Конезавод в Липице

Dec 13, 2017 18:07



О липицианах - ранее...
Липица - это не просто самый старый конезавод в Европе, который без перерыва разводит только одну породу лошадей, это ещё и культурно-исторический памятник и туристический центр. Сейчас в Липице, кроме конюшен и пастбищ, есть гольф-поле, теннисные корты, отель, ресторан, чудесный парк, проходят международные турниры по конкуру и выездке. Экскурсии проводятся на нескольких языках, можно посмотреть весь комплекс с экскурсией, а можно всё обойти и самостоятельно, что мы и сделали в бодром темпе. С погодой не повезло, в этот день в Липице в отличие от побережья было холодно и ветрено, поэтому представление классической школы верховой езды проходило в крытом манеже, а не на открытой площадке, но эту часть экскурсии, ради которой я и хотела попасть в Липицу, покажу отдельно.

1. В 1960-х годах конезавод в Липице открыли для посещения. На фото слева видна старинная церковь Святого Антония Падуанского.



2. Старинная конюшня, конный музей, музей конных экипажей, художественная галерея находятся компактно в одном большом дворе. Здесь же есть магазин сувениров.



3. Храм Святого Антония Падуанского - католического проповедника, одного из самых знаменитых францисканцев, на территории конезавода был построен в XVI веке.



4. Антоний прославился многими чудесами, но он не был падуанцем, и даже итальянцем, он был португальцем. Он родился, по всей вероятности, в 1195 году в Лиссабоне, недалеко от городского собора, в благородной семье, носившей, кажется, фамилию Булоес. Они были потомками того самого Гоффредо ди Бульоне (Буйон), который освободил Иерусалим и стал там первым христианским правителем. Последние четыре года своей жизни Антоний прожил в Падуе, и там хранятся его мощи.



5. В довольно скромном музее представлены небольшая коллекция картин, фотографии, исторический фильм о лошадях, на стендах рассказывается об истории коневодства в Липице.



6. Как обычно в музеях коневодства, показан скелет лошади, в данном случае - липициана...



7.



8.



9. Если хотите на коня, то к вашим услугам спокойный липициан...



10. По всему периметру комплекса возведена каменная стена, на территории устроены искусственные озера и колодцы для водопоя.



11. Основатели конного завода продумали буквально все до мелочей: высчитали расстояние от имения до самых плодородных пастбищ, на малопригодных для сочной травы землях возвели необходимые постройки, уплотнили по периметру завода растительность, засадили пастбища лиственными деревьями, грамотно расположили источники для водопоя лошадей.



12.



13. Старинные конюшни, зайдём во двор...



14. Все конюшни всегда открыты для посетителей.



15. Жеребят и кобыл можно увидеть в специальных загонах, а жеребцов - в боксах.



16.



17.



18. В настоящее время на ферме содержатся около 350 белых лошадей.



19.



20. Везде царит идеальный порядок.



21. В боксах - по одному жеребцу, на табличках указаны имена жеребца, его родителей и дата рождения. Все лошади клейменые. В стойлах их привязывают, и поэтому они спят стоя.



22. Липицианцы считаются долгожителями среди лошадей, они остаются в спортивной форме до 20, а иногда и до 25 лет. После этого их спортивная карьера заканчивается, и животное отправляется обратно в табун.



23. Каждый липицианец ведет свою родословную от самых первых пород, завезенных в XVI веке. Имена всех лошадей, включая жеребцов, состоят из женских имен родоначальников племени.



24. Этих лошадей выращивают в том числе и для школы верховой езды в Вене.



25. Вероятно, Липицы - это самый старый конезавод в мире.



26.



27. В экскурсию входит и представление классической школы верховой езды, сопровождаемое музыкой, и это самая эффектная её часть. Выступление липицианов продолжается всего 45 минут, но выглядит очень эффектно, и его действительно стоило посмотреть!



Словения, достопримечательности

Previous post Next post
Up