Большой отчет по Балканам. Часть 3. Македония, Косово, Албания, Черногория

Nov 03, 2017 12:01

Закончу отчет об основных моментах нашего автопутешествия по Балканам в октябре 2017 года.
Было «охвачено» пять стран: Черногория, Босния и Герцеговина (БиГ), Албания, Македония и Косово.
Все технические детали поездки собраны ТУТ.
Первая часть (Черногория и Босния) размещена ТУТ
Вторая часть (Черногория, Албания и немного Македонии) размещена ТУТ


Поехали !

День десятый. Утром в 8:40 уже выезхали в сторону Скопье. К 11 часам приехали в Маврово, посмотреть на затопленную церковь (GPS 41.66, 20.7341). Но с водой в реках и озерах не везёт нам в эту поездку. Церковь вполне себе сухопутна.


Но виды по пути очень неплохи, так что не жалеем.


Вскоре после отворотки на Маврово начинается платная трасса до Скопье (где-то километров 70). Пункты оплаты достаточно часты и берут по 30-40 денар, к концу набралось 140 денар, сумма не значительная, а дорога много лучше, чем была до этого. Не знаю каков её бесплатный аналог и есть ли он.
В 12:30 были уже у следующего пункта нашего путешествия: каньон Матка, что уже совсем недалеко от Скопье. GPS 41.953138, 21.297766 - координаты бесплатной стоянки, отсюда до плотины еще полкилометра пешком, там есть небольшая и тоже бесплатная стоянка, но со свободными местами будет очень напряженно, так что бросили машину раньше и потопали пешком.
Тут у меня будет несколько практических советов, дабы вы не ориентировались на восторженные отзывы туристов и не тратили напрасных денег и времени.
Каньон Матка сам по себе неплох.


Стоит заложить пару часов, чтобы пешком туда и обратно прогуляться по благоустроенной тропе, которая ведёт вдоль каньона. С воды вы таких видов не увидите, так как тропа существенно выше.
Если вам хочется, то возьмите на лодке краткий тур по каньону за 200 денар, это не займёт более получаса,


но совет прогуляться пешком не отменяет, но не берите тур с посещением пещеры Врело за 400 денар. Да, пещера эта уникальная. Уникальная своей глубиной, которая даже до конца не измерена и предположительно составляет аж 400 метров. Но ! Она затоплена ! Т.е. вас привезут на место (ехать на лодке вдоль каньона минут 15 от причала), заведут в небольшой подземный зальчик, покажут на небольшое озерцо и скажут: а вот там уууууууу как глубоко ! Всё ! Занавес.


Почему никто из путешественников не пишет, что это, пусть и недорогой, но развод - непонятно.
Тут у меня, кстати, сдох автофокус на объективе и дальше будут фотографии, сделанные «на зажигалку». Так что сильно прошу прощения за качество.
Доехали до Скопье, заселились в ARSS Apartment Skopje Main Square (40 евро за ночь) (очень рекомендую !), поужинали в ресторане Skopski Merak (GPS 42.0011, 21.42) (нам не повезло, видимо, но отзывы о заведении очень хорошие, на Трипадвайзере первое место по Скопье) и пошли смотреть вечерний центр города.
Могу сказать, что Скопье рвёт все шаблоны. Есть такое впечатление, что над городом пролетал инопланетный корабль и случайно уронил в центр несколько мостов, зданий и целую охапку скульптур.


Настолько инородно смотрится всё это по отношению к остальному городу.


Хорош только памятник Александру Македонскому с цветным фонтаном в центре площади,


все остальные памятники - какой-то кошмар скульптуростроения. Смотреть прикольно, но безвкусно же ! Я не спец, конечно, но вот за такие произведения, мне кажется, надо у скульптора отрывать все части тела.


Понятно дело, что властям Македонии срочно нужно было сделать столицу, которой Скопье собственно никогда не являлся. Вот они и нагородили во что горазды.


Интересно сколько денег грохнуто на всё это «великолепие».


Особенно «доставляют» корабли на реке, где и плоскодонка-то застрянет


Когда ставить скульптуры стало некуда …


День одиннадцатый. Утром снова бегло посмотрели центр уже при свете солнца.


Зашли в дом-музей Матери Терезы (GPS 41.9939, 21.4305). Мало кто знает, что знаменитая монахиня - косовская албанка, родившаяся и выросшая в Скопье и на самом деле её звали Агне́с Го́ндже Бояджи́у. Вход в музей бесплатный и небольшой. Тут просто и доступно рассказана история жизни этой удивительной и весьма странной женщины. Полчаса на посещение вполне хватит.


Также советую сходить к оригинальному местному православному собору Свети Климент Орхидский (GPS 41.9984, 21.4263).
Выселились из апартаментов и поехали к еще одной значимой достопримечательности македонской столицы: Милениумски Крст (Крест тысячелетия) (высота 66 м, построен в 2002 г).


К нему ведет канатная дорога, нижняя станция которой расположена вот тут 41.9752, 21.4086 (координаты бесплатной парковки). Проезд стоит 100 денар в обе стороны. Канатка не длинная, всего 1.6 км, поднимает на 500 метров, до высоты в 1 км над уровнем моря.


На сам крест есть лифт, написано, что подъем стоит 50 денар, но лифт закрыт: то ли на ремонт, то ли совсем. Так что довольствуемся видами от подножия креста. Они весьма неплохи.


Рядом активно строят какую-то конструкцию, по размерам не уступающую кресту.


К полудню наконец-то выбрались из города, хотели посмотреть на акведук (GPS 42.0225, 21.4188), но последние пару километров к нему ведёт такая убитая грунтовка, что я просто не рискнул ехать. Поехали к границе с Косово. Македонцев прошли без проблем, косоваров тоже, только заплатили 15 евро за автостраховку, о чем писал выше. Цель посещения Косово была двоякая: во-первых, записать в свой актив очередную страну (у меня это была 61-я по счёту), ведь, как ни крути, а независимость признана 111-ю странами мира. Во-вторых, до Шкодера, куда мы направлялись, через Косово было элементарно намного ближе ехать.
Значительная часть пути от границы до города Призрен (Prizren) идёт по горам. Пейзажи шикарные, много где лежит снег.


В 14:30 приехали в Призрен: пообедать и посмотреть единственную, интересовавшую нас достопримечательность. Припарковаться бесплатно в городе просто нереально. Оставили машину на платной парковке в самом центре аж за 1 евро в час (чуть дальше от центра полно парковок по 0.5 евро, а на въезде в город есть и за 0.3 евро в час). Прогулялись к церкви Богородица Левишка (Zoja e Levishes) (GPS 42.2115, 20.7358). Странно смотрится за колючей проволокой древняя православная церковь в центре мусульманского города. Объект наследия ЮНЕСКО, между прочим.


Зашли и в местную мечеть. Туристов из Европы в центре - пруд пруди. Пообедали в ресторане Besimi Beska (GPS 42.2088, 20.7408) (рекомендую, дешево и вкусно) и поехали дальше.
После Призрена совершенно пустая и отличная по качеству магистраль вывела нас к албанской границе, дальше по трассе долетели до развилки Тирана-Шкодер и в семь вечера, через три часа после выезда из Призрена уже селились в Hotel Shkodra L (70 евро за две ночи) (не рекомендую, лучше поискать что-то получше по этой цене).

День двенадцатый. В самом Шкодере смотреть нечего абсолютно. Местная пешеходная улица - пародия на туризм. Хотя городишко неплохой и как база для выездов вполне подходит - много отелей, магазинов, ресторанов.
Утром вкусили унылый завтрак в отеле (за 35 евро в ночь мог быть и получше)


и в 9 утра выехали в горы: наша цель - озеро Комани (Komani lake) (GPS 42.1086, 19.8263 - координаты пристани). Ехать всего 55 км, из них собственно горной дороги 35 км, но последние 15 из них - разбиты вусмерть.


Всего ехали два с половиной часа с парой очень кратких остановок на фото, из них час ушёл как раз на эти несчастные 15 км.


Доезжаем сначала до электростанции с плотиной, которая и образовала озеро, затем полукилометровый совершенно не освещенный туннель и попадаем на небольшой пятачок земли, зажатый скалами - это и есть пристань, откуда местный паром отправляется по озеру на другой его конец - в город Фиерзе (Fierza), куда идёт три часа, а затем через час - обратно по тому же пути. Это не туристический маршрут и мы не планировали весь день посвятить данному мероприятию. Наши цели скромнее. Туристов сегодня ноль, лишь с десяток местных рыбаков разглядывают нас с интересом. Один из них «подрывается» и идёт к нам предлагать свои услуги, в которых мы как раз и нуждаемся: покататься час на моторной лодке по озеру за 30 евро. Для приличия торгуюсь, хотя читал в отзывах о том, что цена «отбита». Неожиданно местный уступает: 25 евро. Ок, хорошо. Садимся, едем. Лодка, озеро, тишина, отличная погода. Что еще нужно ? Час проходит незаметно.




Тем же путём тащимся обратно в Шкодер. К двум часам пополудни заехали в крепость Розафа (Rozafa Castle) (GPS 42.0466, 19.4937 - координаты бесплатной стоянки прямо у ворот крепости). Вход стоит 200 лек (1.5 евро) с человека, написано, что работает с 8 до 17. Думаю, что до 8 и после 17 вход свободный, так как какие-либо физические ограничители попадания в крепость отсутствуют - ворот-то нет.
Сама крепость в достаточно разбитом состоянии, но виды, виды вокруг.






Вот который раз уже пишу одни и те же фразы - крепость разрушена, виды великолепны. Это на самом деле так, вся поездка прошла под знаком крепостей - почти в каждом городе (а я упоминал только те крепости, куда мы забирались) - Котор, Херцег-Нови, Требинье, Почитель, Шкодер, Берат, Скопье, Охрид, Призрен, Ульцин - есть доминирующая крепость, откуда можно обозреть окрестности.

День тринадцатый. Мы прощаемся в Албанией и возвращаемся в Черногорию. Поехали по побережью. По пути:
- заехали в город Ульцин (GPS 41.9262, 19.2047 - бросили машину здесь, (дальше просто негде), побродили по старому городу, в саму крепость не пошли, ибо вход два евро с человека, а крепостей мы уже наелись досыта;
- сфотографировались на фоне города-отеля-острова Святой Стефан (GPS 42.256269, 18.897608 - стоянка перед рестораном на трассе, написано, что частная, но никто не запрещает просто остановиться для фото);


- проехали стороной Старый Бар (просто устали уже за две недели от впечатлений);
- перед самой Будвой заехали в Бечичи, чтобы посмотреть на старую оливу (GPS 42.293737, 18.87158 - машину лучше оставить где-то тут, а дальше с полкилометра пешком). Рекомендую, если кто вдруг не был в Гефсиманском саду в Иерусалиме, чтобы увидеть до какого размера и возраста дорастают оливы.


Заселились в Apartment Sirena (45 евро за две ночи, рекомендую).
Поужинали в Коноба Боцун (номер один в Будва по мнению Трипадвайзера). Черногорский фастфуд, но рекомендую, вкусно и относительно недорого.

День четырнадцатый. Запланированный «тупняк» на пляже. Конечно же, выбрали самый «крутой» пляж Будвы: Яз (Jaz) (GPS 42.2831, 18.8034). Ехать километров пять от города, народа почти никого, солнце, температура воздуха +24 С, воды +18 С, на дворе 13 октября. За пару лежаков с матрацами, столик и зонтик местный смотритель запросил с нас аж 8 евро, вяло поторговавшись сбили цену до пятерки.
Обедать отправились в достаточно «понтовое» заведение Forsage Gastro Lounge (также рекомендую, тем более, если вы успели устать от местной кухни).
На этом собственно всё, на следующий день доехали с утра до аэропорта, сдали машину и улетели домой.

Сербия, Македония, Черногория, автопутешествие, Албания

Previous post Next post
Up