Любляна, часть I

Aug 17, 2017 16:06



01. До 1918 года, город назвался Лайбах, сравнительно небольшой, население примерно 250 тыс человек. Над историческим центром возвышается крепость, а под ней расположены ансамбли XVI и XX веков. Весь центр это пешеходная зона с магазинчиками, театрами, церквями, гостиницами и кафе. Здесь можно ездить на велосипедах, гулять с собаками и дымить в своё удовольствиях в барах.
Люблянский замок просматривается со всех сторон старого города и несомненно является его исторической доминантой.



02. Люблянский град датируется XII веком, но стены были возведены только в XV, замок принадлежал династии Габсбургов, которые использовали его, как тюрьму после потери функциональности в качестве укрепительного сооружения.



03. На холм можно попасть тремя разными способами. Около рынка в самом центре города расположен фуникулёр, он отмечен во всех картах и путеводителях.



04. Путь наверх занимает считанные минуты, из стеклянной кабины открываются самые лучше виды на старый город, к сожалению, с самого замка ввиду большого количества деревьев обзор уже не такой красивый, так что вставайте поближе к панорамным стёклам и не убирайте фотоаппарат.



05. Поездка на 2017 год стоит 2.20 евро, что для семьи совсем не бюджетно, но вполне развлекательно. В стёклах кабины отражается козырёк станции.



06. Существует также возможность при условии, что вы на автомобиле, доехать на нём, а также сюда ходит городской автобус. Однако цена за парковку и билет на транспорт может оказать дороже, чем плата за фуникулёр.



07. Как и во многих других замках Словении, делать там особо нечего. Есть несколько музеев за доп. плату, штук 5 ресторанов, сувенирные и туалет, который тоже платный.



08. Уроки истории от вики: "В XV веке замок был почти полностью разрушен и в том же веке восстановлен. К этому времени относится и строительство замковой часовни. В XVI-XVII веках появились другие постройки. Замок служил оборонительным укреплением против вторжений турок и восстаний крестьян. В XVII-XVIII веках здесь размещались арсенал и госпиталь. В период наполеоновских войн был разрушен, после восстановления власти Габсбургов до 1905 года использовался в качестве тюрьмы. Среди узников замка - словенский поэт Иван Цанкар, участник революции в Венгрии Лайош Баттьяни, итальянский писатель Сильвио Пеллико. В 1848 году возведена сторожевая башня для выявления в городе пожаров."



09. К началу XX века замок утратил своё предназначение и стал разрушаться. В 1905 году он был выкуплен мэрией Лайбаха с целью разместить в нём городской музей. Однако план реализован не был, и власти решили поселить здесь бедняков, которые проживали там до середины 1960-х годов. В конце 1960 годах начата реконструкция, которая продолжалась более 30 лет. Ныне в замке размещается постоянная экспозиция, посвящённая истории Любляны. В 2006 году на вершину Замковой горы протянут фуникулёр.



10. По стенам цитадели можно походить, переходы сделаны из дерева, стекла и профиля, что немного портит историческую привлекательность.



11. Одна из стен открыта для посетителей с которой открывается вид на Любляну с одной стороны и на двор замка, с другой



12.



13.



14. Понятное дело, что нужно сделать стопятсот фото на фоне Любляны, но как видно на снимке, вид со стены не очень привлекателен, в отличие от видов с фуникулёра.



15.



16.



17. Крыши городского рынка и мост Драконов, хороший ориентир, чтобы найти фуникулёр.



18. Сам рынок тоже можно посетить, там продают сезонную продукцию местные фермеры.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25. На рынке поставлены скамейки и столики, есть большой питьевой фонтан, можно купить фрукты, помыть их и съесть в довольно комфортных условиях. Мы "отравились" малиной, ох и вкусно!



26. Спуститься с холма можно тем же способом, что и добрались потратив евро, что на мой взгляд довольно бестолково. Существует ещё одна дорога к замку, простая пешая тропа из брусчатки, но с довольно крутым подъемом, в плохую погоду ноги точно будут скользить, а уж зимой и подавно, будьте осторожны. Находиться она условно позади цитадели, которую можно обогнуть с любой стороны.



27.



28. Здесь существует несколько смотровых площадок с хорошим обзором, но тоже с деревьями и в большой степени с видом на современный центр.



29.



30. Спуск займет совсем немного времени и выведет Вас почти туда же откуда стартует фуникулёр, к памятнику Воднику, и никто Вам не мешает бесплатно подняться наверх к Люблянскому граду. Валентин Водник известный словенский поэт писавший на рубеже XVIII- XIX веков. Являлся автором первой словенской газеты, около его монумента стоит фонтан, у которого удобно назначать встречи.



31. Монеток в фонтане визуально обнаружено не было,



32. аборигены залетали в аквапарк совершенно бесплатно.



33. Я уже упоминала, что фуникулёр расположен недалеко от моста Драконов и рынка, стоит обратить внимание на змеев, которые являются символом города. Согласно легенде Ясон убил дракона и в честь этого поступка основал Любляну, с тех пор изображение крылатого змея стало эксплуатироваться горожанами. Он живет не только в символике, но и в разных забавных слухах для привлечения туристов, так например ходит легенда, что если по мосту Драконов проходит девственница, то статуи оживают и начинают вилять хвостами.



34. Мост был построен 1819 году, но в связи с землетрясением был разрушен и на его месте австрийским инженером Йозефом Меланом был спроектирован один из первых железобетонных мостов в Европе. Автором проекта стал Юрий Заниновиц и дабы облегчить финансовую нагрузку, мост не стали делать каменным, а сделали из арматуры и бетона.



35. Василиски так сильно полюбились горожанам, что везде и всюду продаётся продукция, где так или иначе представлен дракон от забавных, до вполне грозных образов. Они сильно привлекают туристов и каждый хочет увезти с собой на память фото или сувенир с драконом.



36. Фасад здания



37. Опора набережной с кованными дракончиками



38. Розовый дракоша у питьевого фонтанчика



39.



40.



41.


42. Немножко видов старого города и на этом конец первой части. Министерство Юстиции и Городской суд.



43. Информационный центр



44. Мост Мясников



45. Набережная реки Любляницы



46. Улочки старого города



47.



48.



49.



50.



51.



Путевые заметки - Словения
Марибор - часть I
Марибор - часть II

Словения

Previous post Next post
Up