До поездки на Кипр я почему-то думал, что на этом острове много пляжей и одна-две туристических достопримечательности. Оказалось - ровно наоборот.
Еще до поездки возникла задумка посетить самый известный монастырь острова, Киккос. Для разнообразия, поехали не сами, а купили экскурсию в местной туристической фирме. У организованной экскурсии есть несколько плюсов и минусов по сравнению с самостоятельной поездкой. С одной стороны - привязан к группе, постоянно приходится ждать опаздывающих, заранее возвращаться к автобусу. Нет возможности остановиться на понравившемся повороте с красивым пейзажем. С другой стороны, тебя везут по продуманному маршруту, гид что-то рассказывает, и можно подремать на обратном пути, а не рулить самому.
Мы посетили четыре обители: монастырь Святого Креста в Омодосе, монастырь Святой Девы в Теотокосе, Киккос, самую главную и богатую обитель Кипра, и монастырь Хрисороятисса (Божьей Матери Золотого граната).
Монастырь Св. Креста находится в небольшой деревушке Омодос.
От остановки до монастыря нужно пройти по местным улочкам, мимо магазинов и винодельческих лавок. Сама обитель - небольшое каменное здание с красивой черепичной крышей. Внутри находятся две крупные реликвии - частичка креста и кусок веревки, использованной при распятии.
Второй монастырь женский, Панагии (Богородицы) Трикукиотиссы. Расположен в горах. Монахини выращивают там виноград, орехи и поят всех гостей чаем с вареньем. Сам монастырь известен с XI века, был в разные годы то мужским, то женским.
Название монастыря, Трикуккя означает «Три косточки». Это связано с каким-то чудом, произошедшим с основателем монастыря. А может быть, и с плодом боярышника, который тут растет в изобилии, и имеет внутри как раз три косточки.
Здесь в церкви здесь хранится одна из копий иконы Богоматериа, нарисованная Св. Лукой. Одна из трех икон, написанная еще «с натуры», при жизни Девы Марии. Св. Лука заложил основы иконописи, в том числе каноны и названия в зависимости от позы и положения святых на иконе. На той иконе, про которую идет речь, Богородица прижимается к Иисусу щекой. Икона закрыта шторкой, чтобы лишний раз не глядели.
После остановки мы поехали в центральную часть острова, выше в горы. Кипр - остров вулканического происхождения, сформировался несколько миллионов лет назад в результате движения тектонических плит. Так что здесь также много красивых камней, нагромождение осадочных пород, интересного вида скалы. Самая высокая точка на Кипре - гора Олимп, около двух тысяч метров. К Олимпу греческому, месту прописки богов, никого отношения не имеет. Наверное, для туристов имя придумали. Эту вершину мы видели издали. Она одна из немногих покрыта снегом, там даже есть горнолыжный курорт.
Наша дорога пролегала через хвойные леса. Нам рассказали, что ели, сосны и кедры очень важны для экосистемы острова, как накопители влаги, и что случающиеся лесные пожары - настоящее стихийное бедствие. Также, по словам экскурсовода, в лесах водятся муфлоны - кипрские дикие бараны. Раньше они почти вымерли, сейчас находятся под охраной государства, и даже нарисованы на местных монетах в 1 евро.
Еще я узнал, что европейский кедр и сибирский кедр - деревья совершенно разные. А виноват в путанице названий, как всегда, наш царь Петр I. Увидев в Европе настоящие кедры и оценив их свойства для строительства кораблей, он по возвращению сказал, указывая на сосну: «Это наш, сибирский, кедр»! Так в итоге путаница и пошла. Настоящий кедр совсем не похож на сосну, у него ветки параллельны земле, намного гуще, шишки крупнее, и вообще растет он в более теплом климате. Некоторые старые кедры даже подпирают и ограждают, чтобы дольше росли.
Мы приехали в Киккос, самый большой и известный монастырь.
Полное его название - Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери. Некоторые монастыри на Крите автокефальные, подчиняются напрямую Константинопольскому, а не кипрскому патриарху.
Киккос также известен тем, что в нем начинал службу простым послушником будущий первый президент Кипра, архиепископ Макариос. Здесь же он и похоронен. Монастырь стоит высоко в горах, колокольню вообще разместили прямо на склоне над жилыми зданиями. На вершине над монастырем строят еще одну часовню, «Трон Богородицы».
С террасы местной столовой открывается удивительный вид на горы и самую высокую из них, Олимп.
Сам Киккосовский монастырь известен с со времен Византии, хотя здание его было сильно перестроено в XIX веке и старым не выглядит. В том числе были подновлены красочные мозаики по стенам внутреннего дворика, рассказывающие историю обители. Сама главная реликвия здесь - это, конечно, икона Богоматери, написанная самим евангелистом Лукой.
Сама икона, по преданию, долгое время хранилась в Александрии, затем была перевезена в Константинополь, а потом император Алексей Комнин подарил ее монаху с Кипра, который вылечил его дочь от чумы. Икона сейчас висит в алтаре монастыря, опять-таки по преданию, именно здесь сам образ выбрал себе место пребывания. Икона завешана материей, и открывают ее только для визитов высших иерархов церкви. Рядом висит ее копия.
Еще в монастыре богатая ризница с мощами святых. Спасибо экскурсоводу Софии, которая объясняла всем, как правильно подходить к иконам, зажигать свечи и помогала общаться со священниками.
Четвертым монастырем на обратном пути был монастырь Панагии Хрисороятисса, Богоматери Золотого Граната. Гранат в греческой символике - образ церкви, единства всех верующих, как косточек под кожурой. Гранат используется при церковных обрядах и торжествах, многие верующие носят подвеску в виде фрукта на шее рядом с крестиком. В монастыре сейчас нет монахов, только один настоятель. С террасы этого монастыря открывается потрясающий вид на долину.
Вот так за один день на туристическом автобусе можно объехать все главные христианские достопримечательности в западной части Кипра.