Остров Руруту, архипелаг Тубуаи: маху, тики A’a, пещеры, полинезийская свадьба

Dec 28, 2017 20:26

Ранее утро, Tuhaa Pae IV встаёт на якорь у острова Руруту напротив порта в Моэраи, самой большой деревне и столице острова. Немедленно спускают баржу и начинается разгрузка и погрузка:


[Начало - про остров Риматару, корабль Tuhaa Pae IV тут и про полинезийскую еду и фрукты тут]

За громадным окном нашей каюты первого класса докеры танцуют бесконечный безумный самоубийственный балет:


Как в кино с Бьорк, только в миллион раз круче, поэтому что всё в 5 раз быстрее и по-настоящему.

* * * Моэраи * * *

Раньше Tuhaa Pae II помещался внутрь порта, но с заказом Tuhaa Pae IV что-то пошло не так, и теперь порт Моэраи пригоден только для барж и красивых фоточек. Погода во Французской Полинезии устроена как в советской фантастической утопии про будушее с надёжно налаженным управлением климатом - дождь обычно идёт ночью, утром и вечером, чтобы не мешать трудящимся наслаждаться чистым воздухом и солнцем днём. Утро в Моэраи:


Слоняемся. Каждая палуба Tuhaa Pae IV названа в честь какого-то из обитаемых островов из Остраловых или Басса, и соответствующая клетка главной лестницы украшена картой. Палуба №6 - Руруту:




В какой-то момент томительное ожидание заканчивается и докеры уступают нам баржу:




На Руруту, как и везде в Полинезии, есть третий пол, по-полинезийски - маху (māhū). Про мальчиков, которые стали маху, их матери-главы семейств в детстве решили, что они будут маху: то есть мальчиками, воспитанными как девочки, с ролью полинезийской женщины - дом, хозяйство, воспитание детей. Это прежде всего социальная роль (быть гомосексуальным можно, но не обязательно. Говорят, в наши дни некоторые маху стали делать операции по смене пола, но это - поздние наслоения. Наш блог уже писал про полинезийский третий пол - фаафафине на Самоа), поэтому правильно говорить, как говорят строгие девушки в феминистических пабликах, ютьюб- и телеграм-каналах: третий гендер, потому что māhū, безусловно, "социальный конструкт".

Юля обрастает очередной в этом путешествии, но первой на Руруту приветственной цветочной гирляндой:


На каждом хорошо сепарированном полинезийском острове свои собственные татуировки.


Местные говорят, что на Руруту нет рифа и поэтому Руруту - местная мекка для наблюдения за китами (на самом деле, на фото хорошо видно, что на Руруту есть окаймляющий риф). На улочках Моэраи:


Нашего крутого гида сегодня зовут Жизель:


Я объехал всё Руруту, но так и не понял, почему она начала наш день с темы сомнительной ударности - карьера для добычи кораллового известняка даже не для жевания бетеля, а для строительства и покраски домов, до появления на острове промышленных стройматериалов:


Протестанская церковь, 1865-1872.


Petera, 1865-1872

Мэрия Руруту со знаменитой в узких кругах путешественников в Полинезию фигурой женщины с камнями. Конечно сразу видно, что скульптура - не исторический тики. Статуя - подарок с Маркизских островов по поводу спортивных соревнований.


Жизель где-то раздобывает ключ и ведёт нас внутрь мэрии -




Мы с некоторым разочарованием смотрим на копию знаменитого рурутского тики A’a - пластиковую отливку с отбитым ухом, стоящую в пыльной витрине среди кубков, завоёванных местными командами на разного рода "играх Полинезии" или "спортивных Тубуаях":


Оригинала тики A’a (и других тики острова) давно нет на Руруту, островитяне отдали их в 1821-м миссионерам в знак полного принятия христианства, в итоге, в 1911-м статую продали в Британский музей. A’a прекрасен: по всему его телу стоят, ползут, висят 30 мелких фигур: мета-бог A’a изображён в процессе сотворения других богов и людей:



Тики пустой внутри, на спине у него есть лючок, а в полости помещалось ещё 24 маленьких фигуры (они были позже уничтожены уже в Европе):


Carved wooden figure known as A’a, late 18th century C.E., hardwood, possibly pua, 117 cm high © The Trustees of the British Museum

Руруту - самый туристический и самый населённый остров из всех Остраловых, потому тут есть ресторан! Опытный читатель нашего блога узнает на фреске почти всё: тунца, каноэ с балансиром, океан, песок, пальмы, панданы, таро, бананы и кокосы. Белый предмет характерной формы, которым долбит левый мужчина, требует пояснений: это - пену (penu), пестик для превращения таро в муку. Он же нарисован на флаге архипелага.


На улочках Моэраи:


* * * Пещеры, мараэ и пляжи * * *

На самом деле, все ездят на Руруту из-за ослепительных песчаных пляжей и эпических карстовых пещер.

Пещер так много, что до европейского контакта всё население острова очень необычно для Полинезии жило в пещерах. Небольшой грот у Моэраи:


Самая большая пещера на острове раньше называлась Ana A’eo (история про храброго короля, чужого короля, воинов и битву прилагается), но теперь её все называют Mitterand's Cave - потому что в 1990-м туда на 5 минут заглянул Франсуа Миттеран. Идём к пещере через впечатляющие джунгли:


На Рутуту везде жизнь и сельское хозяйство, даже в том, что поначалу кажется дикими джунглями. Если верить в реинкарнацию, то, наверное, одна из самых крутых - быть органической свиньёй кокосового откорма на Руруту:




Зато после приезда Миттерана на острове начался туристический бум:


Mitterand's Cave

Недалёко от пещеры Миттерана в прибрежной полосе у гор осматривают несколько мараэ. Мараэ Тарароа:


Marae Tararoa

В Lonely Planet пишут, что это мараэ последней королевской семьи Руруту, а Жизель говорит, что это школа (Marae Ariooi). Некоторые карты называют объект Marae Tararoa, а на некоторых он обозначен как Marae Vitaria, по названию долины:


Marae Tararoa

Ещё марае. Жизель рассказывает, что это "королевский" роддом, где волосами отрезали пуповину, а потом зарывали плаценту в землю под саженец, чтобы могло вырасти цветущее дерево. Из того, что я знаю про Полинезию, история вполне возможная, но вряд ли аккуратно рассказанная, а то и просто придуманная задним числом уже на росте турпотока.

Почти полное отсутствие внимания к своим старым камням на Остралах (и других малых островах Полинезии), часто - заброшенность площадок, почти всегда - полное отсутствие достоверной научной и туристической информации о них, расстраивает и удручает. Жители Полинезии стали неистовыми христианами и избавились от своих тики в начале 19-го века, но даже спустя 200 лет их мозги до сих пор хорошо промываются проповедниками, а интереса к родноверию нет.


Где-то в середине дороги Жизель говорит "я не могу рассказывать истории про эту долину" и в этой фразе - образ всего полинезийского (или даже шире - океанического) права. Вся земля чья-то, и право собственности распространяется не только на возможность построить дом или вырастить овощи, на право собирать плоды с деревьев в лесу (пока всё понятно), не только на доступ в пещеры, сеноты и к водопадам (это почти понятно, в России рекреационные богатства вечно захвачены и отгорожены какими-то пузанами), но и на походы в трек и даже на истории про эту землю!

Едем дальше. Туристический офис работает:




Таро - влаголюбивое растение, поэтому в холмах дня него делают трассы, а низины заболачивают. Земля укрыта пальмовыми листьями, чтобы влага меньше испарялась из почвы. Типичный Руруту:


Тоже типичный Руруту:


Toataratara Point



пляж Тоатаратара

* * * Хаути * * *

Руруту - довольно необычное с точки зрения полинезийского градостроительства место: на типичном полинезийском острове вне зависимости от государственной принадлежности границы "мягкие" - переходов между участками либо не видно, либо, если их зачем-то надо подчеркнуть, делают живую изгородь. На Руруту каждая из трёх деревень больше похожа на казацкий хутор: у всех огромные огороженные участки, на участках - полинезийское сельское хозяйство от бананов до таро.


Последний раз столько заборов в Полинезии я видел на Тонге на Тонгатапу:






Общественные пространства:


Набережная Хаути:


* * * Полинезийская свадьба * * *

Мы в Хаути чтобы посмотреть полинезийскую свадьбу. По поводу свадьбы во дворе построен городок из тентов, а забор празднично украшен:


Как женятся полинезийцы? Да так же как ты, болван!

Празднично наряжаются:


Тамада говорит от всего сердца:


Задорно танцуют:


А потом достают многометровые рулоны цветастых тканей и начинают обматываться!






На полинезийской свадьбе всего чересчур. Чересчур подарков: каждые 15 минут тормозит новый пикап с кузовом полным подарков -






Чересчур невест и женихов: на этой свадьбе - 6 пар. Я долго со всеми разговаривал пытаясь разобраться, почему пара не одна, но понял не так много: а) это пересвадьба по полинезийскому обряду после гражданской (в мэрии) и/или христианской (в церкви); б) все эти люди каким-то образом связаны через концепцию metua (крёстных родителей). Попробуем разобраться поточнее в какую-нибудь следующую поездку в Полинезию!


С едой тоже порядок - общественный зал уставлен уходящими за горизонт столами:


Поп-ап бар:


Моют посуду:


Деревенский стадион занят под приготовление еды:


Чистят таро:




Готовят на кострах, масштабы масштабны:




Если таро просто отварить или запечь, то получается гарнир, а если положить сверху банановый джем - десерт:


* * *

Пора сворачиваться и выбираться.

Тут самый удобный момент пояснить, что корабль называется Tuhaa Pae в честь нашего архипелага. Tuhaa Pae с таитянского дословно - "Часть №5". Tuhaa Pae - один из 5-ти архипелагов, из которых состоит Французская Полинезия: ещё есть острова Общества (именно тут у нас Таити, Бора-Бора, Тупи-Тупити и прочий рай - судя по travel.ru и awd.ru, мало кто был во Французской Полинезии за пределами островов Сообщества), острова Туамоту (коралловые атоллы с кокосовыми пальмами, пыльными дорогами и отличной нырялкой), Маркизские острова (художник Поль Гоген, мухи ноно) и острова Гамбье.

То есть это такой политкорректный способ называть архипелаг Острал (Тубуаи): говорить "Острал" в торжественном случае (а что может быть более торжественным, чем название главного корабля архипелага?) нельзя, потому что это не по-полинезийски, и говорить "Тубуаи" нельзя, потому что Тубуаи - всего лишь один из островов, к тому же не самый большой или населённый, а всего лишь заполучивший себе французские власти:


Логотип Tuhaa Pae IV и Société de Navigation des Australes тоже понятный - он совмещает флаг Остраловых островов с пестиком пену и морской якорь:


На Tuhaa Pae II тоже был нарисован пестик:


Больше в этой поездке посадок или высадок на баржах не будет - на следующих островах Tuhaa Pae IV может подойти прямо к причальной стенке.

Дальше - остров Тубуаи.

круиз, Французская Полинезия, фото, Таити

Previous post Next post
Up