Итак, после утери дневного проездного в Бонне встал вопрос - как добираться до Кёльна, а затем до Дюссельдорфа. Идею второй раз покупать земельный билет я отмёл, и мы отправились в путь с пустыми руками. Я был уверен, что штрафовать туристов в Рождество никто не стал бы - в худшем случае мы бы оплатили стоимость билета. А чтобы уменьшить вероятность встречи с кондуктором, мы решили "ехать на собаках" - вместо регионального поезда воспользовались поездами S-bahn, это аналог наших пригородных электричек. Расчёт оказался верным - контролёров мы не встретили. Возможно, у жителей Германии есть лучшая статистика, но лично я примерно за 20 поездок в S-банах ни разу там контролёров не встречал...
История Кёльна начинается в 38 г. до н.э. с основания римлянами поселения Оппидум Убиорум. В 15 г. н.э. в этом селении в семье полководца Германика рождается Агриппина, которая став затем женой императора Клавдия, склоняет мужа дать её родному городу статус колонии. В 50 г. н.э. Оппидум Убиорум получает этот статус и называется с тех пор "Колония Клавдия и Алтарь агриппинцев". Сокращённо город называли Колония Агриппины, а к Средневековью осталось только Колония, на местном простонародном языке - Кёльн.
В 795 г. Карл Великий провозглашает Кёльн архиепископством, а своего друга Хильдебольда первым архиепископом.
Прямо рядом с вокзалом находится главная достопримечательность города - Кёльнский собор.
Высота башен - 157,4 м, это 3-я по высоте церковь мира. К сожалению, мы почему-то не нашли лестницу, ведущую наверх. Но, к слову, позднее я забрался на башню самой высокой церкви в мире - в Ульме (161,5 м).
В 1164 г. император Фридрих Барбаросса принес в дар кёльнскому архиепископу Райнальду Дассельскому мощи трёх волхвов, привезённые им из Милана. С тех пор в город стекались паломники со всей Европы для поклонения реликвиям волхвов. Ларец с мощами находится как раз в соборе, а короны трёх волхвов украшают герб и флаг Кёльна.
В 1248 г. архиепископ Конрад фон Гохштаден заложил первый камень в основание Кёльнского собора - так началась одна из самых длинных глав в истории европейского строительства, которое продлилось аж 632 года! В 1880 г. в присутствии германского императора Вильгельма I состоялось празднество по случаю завершения стройки.
Во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь город, чудесным образом не пострадал только Кёльнский собор. По негласному сговору лётчиков, собор берегли как географический ориентир.
Конрад Аденауэр (1876-1967) - первый федеральный канцлер ФРГ, а до прихода к власти нацистов он долгое время был бургомистром Кёльна.
Символом кёльнской рождественской ярмарки является домовой.
5-звёздочный отель "Эрнст" входит в консорциум "Ведущие отели мира", который собрал 375 самых роскошных гостиниц.
Все знают про карнавалы в Рио и Венеции, но в Германии тоже популярны карнавалы, и самый известный из них проходит как раз в Кёльне. Традиционно он стартует в 11:11 11 ноября, затем прерывается на Адвент и возобнавляется 6 января.
В 1957 г., на вечеринке футбольной команды "Кёльн", совпавшей с карнавальными празднествами, один из гостей преподнес боссу клуба живого козла. Назвали его Хеннес в честь главного тренера Хеннеса Вайсвайлера. Козёл так полюбился всем, что со временем превратился в талисман и логотип клуба. В результате за командой закрепилось прозвище "козлы".
Сейчас у "Кёльна" не лучшие времена - команда замыкает таблицу Бундеслиги, но в 60-70-х это был ведущий немецкий клуб. "Кёльн" трижды был чемпионом Германии (1962,1964,1978), 4 раза выигрывал кубок страны, а в 1986 г. играл в финале кубка УЕФА.
Капиталистический разврат.
В основном кёльнские трамваи имеют красно-белую расцветку, но иногда встречаются и вот такие яркие.
Кёльш - название специального светлого пива, которое варится только в Кёльне. Самая крупная местная пивоварня - "Райссдорф".
Алкашня собирается у пивных с самого утра.
Пивной ресторан "Сион" расположен на том же месте, где существовала пивнушка ещё в 1318 году! А с 1915 г. она принадлежит семье Сион.
Собственно, именно Гансу Сиону в 1997 г. пришла идея создать в Кёльне туристический маршрут по всем основным пивным города.
Бравый солдат Швейк и в Германии популярен.
В 1709 г. уроженец Италии Иоганн Мария Фарина основал здесь парфюмерную мануфактуру и назвал свои духи в честь Кёльна - одеколон (фр. «Кёльнская вода»).
Шилдергассе - главная торговая улица города.
Здесь находятся крупные универмаги - например, Галерея Кауфхоф.
В 1900 г. голландские торговцы Иоганн Пеек и Генрих Клоппенбург открыли в Дюссельдорфе магазин одежды. Теперь это крупная международная сеть - в одной только Германии у них 68 магазинов. Ну а кёльнский проектировал известный архитектор Ренцо Пиано (2005).
Подарки к Новому году.
Я сначала решил, что это мечеть, но оказалось, что это церковь св.Колумбы. Она была полностью разрушена в ходе Второй мировой войны, а восстановлена вот в таком необычном виде.
Музей Вальрафа-Рихарца - одна из крупных галерей Германии. Музей назван в честь ректора Кёльнского университета Фердинанда Вальрафа и коммерсанта Иоганна Рихарца. Здесь находится одна из крупнейших коллекций средневековой живописи. Но есть и другие периоды. Интересно, что более 50 лет тут была выставлена подделка картины Клода Моне - это выяснилось лишь в 2008 г. Билет стоит 8 евро.
Самая старая часть кёльнской ратуши относится ещё к 1330 г., а башня была построена в 1407-14 гг. Её украшают 124 фигуры. На первом ярусе - императоры, короли и римские папы, на 2-4 - знаменитые жители Кёльна, а на верхнем - святые и покровители города.
Церковь, которая немного напоминает замок - это Большой Св.Мартин. Во время Второй мировой войны церковь была полностью разрушена, была идея оставить руины в качестве памятника, но затем Св.Мартин всё-таки был восстановлен к 1985 г.
Если главной визитной карточкой Кёльна является собор, то вторым узнаваемым символом города можно назвать мост Гогенцоллернов. 400-метровый мост был открыт в 1911 г.
Рядом стоит конный памятник одному из представителей династии Гогенцоллернов. Вильгельм II (1859-1941) - последний германский император. После 30 лет правления он был свергнут в ходе Ноябрьской революции 1918 г. Последние годы жизни Вильгельм II провёл в маленьком нидерландском городке Дорн.
Изначально я решил, что это какие-то исторические развалины, но оказалось, что это фонтан 80-х годов шотландского скульптора Эдуардо Паолоцци.
В новогоднюю ночь 2016 г. во многих немецких городах прошла волна преступлений на сексуальной почве, а наибольший размах они получили как раз около кёльнского вокзала. Пользуясь большим скоплением народа группы мужчин (в основном северо-африканского и арабского происхождения) тесно окружали и лапали женщин. Данный вид преступления принято называть арабским термином "тахарруш". Всего за одну ночь в Кёльне было зарегистрировано около 500 заявлений от женщин, столкнувшихся с подобным насилием.
Сейчас Кёльн - 4-й по населению город Германии, здесь чуть более 1 млн. жителей.
Далее у нас по плану был переезд "домой"; в Дюссельдорф, но из-за отсутствия билета мы решили передвигаться маленькими перебежками - поэтому сделали промежуточную остановку в Леверкузене...