Изборск.

Oct 26, 2017 16:51



Изборск - деревня в Печорском районе Псковской области в 300 километрах от Санкт-Петербурга с населением менее тысячи человек. Один из древнейших русских городов.

И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.

Повѣсть времѧнныхъ лѣт̑ъ



Заселившись в гостиницу мы не теряя времени идём проникаться духом истории, культуры и единения с природой.



Направления. До этих ваших европ отсюда по прямой километров пятнадцать.



Главная улица - Печорская.

Десять лет назад тут была унылая заброшенность. Сейчас сюда активно вбухивают деньги (кого-то уже даже посадили), унылость пропала и Изборск начинает превращаться в большой музей. Но при этом неуловимо теряется его аутентичность. Спешите видеть красоту, пока её не выплеснули в борьбе за освоение бюджетов в реализации перспективных туристических проектов.



Традиционный крестьянский дом 1930-х годов. В то время (с 1920 по 1945 год) Изборск был частью Эстонии.



Двор усадьбы аптекаря Р. Я. Рейна (1925).



Дома усадьбы купца Анисимова (1902), музей: картины, археология, этнография и т.п.
Тут начинается туристическая часть Изборска с разнообразными музеями, лавками и новодельной булыжной мостовой. И модными фонарями.

вид назад:


Слева дом купца Шведова с экспозицией о купеческом быте и местном малочисленном народе сето. Справа усадьба купца Белянина (1895) с историко-краеведческой экспозицией. Каменные заборы с большими арочными воротами (а также каменные сараи) - фишка архитектуры Изборска. На дальнем плане трейлеры киношников.



Долго ли коротко ли, вышли мы к крепости.



Тематические сувениры.



Радуга. Руины башни Плоской, собор, главные ворота, Колокольная башня.

церковь Сергия Радонежского и Никандра (вторая пол. 18 века) напротив крепостных ворот:


Как мини-крепость.



На территории церкви старое кладбище. Справа средневековые каменные кресты (они в Изборске встречаются повсюду).



Можно попробовать прочесть монограммы: сверху ЧРЬ (царь) в середине IС (Иисус) и ХСЪ (Христос), в центре крест, снизу вероятно написано NIСА (Ника). Надпись эта стандартная, и говорит нам, что Иисус Христос - это Победитель.



А вот и он сам в иконостасе.



Атмосферно.



Заходим в крепость через Никольские ворота.



Никольский собор (первая половина 14 века с колокольней 1849 года).

внутри:




Инфографика о радостях загробного мира.

Кроме собора в крепости есть пара деревянных домиков и садово-парковый антураж: деревья, скамейки и тропинки. Главный интерес представляет башня Луковка на которой расположена обзорная площадка. Виды с неё на окрестности:


Внутренняя территория крепости. На заднем плане башня Темнушка.



На восток - дома по улице Веровской и мост через реку Смолку.



На севере выглядывает Городищенское озеро.



Северная стена крепости с захабом, квадратная башня и часовня, дома по улице Валгавской.



Луковка. Почему-то расположена не снаружи крепости, а внутри её. Кроме обзорной площадки на башне можно забраться на стену около неё, залезть в пороховой погреб под ней или посмотреть на стоящие рядом телеги и катапульты.

или сфотаться с котом:




Погода никак не могла определиться - то лил дождь, то начинало ярко светить солнце. А мы пошли смотреть на крепость снаружи.



Башня Рябиновка.

за ней башня Вышка:


Она, соответственно, самая высокая - 19 метров. На этом направлении наступал враг - Ливонский орден.



Квадратная Талавская - это последняя седьмая башня. За ней начинается обрыв.



Могучая Вышка.

а в паре метров от неё за забором кипит сельская жизнь:




Часовня Корсунской Божией Матери (1931). Считается, что она построена на месте средневековой братской могилы защитников крепости.



Вид от часовни на северную стену и Луковку.



Снова радуга.



Изборская крепость на Жеравьей горе была построена в начале 14 века для защиты западных рубежей Псковской земли. Более 600 метров стен высотой до 10 метров и шириной до 4-ёх. Активно принимала участие в обороне Руси от западного влияния, пока в начале 18 века в процессе прорубания окна в Европу Петром крепость не оказалась в глубоком тылу потеряв военное значение.

Недалеко от крепости у берега Городищенского озера расположено местное чудо чудное и диво дивное - Словенские ключи.



Вдоль тропинки, спускающейся через деревья к озеру, бьют один за один источники - около двенадцати штук.





Ключи являются памятником природы и православными святынями с "легендарной целительной силой". К ним не зарастает народная тропа - особо впечатлительные гражданки готовы в исступлении распихивать локтями окружающих, дабы вкусить святой воды (что не одобряется Роспотребнадзором).



Источники собираются в один большой ручей

...который впадает в озеро:


Тут организован причал для лебедей.



Лебеди практически ручные, едят с рук.





Поднимаемся на высокий берег озера. Это местность является памятником природы Псковской области "Изборско-Мальская долина". Ценный в экологическом, научном и культурно-эстетическом отношениях природный объект, с уникальным природно-ландшафтным комплексом, обнажениями девонских коренных пород, древнеледниковыми формами рельефа, гидрологическими объектами (реки Сходница, Смолка, Обдех, озера Городищенское и Мальское), богатой и своеобразной растительностью, редкими видами растений и животных.



Радуга в третий раз.



Словенское поле. Широкая тропа ведёт к месту, где был расположен Древний Изборск - "Труворовому городищу". Деревья слева на холме - это современное кладбище.



Церковь Николы на городище (17 век). К ней надо подняться по крутому склону, оборудованному перилами.

Но самое интересное будет немного не доходя до церкви:


На углу современного кладбища лежат средневековые разбитые каменные кресты и каменные плиты с высеченными геометрическими узорами "вавилонами". Один крест стоит целый и невредимый.



Труворов крест. Его глянцевый внешний вид - это следы реставрации 2011 года, на самом деле ему больше полутысячи лет. Надписи на нём аналогичны надписям на кресте во дворе церкви Сергия Радонежского и Никандра (Царь Иисус Христос - Суперзвезда Ника). Кстати там же у церкви лежит камень с аналогичными квадратными "вавилонами". Смысл их до сих пор не расшифрован.



В крепости собор святого Николая, на городище его же, Николая Чудотворца, церковь. А тут могила Живого Николая.



Огромный, больше двух метров в высоту крест стоит у входа в древний покинутый город, в котором согласно мифам и легендам правил князь Трувор (соответственно за полтысячи лет до установки креста).



Поселение в этом месте образовалось с конца 7 века как племенной центр славян-кривичей. Развивалось в 8-9 веках торговлей и ремёслами. В 10-11 веке Изборск стал полноценным средневековым городом с центральным княжеским укреплением и ремесленным посадом вокруг него. С конца 11 века становится крепостью на западной границе Новгородско-Псковской земли. В то время в этом месте располагались городские ворота (это реконструкция).

В начале 14 века для эффективной обороны от назойливых рыцарей Ливонского ордена было решено построить новую более мощную крепость полкилометра южнее, и Изборск переехал отсюда на современное место. До наших дней на Трувором городище дожил только крепостной вал, на котором стоит информационный щит об археологических раскопках:




Вид на городище с вала. Слева овраг с ручьём, справа склон к озеру. Образовавшийся треугольный мыс отсекает вал, за ним сзади ров. Всё, что откопали археологи, закопано обратно до лучших времён.



От церкви и кладбища символично начинается туристическая "Тропа здоровья".



Тропа спускается с городища и холмами-оврагами петляет в ближайший лес. Правее остаётся сухое болото.



На маршруте есть пара мест для организованного привала в виде срубов. Неорганизованно отдыхать или даже рвать цветы запрещено - охранная зона.

Первая часть маршрута называется "Змеиная балка". Проверять обоснованность такого названия нам особо не хотелось, поэтому шли мы быстро, с тропы не сходили, в близлежащие кусты не всматривались.

вид назад на Труворово городище:




Межевой камень - древнее обозначение границы земельных владений.



Под ногами очень влажно, и что-то постоянно похрустывает. Как оказалось - улитки.



Через километр от Змеиной доходим до Мельничной балки. Тут течёт достаточно бурный Мельничный ручей, на котором раньше стояло несколько мельниц. Указатель говорит нам, что дальше будет туф.



Крепкий мост.



Останки мельницы.

запчасть:




Развилка: направо бодрая тропинка уходит в деревню Брод, а налево обещают Кипун.



Тропа налево выглядит более интригующе, пойдём туда.

Примерно через полкилометра скачек по грязи в сгущающихся сумерках мы выходим на месторождение известнякового туфа - пористой горной породы, основного здешнего стройматериала. Преодолев по нему достаточно непростой (очень скользко) подъём, выходим из леса в поле:


Направо тропа уходит в деревню Малы и к Мальскому озеру (километра полтора).

прямо деревня Конечки и закат:


Дальше мы уже не пойдём, спустимся обратно по туфу в лес искать заявленный Кипун. Вдоль тропы в траве булькают несколько ключей и заливают дорогу. Но нам нужен один конкретный ключ.



Эврика! Почти незаметная малопролазная боковая тропка привела в нужное место.

Уже совсем темно, поэтому только так:


Вода бьёт сквозь туфовые породы, вымывает песок и создаёт визуальное ощущение кипения.
До войны батюшка из Малов ходил освящать его, вода считалась целебной для глаз. Знающие люди советовали совершить следующий обряд - 3 дня до восхода солнца надо приходить к роднику и окунать в него в лицо с открытыми глазами.
Как эти православные язычники вообще выживают с их обрядами - не представляю.

Кипун оборудован скамейкой, поэтому мы смогли наконец сделать привал, попить чай и подумать как добираться назад в Изборск.



О слава вам, мудрейшие, кто изобрёл фонарик в мобильном телефоне.



Проходим под городищем и кладбищем. Силуэт церкви на фоне западного предночного неба. Сверху напрягают какие-то непонятные звуки, или это уже воображение начинает подыгрывать.



У поворота на Словенские ключи в помойке роется кот - домашний, с ошейником. Тут хоть всё также кромешно темно, но уже встречаются прохожие туристы.



Часовня у крепости. Мы почти пришли.



Киношники всё снимают, хотя уже девять вечера.



Хорошо, что ресторан в гостинице работает до одиннадцати - отдохнём по-человечески.

Россия, Псковская область, фото

Previous post Next post
Up