Ранее я в пяти частях показал то, каким увидел Саратов этой весной. И в меру ухоженный уютный центр с пешеходными зонами, и грязные страшные окраины. В завершение самой большой серии постов в моём блоге, посвящённых одному городу, предлагаю подборку мест и достопримечательностей Саратова, не попавших в предыдущие части. Как таковой системы нет, просто набор фотокарточек некогда "столицы Поволжья".
1. Памятник студенту (в народе - "Ночь перед экзаменом") во дворе местного социально-экономического ВУЗа, ставшего недавно подразделением Плешки:
2. Неподалёку - главная мечеть города. Открылась в 2005-м на месте исторической предшественницы. Что интересно, здание мечети 1836-го года кое-как пережило советскую власть, но восстанавливать "осквернённое и разрушающееся здание" не стали, и в 1992-м году его снесли, освободив место для нового:
3. Другая мечеть, в обиходе называемая "старой", расположена неподалёку от речного вокзала и Музейной площади. Она служила главной и единственной мечетью города с 1968-го, когда мусульманам Саратова удалось получить разрешение советской власти на открытие мечети здесь, и до 2005-го, когда был открыт храм с прошлого кадра:
4. На самой Музейной площади тоже ещё остались интересные непоказанные объекты. Угловой дом с куполом - бывший дом причта Казанской церкви, в котором также находилась часовня. Построен он был примерно в 1848-м. Сам же Казанский храм, один из древнейших в Саратове, снесли в советское время. Этот дом, ныне используемый как жилой, - всё, что от него осталось:
5. В квартале отсюда сохранился старообрядческий храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1841-м году как церковь во имя Космы и Дамиана. Расположен он в глубине квартала, во дворах, так что подобраться к нему не так уж просто:
6. Поблизости от храма - красивый доходный дом Т.В. Горина, крупного саратовского купца-старообрядца конца XIX-го века, на средства которого расширялась и достраивалась показанная выше церковь:
7. Отсюда выходим к скверу Первой учительницы, что на пересечении Московской, Октябрьской и Соляной улиц. Здесь расположен памятник, по которому и назван сквер. Можно было бы подумать, что это типичная для нашего времени скульптура, посвящённая социально значимой профессии: такие мы уже видели в
Белгороде,
Новочеркасске и ещё где-то. Но нет. Эта историческая скульптура, по факту - первый в России памятник учительнице, пришла к нам из дореволюционных времён. Когда-то она входила в ансамбль памятника Александру II. На его постаменте у вокзала сейчас стоит Дзержинский, я его
показывал во второй части. У подножья памятника Государю размещалось четыре скульптуры поменьше, одной из которых и была эта учительница. В итоге при советах переплавили и Императора, и три остальные скульптуры, а эта каким-то образом сохранилась и до 1996-го года стояла на территории одной из саратовских больниц, пока её не перенесли сюда.
8. Целый квартал, практически примыкающий к главной набережной Саратова, занимает музей-усадьба Н.Г. Чернышевского. На её территории расположено несколько исторических построек, связанных с революционером и его семьёй, а также музейное здание советского периода. Главным же, и по совместительству самым красивым, здесь является дом, в котором в 1828-м родился Чернышевский:
9. По соседству с домом родителей Николая Гавриловича находится дом, принадлежавший их близким родственникам Пыпиным. В частности, двоюродный брат Чернышевского А.Н. Пыпин стал известен как историк и этнограф. Сегодня это здание представляет ценность уже как памятник истории и архитектуры.
10. Также на территории усадьбы можно увидеть первый надгробный памятник-часовню, когда-то установленный на могиле Чернышевского. Он перенесён сюда с Воскресенского кладбища, где и похоронен писатель:
11. Напротив усадьбы Чернышевского - дом статского советника Намврина 1890-х годов постройки. В 2015-м серьёзно горел:
12. Бюст Н.Н. Семёнова, уроженца Саратова, основоположника химической физики, единственного советского лауреата Нобелевской премии по химии. Биография этого человека очень интересна: отслужив добровольцем в белогвардейской армии, он смог впоследствии не только избежать репрессий, но и добиться множества статусов и регалий, вплоть до кандидата в члены ЦК КПСС.
13. Одно из красивейших и нетривиальных зданий за пределами саратовского центра - бывшая паровая мельница братьев Шмидт, больше похожая на готический замок, затерявшийся среди промзон. Состояние снаружи выглядит неплохо, хотя внутри, говорят, много разрухи и заброшенности. Находится на закрытой территории, но попасть туда при большом желании можно:
14. Перед зданием саратовского телецентра с шикарным барельефом на фасаде установлен памятник русскому изобретателю радио А.С. Попову:
15. Здание городского училища 1913-го года. Ныне - колледж кулинарного искусства:
16. У его стен можно увидеть памятник советскому писателю К.М. Симонову, четыре года прожившему в Саратове. Это единственный существующий скульптурный памятник этому человеку. К кулинарии он никакого отношения вроде не имел. Просто на момент установки изваяния колледж был профессионально-техническим училищем, носившим его имя.
17. В сквере напротив - памятный знак труженикам тыла. Открыт к 65-летию Победы. Шрифт и общая стилистика кажутся знакомыми. И недаром: он сделан в Краснодарском крае, где памятниками из этой серии украшен
почти каждый город:
18. Этот сквер плавно перетекает в другой, названный в честь 1905-го года. До переименования это место называлось Институтской площадью. 16 декабря 1905-го года во время митинга рабочих здесь произошли столкновения между демонстрантами и войсками, в результате чего погибло более 30 человек. Спустя 20 лет на месте трагедии установили памятник борцам революции:
19. Слегка неожиданно во дворе одной из школ обнаружился бюст Николая I. Его установили в 2015-м по случаю того, что школа занимает здание Мариинского института благородных девиц, открытого по указу Императора в середине XIX-го века:
20. К школе, которая хоть и имеет такую славную историю, но внешне совершенно не примечательна, примыкает церковь Марии Магдалины. Изначально она действовала как раз при институте благородных девиц. Здание церкви построено в 1897-м. Вновь выполняет свои функции с 2005-го, после длительного использования в качестве клуба:
21. С тыльной стороны к храму пристроена оригинальная звонница:
22. Приятный образец современной архитектуры - один из корпусов саратовской юридической академии:
23. Привлекательное здание Нижне-Волжской студии кинохроники, с советских лет занимающейся созданием документальных фильмов, исторически - дом Братства Святого Креста XIX-го века при храме Страстей Господних. На здание самого храма, облезлое и обезглавленное, я даже не обратил внимания, узнав о его истории только сейчас. Его облупившиеся жёлтые стены немного видно в левой части кадра:
24. Дом-музей саратовского художника Павла Кузнецова. Здание построено в 90-х по образцу обветшавшего и разобранного дома, в котором живописец провёл детство и юность. Примерно как
музей-усадьба Юрия Никулина в Демидове.
25. Исторический корпус саратовской табачной фабрики построен в 70-х годах XIX-го века братьями Штаф, переселенцами из Германии. Т.е. здание не просто стилизовано под немецкий стиль, а действительно в нём построено. Фабрика, кстати, действует до сих пор и сегодня принадлежит компании British American Tobacco:
26. Церковь Серафима Саровского на углу улиц Университетской и Большой Горной. Построена в 1903-м, в советское время в ней располагалось общежитие института "Микроб". К 90-м сохранность церкви была крайне низкой, но на сегодняшний день, как видно, она полностью восстановлена. Рядом с ней находится фирменный магазин расположенного по соседству хлебокомбината. Это единственное место в городе, где я нашёл в продаже знаменитый саратовский калач:
27. Строящийся Ильинский храм на одноимённой площади. В 30-е годы здесь была разрушена красивая церковь 1815-го года, наследником которой и должен стать этот храм:
28. Никольский мужской монастырь расположен в районе станции "Саратов-2". Эти места исторически и даже сейчас тесно связаны с железной дорогой. Собственно, и единственное здание монастыря, похожее скорее на какую-то усадьбу, - бывшая церковь-школа для детей железнодорожных служащих, построенная в 1898-м:
29. В этом же районе, в доказательство его специфики, находится сквер Железнодорожников. Недавно в нём установили паровоз-памятник и настоящий семафор. Сам сквер в отличном состоянии. Удивительное дело, при общем негативе саратовских окраин, зелёные зоны действительно хороши почти по всему городу.
30. Ещё одна связанная с железной дорогой церковь - Рождества Христова. Построена в 1896-м по инициативе и на средства жены машиниста паровозного депо, с привлечением пожертвований железнодорожников. До 1999-го в ней находился кожно-венерологический диспансер. На сегодняшний день восстановлена и действует:
31. Небольшой храм в византийском стиле нашёлся на территории клинической больницы. Это церковь святителя Луки, построенная в 2009-м:
32. Вплотную к ней стоит один из многих памятников Ленину в Саратове:
33. Заглянем на территорию Саратовского государственного технического университета. На стенах его главного корпуса можно лицезреть советские барельефы, посвящённые инженерным специальностям:
34. Напротив - монумент преподавателям, сотрудникам и студентам ВУЗа, павшим в боях Великой Отечественной:
35. Ещё на территории бывшего Политеха установлен памятник учёным СГТУ (доска с фамилиями за самолётом). МиГ-21 в данном случае символизирует их вклад в развитие техники и оборонной промышленности страны:
36. В районе Октябрьского ущелья завершается строительство храма Иоанна Богослова:
37. Среди унылых и однообразных саратовских спальных районов, вдали от центра, нашлось несколько выделяющееся из общего фона место - площадь Ленина. На ней расположен главный офис саратовского филиала "Газпрома", администрация Ленинского района и монументальный ДК "Россия" начала 60-х:
38. Здесь и поинтереснее, и поаккуратнее, и движуха какая-то ощущается. Я как москвич невольно начал искать вход в метро поблизости. Подземки тут нет, конечно, но крупный узел наземного транспорта присутствует. Также в середине 2000-х здесь появился нарядный Петропавловский храм:
39. Ну и очередной памятник Ильичу: район же Ленинский.
40. Подъехал я на закате и к саратовскому аэропорту. Старенький он, создавался в 30-е как база сельхозавиации. Сейчас это уже почти центр города, недалеко от
парка Победы. Расширяться ему некуда, у аэропорта жёсткие ограничения по размерности принимаемых судов. Из-за этого всё постсоветское время сюда летал единственный монопольный перевозчик "Саратовские авиалинии" на "Як"-ах. Судя по расписанию, они дополнили свой флот бразильскими Embraer 190, и к ним добавились также рейсы "Аэрофлота" на SSJ-100. Где-то за городом уже несколько лет строится новый большой аэропорт.
41. Зато прямо напротив выхода из терминала расположена прекрасная смотровая площадка с видом на город и очередной инсталляцией "Я люблю Саратов". Неплохой бонус для прибывающих авиалиниями:
42. В пятистах метрах от аэровокзала строится армянский храм Святой Богородицы:
43. В районе аэропорта нашёлся ещё один аккуратный сквер. В центре его - памятник саратовцам-участникам войн и локальных конфликтов, открытый в 2010-м. Кажется, что что-то здесь не так: монумент уж больно советский. И действительно: фигуру солдата взяли с территории расформированной воинской части, где он простоял 30 лет.
44. Центром композиции сквера является бывший ДК "Рубин", просуществовавший менее 20 лет, 10 из которых пришлись на кризис 90-х. В наши дни его перепрофилировали в бизнес-центр и отделали какими-то вырвиглазными панелями в худшем смысле слов "современное искусство":
45. Яркое и самобытное здание детской больницы им. Поздеевой находится у шумного и пыльного шоссе в стороне от центра, так что полюбоваться на него остановятся немногие. Открытая на рубеже XIX-го и XX-го веков, она была плодом меценатской деятельности вдовы мирового судьи Саратовского уезда Д.С. Поздеевой. Её неслучайно построили на тогдашней нищей окраине города: детям из здешних лачуг просто негде было лечиться.
46. Последним Крайним кадром моего повествования о Саратове станет памятник военным строителям, расположенный в центре автомобильного кольца на шоссе, ведущем в Пензу и Москву, практически на главном парадном въезде в город. Табличка на постаменте гласит: "Воину строителю - солдату труженику". Неподалёку находится стройбатовская войсковая часть, силами которой, в том числе, город восстанавливался после войны.
От Саратова остаётся очень мощное, тяжёлое послевкусие. Большой рабочий город, пребывающий не в лучшем своём состоянии, но обладающий тем не менее огромным и достаточно ухоженным историческим слоем. Он не такой лёгкий и спокойный как
Новгород или
Белгород, не такой весёлый и разухабистый как
Ростов. Его будничная жизнь - в промышленности и транспорте, а характер города - простой и гостеприимный. Безусловно, он достоин лучшей участи, и робкие надежды на улучшения есть. Пока же самый комфортный ракурс города - с предназначенных для туристов
пешеходных зон. Но без знакомства с
непарадными частями Саратова нельзя полностью понять его сущность...
В следующий раз мы направимся в Маркс - один из главных городов немецкого Поволжья, его официальную столицу раннесоветских лет.