Первая прогулка по Коперу

Nov 06, 2017 15:54



Город Копер, по-итальянски Каподистрия, понравился сразу, несмотря на пасмурную погоду. Понравилось всё, и что весь центр города - пешеходный, и что мало туристов, зато много интересных мест, говорящих языком разных стилей, понравились все кафе, в которые заходили, и приветливые, спокойные жители города. Всё вместе сложилось в образ живого и привлекательного приморского города с долгой историей.
Копер расположен рядом с итальянским портовым Триестом, и это тоже портовый город. В период между X и XIII веками Копер стал одним из ключевых городов Истрийского полуострова, известным как Capo d'Istria. Это случилось благодаря торговым и политическим связям с Аквилейским патриархатом и Венецией.

Современный Копер делится на материковые и островные кварталы. В былые времена основная часть города занимала остров Козий, который в 1825 году искусственно соединили с материком. Соответственно, островная часть города сохранила итальянские традиции, просматривающиеся в черепичных крышах старинных домов, соборах, итальянской стилистике сохранившейся архитектуры, преобладающих здесь кулинарных предпочтениях.



Старинные хроники сообщают, что Копер появился на месте греческого античного поселения Аэгида. В более поздние времена город получил название Каприс или Копрос (Copros), от которого и произошло современное словенское название. В 568 году римские граждане из соседнего Тергестума (современного Триеста) бежали в Каприс в связи с вторжением лангобардов. В честь византийского императора Юстиниана II, город был переименован в Юстинополь в кратовременный период принадлежности Византии. Истинный расцвет Копер пережил в составе венецианской республики, к которой присоединился в 1278 году, став столицей Словенской Истрии. В это время город был переименован в Caput Histriae (буквально «голова Истрии»). От чего и произошло итальянское название города - Каподистрия. В 1797 году Венецианская республика прекратила свое существование и Копер присоединился к Австрии.
После Первой мировой войны Копер перешел к Италии вместе со всем полуостровом Истрия, а после Второй мировой войны стал югославским городом, В это время значительная часть итальянцев вынуждены были уехать в Италию. После распада Югославии в 1991 году Копер стал словенским. В городе были построены заводы, склады, но старый город практически полностью сохранили.

1. Сразу от автобусной остановки стало понятно по возвышающейся кампаниле, куда держать путь - центром старого города является площадь Тито (Titov trg).



2. К центру ведёт самая живописная улочка Калегария, она же Чевлярска или Сапожная - узкая и людная, со множеством магазинов и кафе. Атмосфера средневекового торгово-ремесленного квартала пропитана итальянским колоритом, даже все вывески - на двух языках.



3. А вот если свернуть в сторону от неё, то сразу окажется, что старый город живёт своей собственной, неторопливой жизнью.



4. Вот мы и свернули по указателю к кафе-пиццерии.



5. Подождав в колоритном рыбачьем интерьере и в компании местных жителей, когда нам испекут штрудель, и выпив по чашечке кофе, двинулись дальше.



6. Исторический центр Копера полон очарования благодаря средневековым домам, построенным в итальянском стиле.



7.



8. А вот и знаменитое историческое кафе с итальянским джелато и словенскими сладостями.



9. Его мы тоже не пропустили - мороженое в точности, как в Италии, и даже есть моё любимое - мятное.



10.



11. В кафе висят старые фотографии, подтверждающие его солидный возраст. Как видно, с тех пор ничего не изменилось.



12. Под портиком рядом с выходом на главную площадь до сих пор можно увидеть остатки первой городской ложи XIV века.



13.



14. Приметы венецианского периода в центре можно встретить повсюду, и даже в лоджии, где расположись столики этого кафе.



15.



16.



17.



18. И вот после посещения уже двух приятных мест мы выходим на главную площадь города со знаменитыми городскими зданиями - Преторианским дворцом, Арсеналом, Странноприимном домом, Ложей, собором Успения Девы Марии, колокольней.



19. Венецианское влияние на прошлое Копера дошло до нас дворцами знатных венецианских семей и уникальным стилем венецианской готики.



20. Старая фотография Преторианского дворца, которую мы увидели в кафе, служит подтверждением того, что с давних пор ничего здесь не изменилось, как в Италии.



21. Подробно о площади Тито, одной из красивейших средиземноморских площадей на Северной Адриатике, расскажу в следующих публикациях.



22.



23.



24.



Словения

Previous post Next post
Up