На вершине

Dec 18, 2017 19:31



Словенский Струньян, первый вечер на Адриатике...


1. Вымощенная гранитом и хорошо освещённая дорога, ведущая мимо часовни Девы Марии вверх на гору, в первый же вечер поманила нас преодолеть этот подъём. Безлюдная дорожка привела к храму. В темноте всё выглядело таинственно и романтично. Осмотрев церковь, мы решили подняться сюда ещё раз днём, чтобы сфотографировать её.



2. Днём церковь предстала перед нами уже в другом виде - она была ухожена и аккуратна. Построили её в XVI веке, после того как, по легенде, здесь в 1512 году два сторожа струньянских виноградников увидели образ Пресвятой Девы. С этим храмом связана местная легенда о том, что здесь доныне сохранились следы от стоп Марии и выплаканных ею слез, когда она явилась, чтобы усмирить море и спасти мореплавателей.



3. А произошло это в ночь на 15 августа, когда западные христиане отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы. Его стали отмечать с 595 года в честь победы, одержанной в этот день византийским императором Маврикием над персами...



4. От церкви тропа ведет выше к Струньянскому кресту.



5. Храм Успения Девы Марии - место паломничества в Истрии. За храмом вдали виднеется море.



6.



7.



8.



9. Храм был открыт, и церковный служитель пригласил зайти внутрь малочисленных посетителей.



10.



11. Внутренне убранство оказалось милым и каким-то очень уютным.



12. Говорят, что в этот храм специально приезжают венчаться со всей Словении.



13. Кругом - тишина и благодать.



14.



15. Соседнее здание - поздняя постройка, над входом дата - 1914.



16. Древний лев - свидетель глубокой старины.



17. Вид на храм с вершины утёса, из Струньянского ландшафтного парка.



18. На территории ландшафтного парка находится единственная морская лагуна словенской Адриатики - Стьюжа. Ещё один природный памятник парка - Струньянский клиф. Если удачно выбрать на этом утёсе точку обзора, то в хорошую погоду вдали можно увидеть сразу и Триестский залив, и вершины Триглава.



19. Местные жители любят рассказывать, что крест на вершине утёса находится на пересечении, так называемых, "путей дракона" и это один из важнейших биоэнергетических центров на Земле. Словенцы говорят, что нахождение в этой точке возвращает им жизненные силы.



20. На вершине вокруг креста на поверхность выходит известковая порода, здесь и правда "веет древними поверьями"...



21. А на берегу кто-то ждёт прибытия алых парусов..



22. Слоистая скала возвышается прямо над линией берега. Выглядит она действительно необычно. Отвесные стены, отшлифованные и созданные многовековым воздействием дождя и ветра, до сих пор изменяются, постепенно приобретая другие очертания.



23. Струньянский клиф - самый высокий известковый утес осадочного происхождения на Адриатическом побережье. Внизу тянется узкая полоска галечного пляжа, причём часть его считается опасной из-за возможности камнепада.



24. В сочетании с галечным пляжем этот клиф стал местом обитания самых разнообразных форм жизни, кроме того в этих местах обитает 270 видов птиц.



25. Пока мы были на вершине этого утёса, погода и освещение постоянно менялись - то шёл дождь, то выглядывало солнце, то небо снова хмурилось. Менялся и цвет моря от бирюзового до синего...



Словения

Previous post Next post
Up