Любляна, часть II

Aug 29, 2017 14:18



01. Любляна компактный город с небольшим, но очень симпатичным историческим центром, с праздными туристами и бегущими горожанами, сферой обслуживания и развлечений и конечно сосредоточение музеев и костёлов. Центральным местом считается площадь Прешерена, откуда начинается пешеходная зона и хорошо виден люблянский замок. До XVII века она носила имя Девы Марии, но в 1905 году была переименована в честь светила словенской поэзии - Франца Прешерена. По поводу этого этого события на площади установили скульптуру поэту работы известного скульптора Ивана Зайеца, который изобразил Прешерена в полный рост и полуобнаженной музой позади него, чем вызвал бурный протест со стороны люблянского епископа Антона Бонавентуры Еглича. Однако монумент полюбился горожанам и он остался стоять на месте, которое выбрали для него власти. На стене здания, стоящего напротив памятника, высечен барельефный портрет возлюбленной поэта Юлии Примиц. Франце Прешерен переведен на многие языки мира, в том числе и на русский.



02. Рядом с памятником находится Францисканская церковь Благовещения. Храм датируется 1660 годом и построили его монахи-августинцы. Это красивое здание много раз перестраивалось, а в конце XVIII века отошло ордену францисканцев. Вместо креста на портике костёла установлена скульптура Богоматери с младенцем.



03. Внутренняя отделка Францисканской церкви, выполненная в стиле барокко, поражает красотой и изысканностью. В ее интерьере много оригинальных резных деталей, покрытых позолотой. Великолепные фрески, выполненные Матеушем Лангусом в XIX веке, украшают стены. А вверху можно увидеть красивейшие фрески работы Матье Стернена, которыми церковный потолок был оформлен в 1936 году. Поистине роскошный барочный алтарь, сделанный известным итальянским зодчим Франческо Робой в середине XVIII века, по праву считается гордостью церкви. В западном крыле монастыря, построенного при Францисканской церкви, расположена широко известная библиотека, в архивах которой хранится более шестидесяти тысяч редких и бесценных фолиантов. В библиотечной коллекции есть и очень древние инкунабулы. (с)



04.



05.



06. Площадь Прешерена со всех сторон окружена старинными домами и условно заканчивается Тройным мостом.



07.



08. Тройной мост это ансамбль из трёх мостов через реку Любляницу, которая состоит из старого каменного моста, сооружённого в 1842 году и двух боковых из бетона, которые были достроены уже в 1931 году под руководством архитектора Йозе Плечника.



09. Пройдя по этим мостам Вы оказываетесь в самом сердце старого города, здесь начинается пешеходная зона.



10. Впрочем, можно взять на прокат велосипед или оставить свой на парковке.



11. Здесь встаёт вопрос куда двигаться, вдоль по набережной



12.



13. или в старый город, мы выбрали центр.



14.



15.



16. Любляна невероятна уютная, не слишком холмистая, как Таллинн, но изящная, как мини Прага. Одно удовольствие гулять по ней пешком. Условный центр Старого города - Ратушная площадь. Здесь огромное количество всех :) - горожан, туристов, офисных клерков, продавцов и обслуживающего персонала, здесь водят на экскурсии детей, сидят художники, снуют фотографы, гуляют с собаками. Эти серьёзные псы, ещё не знают, что будут атакованы чудовищем из России, они просто дружелюбно на него смотрят.



17. Второй пес, так обалдел, что спрятался за первым.



18. На Ратушной площади расположена мэрия, с красивой башней и непонятными цифрами у часов



19. и фонтан трех Карниольских рек



20. У фонтана есть занимательная история. На проектирование сооружения был приглашен известный итальянский инженер и скульптур Франческо Робба, он взялся изваять фонтан по образу и подобию римских в виде скульптур рек - Любляны, Савы и Любляницы. Однако когда скульптуры были готовы и водружены на пьедестал, выяснилось, что все три аллегории у славянских народов женского рода, а у римлян мужского. Так вместо женских скульптур на фонтане красуются мужские, с женскими именами.



21.



22.



23. В средневековых городах всегда мало зелени, так решают эту проблему люблянцы



24. Старые улочки манят по ним побродить



25. Купить какой-нибудь сувенир



26. Посидеть в кафе



27. Приметить интересные детали



28.



29. Питьевой фонтанчик



30.



31. Рюкзак кажется влюбился)



32. Пошопиться надо обязательно



33.



34. Сильно похожи на наши сувенирные доски куда вешают прихватки



35.



36. Граффити по нисходящей)



37.



38.



39. Площадь Старый Торг с фонтаном "Геркулес"



40. Было довольно жарко и ноги сами вновь вышли на набережную к тенистым деревьям



41. Набережная и река Любляница, всё создано для комфортных прогулок, как водных так и пеших.



42.



43.



44. Мост Мясников увешан замочками, он соединяет Центральный рынок Любляны и набережную Петковска



45. Центральный рынок был воздвигнут архитектором Йоже Плечником в 1940-42 годах, на месте монастыря с епархиальным колледжем для девочек уничтоженных землетрясением в 1895 году. Здание построено в стиле эпохи Возрождения окнами выходящими на реку и мост Мясников.



46. Мост, как и рынок был спроектирован Йоже Плечником, как единый ансамбль на реке Люблянице, он украшен оригинальными скульптурами из бронзы известным художником - модернистом Яковом Брдара .



47. Центральным монументом являются двухметровые фигуры Адама и Евы в момент изгнания из Рая.



48. Скульптура "Сатир пораженный змеем", все аллегории установлены в 1990 году.



49. Композиция "Прометей" бегущий и выпотрошенный, в наказание за то, что похитил у богов огонь для людей.



50. На перилах моста есть несколько гротескных фигур, малюски и лягушки



51. Звязда, очень любят его фотографировать



52. Вид с моста Мясников на мост Драконов



53. Вся набережная на другой стороне от рынка занята сувенирными и огромным количеством кофеен



54. а также малыми скульптурными формами



55.



В завершающей части немного фотографий вне исторического центра Любляны и ночные виды.

Путевые заметки - Словения
Марибор - часть I
Марибор - часть II
Любляна - часть I

Словения, фото

Previous post Next post
Up