Построенный в конце XIX века тиковый монастырь Шве Ин Бин Кьянг в Мандалае способен своей тончайшей и изящной резьбой покорить даже самого взыскательного путешественника. Балюстрады, карнизы крыш, ворота, ставни окон и многочисленные панно не оставят Вас равнодушными.
Шве Ин Бин Кьянг (Shwe In Bin Kyaung) возвели в 1895м году на средства двух китайских зажиточных торговцев нефритом. С тех пор финансирование на поддержание монастыря в надлежащем состоянии и проведение хотя бы мелких реставрационных работ практически не поступает, однако несмотря на климат, посетителей и другие изнашивающие дерево факторы монастырь пока достойно выглядит в схватке со временем.
2.
Мы приехали в монастырь рано утром и оказались единственными его посетителями, даже проживающие в соседних строениях 30 монахов практически не показывались.
3.
Тем и лучше - сможем в тишине разглядывать детали и изображённые на орнаментах и резьбе сюжеты.
4.
Многим читателям понравился тиковый монастырь поменьше размером, Багайя Кьянг, что я показывал ранее в
посте об Иньве. Тогда я предупреждал в комментариях, что изысканная резьба монастыря в Мандалае ценителей подобного искусства заставит пролистывать пост буквально с открытым ртом.
5.
Фигуры на балюстрадах постепенно утрачивают свои изначальные очертания, будучи не в силах противостоять мощным муссонам и испепеляющему солнцу, но пока ещё можно различить черты лица и местами даже переданные резчиками эмоции.
6.
Карнизы многоярусной крыши стоит отдельно подолгу рассматривать, но самые запоминающиеся орнаменты спрятаны внутри.
7.
После Махамуни пагоды, где от количества золота уже начинало блестеть и рябить в глазах, всего несколько позолоченных статуй Будды среди векового дерева выглядели довольно скромно.
8.
Бирманцы по неизвестной причине любят располагать за головой Будды постоянно мерцающий светодиодный диск. Современные технологии рядом с многолетними святынями смотрятся весьма и весьма противоречиво. Мой спутник даже прозвал подобные статуи "Party-Buddha"; иллюминация и правда, здесь лишняя.
9.
О Шве Ин Бин Кьянг по сравнению с другими уже посещёнными местами в Мандалае и его окрестностях нет практически никакой информации. С одной стороны, и в посте почти нечего писать, с другой - возможно, монастырь после своего строительства не был подвержен никаким пожарам, катаклизмам и т.д. благодаря чему сохранил свой фактически первозданный вид.
10.
Резные панно в чарующем полумраке монастыря увлекли надолго, покажу Вам лишь малую часть вырезанных на тиковых досках сюжетов, дабы не утомлять однотипными кадрами. Наснимал я гораздо больше.
11.
Лак на панно как будто свежий. Порядок в монастыре поддерживают те самые 30 монахов, они же раз в несколько лет подкрашивают бетонную лестницу и, возможно, лакируют при необходимости внутренние панно.
12.
13.
14.
Изумительная детализация у портретов, не правда ли?
15.
16.
Хотелось бы узнать, сцены из чьей жизни, каких бирманских королей, изображены на панно. Возможно, местные гиды или искусствоведы смогли бы рассказать поподробнее, но мы взяли просто водителя.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Не знаю, зацепили Вас резные панно или нет, а я совершенно точно испытал в Шве Ин Бин Кьянг настоящий эстетический восторг от увиденного. Но настала пора прощаться с безмолвными обитателями монастыря.
24.
Легко представить себя Индианой Джонсом или Ларой Крофт и на полную включить воображение, рисуя в уме картины, как обнаруживаешь в густых джунглях заброшенный монастырь.
25.
Скульптуры застыли в веках и поросли паутиной.
26.
А вдруг миловидный тиковый стражник на воротах оживёт, стоит тебе, увлечённому красотой очередного орнамента, отвернуться на секунду.
27.
28.
Танцующий павлин (слева) служил долгое время символом бирманских царств и даже был представлен на флаге и монетах страны; считалось, что короли спустились на землю с солнца. В противоположность солнечному павлину кролик (справа) наоборот является символом луны.
29.
Если окажетесь в Мандалае, постарайтесь приехать в Шве Ин Бин Кьянг именно утром, когда основная масса туристов ещё завтракает либо исследует другие интересные места Мандалая, коих, как Вы уже могли понять, во втором по величине городе Мьянмы не мало.
30.
Понравился пост?
Подружиться с автором