Немного повалявшись на самых теплых в Португалии южных пляжах, а также посетив расположенную в центре столицу и проехав по Лиссабоской ривьере, устремил свои взоры на север. Финальная часть португальского путешествия пришлась на второй по значимости город страны Порту и его спутник Матозиньюш. В этом населенном пункте решил остановиться, так как он находится на берегу океана и в то же время добраться до Порту оттуда не проблема - Порту и Матозиньюш связаны веткой метро. Хотя, на мой взгляд, название "метро" в данном случае не совсем уместно. По сути, это трамвайные линии, которые лишь в самом центре большого города проложены под землей. Тем не менее, этим транспортом пользовался с удовольствием.
Предыдущие части:
Вверх и вниз по Лиссабону Албуфейра и Портимау. Красоты юга Португалии По следам Джеймса Бонда: Кашкайш и Эшторил
Итак, тихий Матозиньюш. С утра в городе стоит характерный запах свежей рыбы, это начинают работать местные лавки и рестораны, специализирующиеся на морепродуктах.
Чуть позже запах свежевыловленной рыбы перемешивается с ароматом жареной - готовят улов на мангалах, выставленных на тротуарах.
А ведет улица, где жарят рыбу, к порту и расположенному по соседству большому пляжу..
Пляж оккупировали чайки. Вода в районе Порту в сентябре была уже холодная. Можно только помочить ноги или использовать гидрокостюм, чтобы окунуться в пучину.
Очередной контейнеровоз в сопровождении буксиров заходит в порт
На побережье на относительно небольшом расстоянии друг от друга расположено несколько крепостей. Их активное строительство, а также восстановление более старых укреплений началось в 1640 году, когда Португалия объявила о независимости. До этого Испания и Португалия были объединены в рамках династической унии под началом испанских монархов. В Мадриде независимость Португалии признали только в 1643 году.
Форт святого Франциска Ксаверия
При входе на пляж невозможно пройти мимо скульптурной группы "Трагедия на море". Информационная табличка гласит, что в 1947 году при входе в гавань погибли 152 рыбака. Без отцов и мужей остались дети и жены.
Портовые сооружения на закате
Ещё одна крепость в 45-тысячном городе - Носса-Сеньора-да-Невес
Утро нового дня. По дорожкам, проложенным по побережью из Матозиньюша можно дойти до Порту. Маяк расположен на задворках Северной столицы Португалии - там, где река Дору впадает в океан.
Местные любители позагорать на солнце собираются у каменных укреплений. Здесь не так сильно ощущается ветер, как на открытых участках.
Ещё один форт Сан-Жоа-да-Фос
Повторю, ветер был жуткий. Казалось, что порывы вот-вот собьют с ног..
Переносимся в центр Порту - города, в честь которого назавана вся страна и портвейн... (кстати, этот напиток мне не понравился - приторно сладкий попался)
В Порту попал уже после визита в Лиссабон и, честно говоря, был под впечатлением от столицы. Второй город Португалии показался сравнительно небольшим.
Выполненная в стиле бароко церковь кармелитов (XVIII век) построена рядом с более древним храмом (1628 г.)
Церковь Клеригуш (1750 г.)
Вокзал Сан-Бенту. Считается центральным, но скоростные поезда из Лиссабона приходят на другую станцию Кампанья
Пешеходная rua das flores
Кафедральный собор Сэ построен как церковь-крепость на холме в XIII веке
Вечерний Порту
На мой вкус, Порту все же уступает Лиссабону... Уступает хотя бы по протяженности таких улочек, где вечером хочется заблудиться...