Город Печоры, вопреки расхожему мнению, интересен не только известным на всю Россию монастырем с пещерами. Весь Печорский край, пограничный, помнящий множество исторических событий и впитавший в себя влияние различных культур, достоин глубокого внимания.
Город Печоры
Обязательно прогуляйтесь по тихим улицам этого городка. Известно, что Печоры с 1920 по 1940 гг. (по Тартускому мирному договору) входили в состав Эстонской республики, что отразилось на его архитектурном облике и планировке. У многих зданий здесь своя, подчас непростая история. Поэтому бродить тут желательно со знатоком, способным оживить прошлое яркими рассказами.
Из многих уголков Печор заметна лютеранская кирха Св. Петра, открытая в 1926 г. Богатство ее - редкий орган, переживший войну (по составу регистров и характеру звучания его относят к типу немецких романтических органов).
А вот, к примеру, еще одно здание, заслуживающее внимание - особняк лесопромышленника Т. Г. Русакова. Дом в стиле «неоклассицизм» построен в 1932-1934 гг. Любопытно, кстати, что фасад разработал сам владелец.
Дом Кайтселийт (Союза обороны Эстонии) в Печорах. Год его рождения -1930 г., автор - архитектор Борис Крюммер. Согласно уставу, организация Кайтселийт являлась военно-патриотической. В ее задачи входило и культурное просвещение.
Псково-Печорский монастырь
В Печорах немало иных уголков, заглянув в которые, дополнится образ места, все сильнее почувствуется его целостность. И все-таки, самое главное, с чего стоит начать прогулку здесь, это Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь.
Обитель действительно очень красива и необычна. В облике монастыря переплелись разные эпохи. Вот мощные крепостные стены, воздвигнутые при Иване IV и повторяющие холмистый ландшафт, а вот пещеры, открытые в 1392 г. Среди этого Михайловский собор, что поставлен по проекту зодчего Луиджи Руска, выходца из итальянской Швейцарии (известного, прежде всего, как автора многих зданий в Санкт-Петербурге, автора интерьеров Зимнего, Таврического и Аничкова дворцов).
Кроме пещер в монастыре стоит посетить Святую Гору, но необходимо благословление. Это самое высокое место обители. А еще любопытно обойти монастырь вокруг, вдоль крепостной стены. Обратить внимание на Каменецкий ручей, протекающий под башней Нижних Решеток. В этом месте сохранились насыпи эпохи Петра I - Петровские бастионы. Государь готовился к Северной войне..
Погуляв по Печорам, следует вспомнить и про сам Печорский район. Он также интересен.
Паниковичи
Заброшенная мельница в Паниковичах - воистину исполинское сооружение. Часть камней имеет следы обработки. Потрясает объём строительных работ, точность в распределении нагрузок и геометрических форм, пропорций.
Лавры
Деревню Лавры Печорского района называют столицей Псковской области. Отчего? Ответ кроется в истории места.
К концу XIX века Лавры окрепли, став буйным торговым центром. Тут селились ремесленники разных специальностей, работали магазины, включая книжный и парфюмерный, чайные, рестораны, больница и аптека, парикмахерская, кузницы и банк.
На сотни верст Лавры славились своими ярмарками. Базарная площадь занимала около 2-х гектаров. В Лаврах активно действовало просветительское общество.
В Лаврах сохранились руины кирхи, отстроенной в 1925-1930 гг.
Латышское кладбище в Лаврах с небольшой, очень живописной часовней. Попадая сюда, кажется, что время будто прекращает движение.
Печки
Почти на окраине Печорского района стоит деревня Печки, известная в летописи с 1840 г. В годы Второй мировой войны здесь, в сохранившемся деревянном здании бывшей немецкой диверсионной школы Абвера готовили диверсантов, в том числе готовивших покушение на жизни высшего руководства СССР.
А́бвер (Abwehr) - организация военной разведки и контрразведки Веймарской республики и Третьего рейха; в 1919-1944 годах включалась в состав Верховного командования вермахта.
С немецкой школой связана яркая история, относящаяся к времени Великой Отечественной войны. В ночь на 1 января 1944 г. школу захватили советские разведчики, операцию предваряла долгая и тщательная подготовка. Они сумели вывезти весь архив и взяли в плен.
События легли в основу книги «Операция С Новым Годом» и фильма «Проверки на дорогах».
Церковь Георгия Победоносца в Печках. Построена в 1483 г. в честь победы над ливонцами. Перестраивалась в 1905-1910 гг. В 1871 г на средства прихожан к храму пристроена колокольня.
У церкви можно увидеть могилу игумена Корнилия, до пострига - отца Иоанна (Виноградова), прослужившего в храме более 40 лет, известного тем, что в день Успения Божией Матери он ходил пешком в Печоры (около 30 км). По пути служа литии на курганах и могильниках.
Фото с сайта 24naville.blogspot.ru.
История названия деревни Печки не сохранилась. Есть предположение, что в старину здесь стояли печи из местной глины для сушки снетка, добываемого в Псковском озере.
---------------
Наше сообщество ВКонтакте Наше сообщество на Facebook Видеоканал на YouTube