Исторический бульвар в Севастополе.

Oct 02, 2017 23:37

В Ленинском районе города Севастополь в центральной его части на Бульварном холме находится Исторический бульвар. Свое начало он берет от Площади Ушакова и заканчивается у артиллерийской батареи времен Крымской войны. Здесь находится знаменитая Панорама обороны Севастополя и много других памятников посвященных Крымской войне 1854-1855 годов.



Место будущему бульвару определил Михаил Петрович Лазарев, в 1836-1851 годах командующий Черноморским флотом. При нем здесь начали высаживать деревья и появились первые строения.



Первые посаженые деревья не успели вырасти, в сентябре 1854 года их вырубили для устройства Четвертого бастиона. Холм, который до этого называли "Бульварным" стали именовать "Бастионным".



Всего бастионов было восемь: четыре на Корабельной стороне, и столько же - на Южной. Между ними тянулась сплошная линия укреплений, на которых размещались артиллерийские батареи. Все они в преддверии 50-летия обороны были отмечены специальными мемориальными знаками.



После Крымской войны Четвертый бастион считался «самым достопамятным боевым пунктом». Почти двадцать лет на месте бывшего бульвара торчали обгорелые головешки и громоздились остатки бастиона и батарей. Немногие уцелевшие жители города водили сюда экскурсии - после широко освещавшейся в мировой прессе Крымской войны, посещение руин Севастополя стало модным.



А когда город начал возрождаться, появилась опасность, что Бульварный холм будет застроен. Поэтому, в 1875 году городская Дума приняла решение никогда не застраивать места сражений, а превратить их в мемориальные комплексы.



Однако сплошной бульварной линии не получилось - она мешала расти городу. Поэтому, имя "Исторический" осталось только за бывшим Большим бульваром.
Новые деревья высадили здесь в 1881 году, а работы по благоустройству завершили к 1905 году - 50-летию Обороны.



В период обороны города в ВОВ, опять вырубали деревья для установки зенитной артиллерии, а после войны пришлось, в которой раз, озеленять бульвар.



Центральная аллея начинается от памятника адмиралу Ф.Ф.Ушакову, знаменитому флотоводцу Черноморского флота. Великий флотоводец Федор Федорович Ушаков (13 (24) февраля 1744 г. - 2 (15) октября 1817 г.) внес большой вклад в основание и развитие флота, города Севастополя, «ушаковской» школы русского мореплавания, ведения морского боя и воспитания моряков. Ф.Ф. Ушаков по праву носит гордое звание человека-легенды: ни в одном из проведенных им сорока сражений он не потерпел поражения!
В 2001 году состоялась канонизация преподобного воина Федора Ушакова и причисление его к лику святых как человека глубоко верующего, праведного и милосердного как в адмиральской жизни, так и в быту.



Пройдя немного по бульвару, на холме , на его вершине возвышается красивы памятник одному из героев Крымской войны, оборона Севастополя без которого была бы невозможной. Памятник посвящен Эдуарду Ивановичу Тотлебену (1818-1884), выдающемуся военному инженеру, одному из руководителей обороны Севастополя 1854-1855 годов.















Далее, вдоль главной аллеи, на месте, где проходила вторая линия обороны установлен памятник- Язоновский редут (редут был построен моряками брига «Язон»). Редут - это многоугольное земляное укрепление.



Язоновский редут состоял из четырех батарей, соединенных между собой, и насчитывал 25 орудий. За памятником можно увидеть мемориальные стенки, установленные на месте батарей. Такие мемориальные обозначения были созданы к пятидесятилетию первой обороны на средства, собранные по подписке по всем губерниям России. На чугунных плитах - номера батарей и фамилии их командиров.



На территории бульвара установлены подлинные орудия середины 19 века.



Под открытым небом устроена выставка якорей русских, английских, французских и турецких кораблей






В центральной части бульвара находится круглое здание панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг». Перед зданием находится круглый фонтан. На фронтоне, изображен Георгиевский крест, обвитый Георгиевской лентой. В центре креста - число дней первой героической обороны - 349 (Георгиевский крест с числом 349 называется «Севастопольским знаком»). Здание было построено по проекту инженера-полковника О. Энберга и архитектора В. Фельдмана.




С другой стороны здания находится еще один фонтан.



Здание музея работает 6 дней в неделю: выходной - понедельник. Часы работы Панорамы в Севастополе: июль и август - с 9.00 до 19.00; май, июнь, сентябрь - с 9.00 до 17.30; остальные месяцы - с 9.30 до 17.30.
Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея. Цена билета в Панораму установлена следующая:
Категория граждан Цена билета
Взрослые 170 рублей.
Студенты 80 рублей.
Дети с 6 до 17 лет 80 рублей.
Дети младше 6 лет Бесплатно.
В первый четверг месяца бесплатно посетить Панораму могут студенты, а каждый четверг с ноября по апрель - пенсионеры. Фото платное.
В 1901 году было принято решение увековечить оборону Севастополя, создав Панораму. Выполнение заказа доверили Францу Алексеевичу Рубо, известнейшему художнику-баталисту. Сначала он работал над полотном в Севастополе, затем - в предместье Мюнхена.



Над созданием Панорамы обороны Севастополя трудились и его помощники, и ученики Баварской академии художеств. Одновременно велись работы по строительству музея.



Его возводили по проекту военного инженера Ф.-О. И. Энберга, и можно с уверенностью говорить, что здание с куполообразной крышей с ротондой, украшенное бюстами героев Севастопольской обороны, само по себе является одной из достопримечательностей города. 14 мая 1905-го, в год 50-летия обороны города, Панорама «Оборона Севастополя 1854-55 годов» была открыта.











Во время Великой Отечественной войны здание было практически полностью разрушено авиационными ударами. Рискуя жизнью, солдаты по кускам выносили драгоценное полотно. Удалось спасти 2/3 картины: на лидере эсминцев «Ташкент» она была доставлена сначала в Новороссийск, потом в Новосибирск. После войны академик живописи В.Н. Яковлев и профессор П.П. Соколов-Скаля возглавили группу художников, которые буквально по кусочкам собирали Панораму на основе сохранившихся фрагментов, фотографий, зарисовок Рубо. Кропотливая работа была закончена к 100-летнему юбилею Первой обороны города.






На втором этаже расположено живописное полотно площадью более 1,6 кв. м и выстой 14 м.



На картине изображен день 6 июня 1855 года, когда союзники предприняли попытку штурма города. Против восьми французских и английских дивизий численностью более 43 тыс. человек выступили 24 тысячи российских войск. По замыслу художника, зритель словно осматривает панораму сражения со смотровой площадки на Малаховом кургане.






Раннее утро 18(6) июня 1855 года, день первого штурма Севастополя англо-французскими войсками. На внешнем рейде неприятельская эскадра обстреливает город. Осаждённый Севастополь в дыму пожарищ. Справа - центр города, на Корабельной стороне - Лазаревские казармы. На первом плане живописного полотна перевязочный пункт Малахова кургана. У входа в землянку - хирург Н.И. Пирогов (в тёмно-синем сюртуке).















Севастопольская бухта делит город на Северную и Южную стороны. На Северной стороне - Константиновская и Михайловская, на южной - Николаевская и Павловская батареи. Над водой - мачты затопленных русских кораблей, преградивших вход в бухту. На берегу бухты - одноэтажные домики Корабельной слободки. Здесь расположился резервный полк, готовый вступить в бой. На переднем плане - корзины - туры.









На берегу бухты 1-й бастион. Атака французов там отбита. Правее - 2-й бастион, обозначенный облаком порохового дыма. В бухте - пароходо-фрегаты огнём орудий оказывают поддержку защитникам 1-го и 2-го бастионов. Слева - солдаты Черниговского полка спешат на помощь защитникам Малахова кургана. Правее - батарея Никифорова отражает атаку французов. На батарее повозки с ранеными, у иконы - погибшие.






На батарее Никифорова у орудий матросы- комендоры, на бруствере солдаты-стрелки. В тылу батареи солдаты Полтавского полка ожидают приказа занять боевые позиции.






Слева, с коромыслом на плече, Даша Севастопольская - первая русская сестра милосердия.




Справа, в проходе между брустверами, - матросы Пётр Кошка и Фёдор Заика ведут пленного французского солдата.






Оборонительная башня Малахова кургана - композиционный центр Панорамы. На башне группа штабных офицеров наблюдает за боем. Левее, на бруствере, адмирал П.С. Нахимов - один из руководителей обороны города.






Перед башней - сестра милосердия П.И. Графова перевязывает раненого офицера.



От башни на правый фланг бегут солдаты Черниговского полка. Выше - пламя пожара. От разрыва неприятельской бомбы воспламенился пороховой запас.



Вдали, за клубами дыма, цепи атакующих французских солдат. Огонь по неприятелю ведёт батарея Сенявина. У одного из орудий матрос Трофим Александров заливает водой готовую взорваться бомбу.






На склоне Малахова кургана, впереди группы офицеров, генерал-майор Д.С. Юферов, начальник войск Малахова кургана.



На предметном плане слева - камбуз, справа - разрушенный офицерский блиндаж. Денщик набирает воду, чтобы залить тлеющие брёвна.









Кульминационный центр сражения. По склонам оврага наступают французские войска. На захваченной ими русской батарее лейтенанта Жерве - французский триколор.



Возникла угроза прорыва оборонительной линии. В центре рукопашного боя на белом коне, с обнаженной саблей, генерал-лейтенант СЛ, Хрулёв, командующий войсками Корабельной стороны.



На предметном плане - батарея Станиславского; крест из ядер обозначает место смертельного ранения вице-адмирала В.А. Корнилова.






Решающий момент боя за батарею лейтенанта Жерве. Адъютант генерала Хрулёва на гнедом коне спешит за подкреплениями. Правее по склону оврага спускаются солдаты Якутского и Елецкого полков на помощь батарее Жерве.






На холме слева - англо-французское командование наблюдает за атакой. За оврагом английские войска атакуют 3-й бастион.



На предметном плане батарея Станиславского; у иконы убитый солдат.



Осмотрев панораму, идем осматривать другие памятники Исторического бульвара. Это памятники Четвертого бастиона.
Памятник Четвертого бастиона представляет собой пятиметровый гранитный обелиск (предположительно, его авторами являются А. Кольб и О. Энберг), увенчанный шлемом - символом мужества русских воинов.



Рядом с этим памятником установлена гранитная стела с барельефом Л. Толстого (скульптор Денисов, резчик по камню И. Степанов). Памятник был открыт в 1959 году. Мраморный барельеф изображает Толстого в возрасте 26 лет. Таким он прибыл в Севастополь 7 ноября 1854 года. Служил в разных местах в Севастополе, принимал участие в Чернореченском сражении 4 августа 1855 года, когда за один день погибло более 8000 нижних чинов и 260 офицеров. Воевал Толстой и на Четвертом бастионе. "Остаться живым на четвертом бастионе так же трудно, как выиграть главный приз в лотерее", писал он. Здесь писателем был создан первый из знаменитых «Севастопольских рассказов» - «Севастополь днем и ночью».



Чуть выше памятника Толстому располагаются так называемые орудийные дворики. Здесь можно увидеть подлинную корабельную пушку времен Крымской войны. Подобные чугунные орудия весили от двух до семи тонн. Их снимали с кораблей и тащили на бастионы, при возможности впрягая лошадей.



Внизу под батареей сохранился вырубленный в камне ров.












Сразу же за рвом находится мемориальная стена на месте батареи Костомарова. Это было выносное укрепление четвертого бастиона. Батарея была заложена в ночь на 14 октября 1854 года. Под постоянным обстрелом неприятеля батарея несколько раз разрушалась, и несколько раз русские восстанавливали батарею вновь. По ночам защитники устраивали вылазки в стан врага, захватывали пленных, заклепывали орудия, захватывали трофеи. Подобные батареи - яркий пример активности Севастопольской обороны.












На другой стороне бухты.



Памятник установлен в память о Греческом легионе, добровольно воевавшем за православие и Россию во время Крымской войны.









Материалы брал здесь:http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/pamyatniki/istorichesky-bulvar.html

Россия, Севастополь, Крым

Previous post Next post
Up