказывается, совпадает: на каждом стоит кенотаф погибшим на войнах местным и колониалистам, а сами войны, кажется, трактуются как связанные события:


Не знаю как устроены мэрии в больших французских городах "на материке", но на островах - мэрия всегда и офис мэра и МФЦ. У просителей, как во всех присутственных местах по всему миру, особый, трагичный взгляд:


Официальная встреча - Патрис Коломбани и местный мэр:


Магазин, как почти везде в Океании, оказывается китайским (белому фермеру с местными органическими овощами выделен унизительный столик, ср. с другой французской колонией в Полинезии - островом Уоллис):


Время к обеду, во Французской республике булочные и магазины выставили свежие багеты:


Проверка покупок:


Люди которые мало ездят и/или мало отправляют открыток почему-то считают, что Почта России какое-то особо бестолковое учреждение с эталонно плохим сервисом. Не так. Государственная почта устроена как ад на земле во всех странах мира, от США/USPS до Французской Полинезии, вне зависимости от того, реформировал уже почту Саакашвили ли, Страшнов ли или нет.

На Тубуаи есть военная база (ну как база - базка), поэтому тут на почте постоянно толчётся миллиард французских солдат в увольнении (и вряд ли они отправляют открытки домой - скорее, покупают какие-нибудь карты пополнения чтобы сидеть во вконтакте с телефона и тегать танки на фото), очередь на час и всё совсем грустно:


В большей части мира почту на дом не доставляют (ср. с почтой в соседней Микронезии в г. Колония на о. Понапе) - вот и на Тубуаи надо идти на почту к почтовому ящику, так что почта становится естественной доской объявлений для любых островных событий. Патрис рассказывает, что даже в крупнейшем городе Полинезии - Папеэте по этой причине до самого последнего момента не было номеров домов, и их постепенно начали раздавать и вешать только последние лет 5.

2 Jolies Chiennes d'environ 2 mois:




* * * Вокруг Тубуаи * * *

Едем вокруг острова:








Местный с полинезийской гитарой:


В 1777-м Тубуаи открыл, но не высаживался капитан Кук, поэтому первыми европейцами на земле острова оказываются мятежники с корабля Баунти в 1789-м и начинают строить форт Джордж. Всего 2 месяца спустя, бросив его недостроенным, HMS Bounty снимается и уходит с острова - из-за сложных отношений с коренными полинезийцами и боязни, что Тубуаи слишком близок к Таити и мятежников быстро настигнет правосудие Британской Короны - искать свой необитаемый Питкэрн.

От форта не сохранилось ничего материального и даже место для памятного знака выбрано условно, без раскопок. Зато коттедж, говорят, можно арендовать пожить на время отпуска на Тубуаи:


Форт Джордж, вид из головы художника-иллюстратора:


www.tahitiheritage.pf

Тубуаи оказывается неожиданно промышленным: каменоломня (щебень отправляется на стройки к соседям по Остралам и на Таити) -


Лесопилка с туманом, как в Твин Пикс (тоже для себя, Таити и соседей) -


Все на острове знают Патриса, все здороваются, все вокруг его клиенты и партнёры.


Идея порубить красивущий хвойный лес на относительно маленьком полинезийском острове кажется удивительной, но основная масса деревьев тут посажены лет 22-23 года назад правительством, не эндемичные и не местные - например, новозеландские каури. Думают, что если сажать на месте срубленных новые деревья, им будет удаваться оборачивать весь лесной фонд за эти же 22-23 года.



Полинезийская рифовая рыбалка с острогами мало изменилась за 3000 лет, прошедших с момента заселения Полинезии человеком:


А вот сборщикам моллюсков пауа (pahua, pāua) подвезли металлические ножи (до европейского контакта Полинезия жила в каменном веке), дюралевые лодки и дырявые гидрокостюмы:




В принципе, pahua - панполинезийское слово для громадной ракушки и в разных местах обозначает фундаментально разные виды (примерно как "черника"). Около Новой Зеландии pāua будут галиотисами, а на Тубуаях это тридакны:


Тридакны под водой:


© www.bora-bora-insider.com

Тридакны готовы к употреблению:


Пауа (Tridacna) и синяя морская звезда (Linckia laevigata), совместная фоточка для инстаграмма:


* * * Мараэ Тапутапуатеа, Тубуаи * * *

Нашего бесполезного гида сегодня зовут Терри.


Терри показывает нам Marae Taputapuatea (и я бы на его месте так не стоял):

- Вот на этой стороне прямоугольного двора мараэ сидели ariori (вожди) и ari'i (короли) с острова Тубуаи, с другой - короли и вожди с других островов Острал, c третей - с других архипелагов Французской Полинезии, а с четвертой - из зарубежных стран, типа Гавайев или Островов Кука!


Терри объясняет, что местному марае 800 лет, и оно более древнее, чем мараэ Тапутапуатеа на о-ве Раиатея:


Тут был суд и сюда привозили сложные случаи: преступников и свидетелей со всей Полинезии! 20 дней на каное из Новой Зеландии или Гавайев никого не пугали.



Тут отрезали то ли голову, то ли пуповину!


Петроглиф символизирует 5 островов региона Tuha'a Pae (архипелага Острал)!


- Потом на острове население превысило 9000 человек, это слишком много, и мараэ Тапутапуатеа пришлось перенести на Раиатею!

Слушаем Терри со всё возрастающим скепсисом -


Вертикально врытые камни - действительно спинки тронов, авторитетные люди сидели рядом на земле прислонившись, а всё остальное крайне сомнительно. Понятно, что всему мегалитическому наследию Океании около 500 лет. Понятно, что хоть остров Тубуаи и находится на важнейшем пути из Таити на острова Кука и дальше в Новую Зеландию, он всегда был на отшибе древней Полинезийской цивилизации.

Любому читателю моего блога и без моих - - - понятно, что настоящее мараэ Тапутапуатеа - только на острове Раиатеа, в географическом и духовном центре всего Полинезийского треугольника. Раиатеа - место, где возник культ бога войны и плодородия ʻOro, один из последних в дохристианской Полинезии, и секретное общество Arioi распространило его оттуда по соседним островам, построив несколько дочерних мараэ (и одно из них, очевидно, тут, на Тубуаи).

Вольное обращение с маной, пронизывающей всю нашу жизнь, а, особенно, священные мараэ, недопустимо: машина Терри безнадёжно ломается и наша экскурсия по Тубуаи на этом заканчивается.


Дальше - остров Раиваваэ »

круиз, Французская Полинезия, фото, Таити

Previous post Next post
Up