Отрезок суши, простирающийся от Pacific Grove до Pebble Beach и заметно выдающийся в Тихий океан, образуя оконечность Monterey Bay, в начале 20 века облюбовали богачи и по совместительству любители игры в гольф, объявив всю территорию частной собственностью, раскинув на ней резорты, школы и поля для гольфа, виллы и роскошные особняки, гармонирующие с без устали бушующим Тихим океаном и величественными соснами и кипарисами Del Monte Forest. Несмотря на приватность и уединенность этого места, попасть сюда можно совершенно бесплатно, если вы передвигаетесь на велосипеде, или за 10.50$ (only cash), если на машине. За эти деньги компания Pebble Beach Resorts дает возможность проехать по всему маршруту, view points на котором заботливо отмечены указателями, а охранник на въезде выдает карту местности.
Lighthouse Point Pinos
На самом мысу Pacific Grove, будто обозначая всю исключительность и красоту этого места, в окружении стелющихся вдоль земли сосен сияет белоснежный маяк Point Pinos. Согласно нашему маршруту мы приехали к маяку в послеобеденное время, когда солнечный свет смягчился и подкрасил пейзаж персиково-розовой акварелью, хотя, мне кажется, в Калифорнии весь день какой-то магический свет струится с небес. Развевающийся полосато-звездный флаг, виднеющийся вдали океан, свежевыкрашенный белый, как голливудские улыбки, забор, за которым приютились две лавочки с видом на журчащую воду фонтана и синеву океана, который с этой точки расстилался непоколебимой гладью, сливаясь с градиентом неба. Вам знакомо то чувство умиротворения, когда созданное человеком лишь дополняет природный замысел? Мы не встретили у маяка ни души, как будто его закрыли для нас. Никаких звуков, лишь крики чаек вдалеке, лишь внутри меня зазвучала самая гармоничная и совершенная музыка на свете, идеально резонируя с каждой вибрацией этого места, так что будь я композитором, я бы тотчас принялась переносить ноты в тетрадь, как будто у меня открылся портал и мне их надиктовывали сверху.
Alisomar State Beach
Представьте сцену. Закатное солнце подсвечивает причудливо причесанные океанским ветром кипарисы, возвышающиеся на пригорке. Небольшой пляж, окруженный разномастными валунами, абсолютно пуст. Белый, как сахарная пудра, песок, поднимаясь по склону вверх от кромки берега, смешивается с зеленью суккулентов и буро-красным ковром из мха. На холме спрятался в тени кипарисов двухэтажный дом, облицованный деревянной щепой. Через огромные окна в пол видно, как в гостиной на первом этаже мерцает камин. Через просторную открытую террасу к океану спускается Шарлиз Терон со сворой огромных собак, как в фильме “Сладкий ноябрь”. Вроде бы это кино, но ты в нем, прямо внутри. Солнце такое мягкое, что хочется снять куртку и подставить лицо солнцу, ветер почти стих. Волны одна за другой облизывают берег, оставляя узоры волн на мокром песке.
Spanish Bay
С этого поинта в общем-то и начинается 17-mile drive, петляющая вдоль океанского побережья. Широкая бухта с песком цвета серебряной крошки и щупальцами огромных водорослей на берегу, открывает вид на простор Тихого океана. Китайские туристы снимают тысячи дублей селфи на фоне волн. Чьи-то следы на песке застыли, как отпечатки доисторических ископаемых.
Point Joe
Огромная скалистая глыба, вдающаяся в океан, обласканная останавливающимися на отдых чайками и альбатросами. Сколько испанских мореплавателей полегло на этих упрямых камнях, спутав в тумане утра Spanish Bay с Monterey Bay. А океанская холодная вода все также бьется в расщелины Point Joe, поднимаясь фонтанами пенных брызг.
Bird Rock
Вдали от берега волны разбиваются об увесистую скалу, на белом фоне которой выделяются черные точки и черточки, а если посмотреть в бинокль, то можно увидеть чаек, бакланов, пеликанов и знаменитых калифорнийских морских котиков, примостившихся на уступах и разрывающих шум волн своими плачущими криками.
The Lone Cypress
По мере приближения к Биг Шуру дорога начинает исчезать в зарослях кипарисов и сосен, так низко склоненных над дорогой, что, кажется, они вот-вот образуют естественный тоннель. Пейзажи становятся холмистыми. Дорога то поднимается вверх, то спускается вниз, озаренная золотыми отблесками приближающегося заката, просачивающегося сквозь плотную листву деревьев, за которыми надежно скрыты от туристического любопытства виллы начала прошлого века. Пока едешь, не понимаешь, куда смотреть: то ли на зигзаг дороги, то ли на обочину, где несмело поедает молодые побеги кустарника безрогий олененок - каждый поворот открывает новую картину, которая, кажется, только что ожила под кистью творца.
Незаметно мы уже забрались выше над уровнем моря. Огромные валуны поднимаются от бушующей пучины прямо к нашим ногам, перемешиваясь с разноцветным мхом и рыжим лишайником. Засохшие обесцвеченные коряги, когда-то бывшие прекрасными кипарисами, сливаются с громадами голых скал. Но один из таких красавцев вот уже 250 лет зеленеет на одинокой вершине утеса. Дерево на скале - что может быть проще? Но именно эта простота, первозданность, легкость пейзажа делает его невыносимо красивым, будто кто-то небрежной рукой бросил семена кипариса на скалистый берег и одно из них превратилось в одинокого стража, хранителя 17 mile drive и в символ Pebble Beach Resorts, будто никто не оберегал его от туристов, будто никто не строил эту дорогу, не открывал респектабельные отели и гольф-клубы для стареющих американских миллионеров, не подстригал газон вокруг старинных вилл и не расставлял таблички с view point-ами.
Солнце оранжевея медленно катилось туда, где океан соединяется с небом. Мы покинули 17-mile drive через Carmel exit, отправившись к Биг Шуру, но 17-mile drive навсегда осталась с нами перед глазами и в сердце, как место удивительного, гармоничного единения человека и природы, место, где откуда-то сверху на меня обрушился поток ослепительной красоты, где для моей души заиграла сочиненная специально для нее музыка, где я на время позабыла, кто я. Я пересматриваю фотографии и видео, окунаюсь в пережитые эмоции и ворошу воспоминания, и слезы радости подступают к горлу и увлажняют уголки глаз. Лучшее применение 10.50$ ever. Были ли в вашей тревел-истории такие места, которые тронули до глубин? Возвали к чувствам? Планировали ли вы посещение этих мест или это произошло случайно?