Где я пропадала, где я пропадала...*уй занес на Алтай, а чего занес? - чтот захотелось ничего не делать, никуда не спешить, слиться с природой.
Телецкое озеро
Про Алтай, конечно, слышала - и рассказы Шукшина, и Золотухина, и что-то такое отдалённое, что вроде очень там красиво и хорошо. Решено - взяли билеты до Горно-Алтайска, забронили отель - летим! Перед поездкой так и не поняла, как добираться из аэропорта Горно-Алтайска до Белокурихи. По прибытии всё ясно - аэропорт крошечный, поэтому только на такси. Цена примерно 2 - 2,5 тыс. Как потом выяснилось - народ берет перелет до Барнаула (он почти в 2 раза дешевле), а потом также на такси до Белокурихи. Да, на Алтае едет кто куда, в основном, в ту самую Белокуриху и в Горный Алтай. Полет занимает 4 часа из Мск.
Красота да и только...река Катунь
Белокуриха - курорт известный в узких кругах. Воздух там действительно обалденный, горы, тайга, лечение (кому надо - чудодейственные радоновые ванны, местная минеральная водичка, пантовые ванны, и еще куча всего). Так еще и непомерно повезло с погодой - даже не знала, что на Алтае, который вообще-то Сибирью считается - летом такая жара. И даже в конце августа было очень жарко. Клещей уже нет (вроде как, в мае они), комаров нет, разная живность летает, но не докучает.
Просторы Алтая
На курорте, на курорте, в Белокурихе, не в Париже и не в Ницце, и не в Цюрихе!
Да - ехали думали заскучаем. На деле - присесть было некогда, миллион чего надо было успеть. Обязательно нужно съездить в Горный Алтай. Алтай - это на самом деле 2 субъекта в составе России: Алтайский край - это Барнаул, он, в основном, равнинный, но тоже очень красиво, и Республика Алтай - это Горный Алтай - здесь только один город (Горно-Алтайск), а остальное - это опупенно красивая местность - горы, реки, озера, перевалы. Местное коренное население здесь алтайцы, у них свой язык, культура, традиции. Народ приятный, отзывчивый.
Чемальский район. Горный Алтай.
В первый викенд мы отправились на Телецкое озеро (Алтын-куль) - это сердце Горного Алтая. Очень большое - 80 км. в длину и до 5 - в ширину. Берега на нем скалистые, большинство территории - это Алтайский государственный заповедник. Зимой озеро замерзает частично. Так что зимовать там остается несколько семей егерей - в это время к ним доступа нет - хорошо, наверно, сидишь без интернета, телефона, телека, промываешь мозги, высматриваешь как бы не попасть к медведю в объятия. Последних там не мало - и чувствуют они себя там очень даже комфортно - переплывают озеро с одного берега на другой, ловят рыбку - хорошо!
Телецкий Сиг с видом на Телецкое!
Сама дорога на Телецкое - произведение искусства - деревеньки у подножия гор, реки, разрезающие землю, густой лес, живописные перевалы. Везде продают мед и всякие производные от него.
река Катунь
От Белокурихи до Телецкого далековато - 300 км. пути. Конечно, если есть возможность - нужно ехать с ночевкой. По прибытии - прогуляться по озеру можно только с местными на моторных лодках либо на катерах. Из-за скалистых берегов расхаживать вдоль него невозможно. В некоторых местах попадаются выходы к озеру, где и проживают егеря, ну, и, конечно же, кое-кто умудрился настроить себе домиков для отдыха. Но, в общем, природа нетронутая. Обязательно попробуйте местную рыбу - телецкий сиг и хариус - тамошние алтайцы их очень вкусно делают. Купить всё это можно на остановке у водопада Корбу.
Чё еще - возьмите рафтинг по реке Катунь. Катунь - это вообще отдельная история, такой красивой реки я, пожалуй, не видела. Ещё с высоты самолета видна река цвета бирюзы. Оказалось, в разное время года она меняет цвета, а переводится Катунь с алтайского как Госпожа. Можете почитать на досуге легенду о Бие и Катуни. Бия - это еще одна река на Алтае, они сливаются с Катунью и образуют исток Оби.
Так, про рафтинг - эт писец еще тот, конечно. Наиболее крутой он весной, когда Катунь полноводная, но нам и сентябрьской Катуни хватило. Кто еще не пробовал - обязательно попробовать, а кто пробовал - того уговаривать не нужно. После рафтинга от хорошей фирмы вас ожидает баня и ужин. Ну, потом, конечно, всех понесло на продолжение банкета - да, ночные клубы в Белокурихе тоже есть, поэтому если вы уже успели подлечиться - срочно туда!
Команда!
Камышлинский водопад
Девки, че хочу сказать - жрать там вообще не охото! Видимо, была сыта алтайским чистейшим воздухом (никаких вредоносных предприятий там нет), и местной природой. Кого там еще нет - так это москвичей, да и вообще всей Центральной России практически нет. Зато вся Сибирь сидит там - Красноярск, Ханты-Мансийск, Нижневартовск (ему особенный привет!)), Новосиб, Тюмень, Томск и т.д. У сибиряков своя жизнь - свои артисты, певцы, музыканты, в главных чертах, сами сибиряки - спокойные, жизнерадостные, никуда не ломятся, не злобные. Одно плохо - забросили их туда, да и крутятся они как могут, поддержки маловато. А что Алтай мог бы если уж не всю Россию, то половину точно кормить, поить и оздоровлять - бесспорно. Но кому это надо - никому не надо... Вон, Миша Евдокимов пытался чет сделать - ну куда там, местные власти бежали от этих улучшений как от огня - не надо нам, будем дальше жить в *опе и пи*дить пока изо всех мест не полезет. А народ вспоминает его до сих пор и гордо говорят - это был Народный Губернатор, мы его выбирали!
Местные умельцы
Также, сгоняйте на родину Шукшина - в село Сростки, оно находится на Чуйском тракте, недалеко от Бийска. Каждый год в конце июля там проходят Шукшинские чтения. Село Быстрый Исток - родина Золотухина, оно находится чуть вдали от тракта - примерно 100 км. от Белокурихи, но на исток Оби нужно посмотреть, плюс в селе сделали современный музей Золотухина - интересно. Вдоль Чуйского тракта также расположен поселок Верх-Обский - родина Михаила Евдокимова.
Храм в Быстром Истоке, построенный Золотухиным
Василий Макарыч
В самой Белокурихе тоже есть чем заняться - походы на вершину горы Круглой, головокружительно красивые терренкуры, всевозможные мастер-классы, на которые в обычной жизни времени вечно нет, отличную йогу я там нашла (прекрасному тренеру Наталье - привет!), купание в горной реке, валяние у бассейна, поедание местных ягод и мёда, кормление бурундучков (на тропе они ручные), прокатиться по канатной дороге на вершину горы Церковки, и еще раз - на рафтинг идти всем и обязательно!
на вершине Круглой
В общем, я не знаю, смогла ли передать написанным те чувства, которые во мне пробудил Алтай, и что начали посещать крамольные мысли - куда мы бежим, зачем всё это надо, хочу здесь остаться, всё - никуда не еду! И пока от этих мыслей отойти не могу, может, позже - а? Народ, кто там был, когда отходняк-то наступит???
Может, я тут сумбуру нагнала, но, видимо, он сейчас у меня голове от этого края. Там глядишь, отойду - по полочкам всё разложу. А вывод один - посылайте в *опу все заграницы вместе взятые и пи*дуйте на Алтай, потому что природа для человека - естественное состояние, и спасение там!
Ляксандра. Жить необязательно - путешествовать необходимо!