Никакие слова и картинки не могут передать той атмосферы, в которую попадаешь на этом сказочном острове.
Ну как описать свежесть морского бриза в знойный полдень, звуки ночного прибоя, тишину прохладных церквей и зычный гомон крестьянского рынка? Или теплоту валуна, на который ты присел? А радость, смешанную с испугом, когда из под твоей руки выскользнула ящерка? Или вкус ледяного сорбета, приготовленного на твоих глазах из гигантского лимона? Или улыбку и взгляд добродушного хозяина таверны, тихо напевающего до боли знакомую итальянскую мелодию? А запахи после дождя в тропическом саду?
1. Giardini La Mortella.
Тропический сад Ла Мортелла расположен на склоне горы Монте Заро. Называется он так, потому что на том месте, где разбит сад, были дикие заросли миртового кустарника - mortella. Ла Мортелла признан самым красивым садом Италии. В нём собраны экзотические растения со всего света, а планировкой и дизайном занимался выдающийся ландшафтный архитектор 20-го века англичанин Рассел Пейдж.
В Ла Мортелла я поехала на автобусе. Попросила водителя объявить, когда мне надо будет выходить. Громко, пер фаворе. Си, мадам - ответил он мне. Я слышала, что автобусы на Искье ходят переполненные, остановки не объявляются, вывесок на остановках нет, а останавливается автобус только по требованию. Народу собралось много, и на каждой остановке добавлялось ещё. Как оказалось, почти все едут в Ла Мортелла и почти никто не знает где выходить. Минут через 20 мы услышали зычный командный голос нашего водителя - Ла Моортеллааа!
Накрапывал дождик. А когда мы вошли в парк, он усилился. И я вам скажу, что это было прекрасно гулять под дождём по дорожкам тропического сада! Фонтаны, пруды, оранжереи. Заросли диковинных кустов и деревья, увитые лианами, поляны ярко-зеленого папоротника, огромные яркие соцветия под ногами и свисающие с веток. Как в джунглях! Брошюра с планом и описанием быстро размокла в моих руках, и я просто бродила по мокрому саду, любуясь такой дивной красотой.
А когда уже дождь перешел в настоящий ливень, я поспешила укрыться в Чайном домике. Хозяева сада были англичане, и чаепитие добрая английская традиция. Чай всевозможных сортов подаётся в красивом сервизе с синим узором и продаётся в упаковках, как сувенир. Мой капуччино тоже был превосходен! С террасы очень красивый вид на нижний сад, здесь всегда звучит музыка Уильяма Уолтона, первого хозяина Ла Мортелла.
В Ла Мортелла собраны уникальные редчайшие виды экзотических растений! Особая гордость владельцев сада это самые большие водяные кувшинки мира "Виктория амазоника". Цветок Виктории зарождается под водой и появляется на поверхности всего на два дня. Бутон начинает раскрываться к вечеру, источая сильный аромат. Ночью он сияет белоснежной звездой. В течение дня лепестки становятся от нежно-розовых до тёмно малиновых. Всю ночь цветок, уже фиолетового цвета, максимально раскрыт, а к утру закрывается и уходит под воду. Такая прекрасная и такая короткая жизнь... Для её величества Виктории, а названа она так в честь английской королевы, построена маленькая оранжерея Victoria House. На скальной стене оранжереи выбита голова-маска из театральной декорации к постановке "Фасад" на музыку Уильяма Уолтона.
Про Викторию и другие удивительные экземпляры сада, про то как он зарождался и развивался и про то, почему у маски разные глаза я услышала из уст самой хозяйки и основательницы Ла Мортелла Сюзаны Уолтон, посмотрев фильм в музее. В мемориальном домике-музее всего два зала - в первом проводятся концерты, во втором можно посмотреть 15-минутный фильм о саде и его создательнице.
Уолтоны, английский композитор и его молодая жена, купили гористый участок на Искье сразу после их свадьбы в 1949 году. Супруги решили что здесь идеальное место для спокойной жизни вдали от дорогого суетного Лондона. Была построена вилла, где Уильям плодотворно работал. И был разбит сад, в который вложила всю свою душу и всё свое время его жена Сюзана. Она старалась создать мужу прекрасные условия для творчества, для его вдохновения. А он дарил ей редкие экзотические растения, привезенные из разных уголков планеты.
То, что создано ею на каменистой почве достойно восхищения, удивления и поклонения. Сначала на территории вокруг виллы по проекту архитектора Рассела Пейджа была создана нижняя часть сада, она называется Долина, la Valle. А после смерти любимого мужа в 1983 году в память о нём Сюзана сама спроектировала и создала верхнюю часть сада - сад памяти Маэстро. Называется он Холм, la Сollina. На горном склоне над виллой появились смотровые площадки, лесенки, азиатский садик с беседкой, птичий домик, оранжереи и пруды с мостиками и скульптурами. И чудесный Храм Солнца. Основной мотив верхнего сада - музыка, любовь и гармония.
Похоронен Маэстро на открытой солнцу и ветрам террасе, с которой открывается восхитительный панорамный вид на сад, море и Форио. На этом месте установлен вулканический камень Скала Уильяма.
От скалы Уильяма по лестнице поднимаюсь в Храм бога солнца Аполлона - покровителя музыки и поэзии. В нём три зала - рождения, жизни и смерти. Все три зала соединены ручьём, который выбивается сквозь струны лиры Аполлона в зале Рождения, струится вдоль зала Жизни и исчезает в зале Смерти.
Зал Жизни залит светом, на стенах ноты из жизнеутверждающих произведений сэра Уилтона и эротические барельефы, символизирующие праздник жизни и торжество земных удовольствий.
В зале Смерти мрачно, на стене голубь и голубка и миртовая ветка - ла мортелла.
Я представляла себе Сюзану Уолтон чопорной сухой леди, ну, англичанка ведь. А оказалось, что она была аргентинкой, очень эмоциональная, харизматическая, жизнерадостная личность. Когда её слушаешь и смотришь, то не возможно оторвать взгляда - её глаза, мимика, жесты завораживают. Её энергия и оптимизм, её работоспособность и отношение к людям и к природе меня настолько покорили, что я уходила из парка влюбленная в эту женщину. Сюзана пережила своего мужа на 27 лет и умерла в марте 2010 года на 84 году жизни. Она тоже похоронена в саду, в укромном месте - в Нимфеуме. На самом верху скрытый от глаз за живыми зарослями садик посвящен водным нимфам. В центре его небольшой бассейн "Зеркало души", в котором отражается небо. Вокруг него надпись - "Сюзане, которая любила нежно, работала страстно и верила в бессмертье". В небольшом гроте с родником находится статуя Афродиты. А рядом с ней хранится прах Сюзаны. На этом месте сделана надпись - "Genius loci" - добрый гений, дух-покровитель этого места...
Сюзана основала Фонд Уильяма Уолтона, на средства которого существует сад и устраиваются музыкальные концерты. Для таких концертов леди Уолтон построила на высокой площадке над морем Греческий театр, где декорациями служат её сад и чудесные окрестные виды. В театре проводятся ежегодные летние фестивали молодых музыкантов, возраст участников до 32 лет. А весной и осенью концерты и театральные постановки устраивают в домике-музее.
Гуляя по саду после просмотра фильма, я смотрела на всё уже совсем другими глазами. Узнавала с радостью растения и места, о которых рассказывала их хозяйка.
Вот этот похожий на ананас огромный цветок - плотоядное растение. Оно раскрывает свои чешуйки и испускает аромат, завлекая насекомых. Когда они забираются под чешуйки и лакомятся нектаром, то ловушка захлопывается. Сюзана об этом с таким восторгом рассказывала! Восхищалась она, конечно, тем, как фантастически уникально всё устроено в природе.
Цветок лотуса. В фильме про него тоже интересно рассказано. Символично, что имя Сюзана означает лилия, лотус. А полное имя леди Уилтон - Сюзана Валерия Роза Мария Джил Пассо. Роза!
Ла Мортелла открыт с апреля по ноябрь, с 9 до 19, выходные - понедельник, среда и пятница, билет стоит 12 евро.
2. Sant-Angelо, Ischia.
Небольшая деревенька Сан-Анджело на южной стороне острова считается самым красивым местом на Искье. Разноцветные домики, прилепившиеся друг к другу, крутые улицы-лестницы, панорамные террасы кафе и ресторанов, бутики с расписной керамикой - и в самом деле здесь очень мило. Атмосфера безмятежности...
Она расположилась у подножия скалы, её с дороги и не видно. Автобус в деревню не заезжает, он останавливается на площадке над морем, с которой открывается очаровательный вид.
Здесь в 10-м веке был построен монастырь и капелла Святого Архангела Михаила при нём. Позже это название закрепилось за местечком.
Пологая дорога ведёт вниз в деревушку, обойти её всю можно очень быстро, но мы же здесь не для того?
Иду неторопливо, останавливаясь на каждом шагу - ах, какие виды, какая керамика, какие домики, какие сладости, какой ресторанчик! Ах, ах, ах...
В Сан-Анджело всего три улицы - одна ведёт от парковки вдоль обрыва вниз, вторая - это коротенькая набережная и третья - это вся остальная деревня. Виа Сан-Анджело хоть и называется улицей, но состоит из многочисленных проулков, лестниц, проходов, которые иногда пересекаются, а иногда заканчиваются тупиками.
На самом верхнем ярусе деревни едва заметна макушка церкви Михаила Архангела, Chiesa di San Michele Arcangelo.
Но добраться до неё у меня не получилось. Несколько попыток подъёма закончились в тупиках, и я оставила эту идею.
Куда приятнее посидеть в открытом кафе под тентом, наслаждаться свежим ветерком с моря и любоваться пейзажами, чем преодолевать спуски и подъёмы по жаре. Тихая музыка, на горизонте парусник, пахнет морем, выпечкой и кофе. В теле истома, в душе умиротворенность, в мыслях - как прекрасен этот мир!!!
Пироженка с очаровательным соблазнительным названием Dolci pensieri - сладкие мысли... Мммм, вкуснятина неописуемая!
Сан-Анджело закрыт для обычного автотранспорта, только маленькие электромобили снуют по его улочкам.
По обе стороны узкого перешейка, соединяющего островок с деревней, две бухточки. В них песочный пляж и небольшая гавань. Песок здесь всегда теплый, совсем рядом от поверхности земли горячие источники. Если выкопать небольшую ямку в песке, то из неё пойдёт пар.
У пристани то и дело причаливают цветные рыбацкие лодки, яхты и прогулочные катера. На них можно отправиться на морскую прогулку или использовать как водное такси.
Всего на острове три больших порта - Форио, Казамиччола и Искья-Порто. Паромное сообщение установлено с Неаполем, Сорренто, островами Прочида и Капри.
3. Ischia.
Административный центр острова город Искья состоит из двух частей - Искья-Порто (район возле порта) и Искья-Понте (район возле моста, ведущего к Арагонскому замку).
Порт находится в кратере вулкана, который обрушился в море.
Многие считают, что селиться надо в Искье-Порто. Мол, тут всё под рукой - пляжи и термы, торговые улицы и ночные заведения. А главное порт и автобусная станция. Погуляв по городу, я нисколько не пожалела, что остановилась возле Форио. Форио мне показался более уютным и комфортным. Хотя Искья тоже очень симпатичный городок!
Сарайчик по-итальянски. Красота и эстетика во всём!
Castello Aragonese, Арагонский замок стоит в море на огромном куске застывшей вулканической лавы. Первая крепость была возведена древними греками в 5-м веке до н.э., потом многие столетия меняла властителей - была в руках римлян, византийцев, сарацинов, сицилианцев, пока не перешла во владение анжуйской династии Арагон и с тех пор называется Арагонской. Она служила убежищем для местного населения - от извержения вулкана, от пиратских набегов и прочих завоевателей, а позже превратилась из надёжного приюта в зловещую тюрьму... Сейчас в замке музей.
Одна из центральных улиц носит имя Виттории Колонна. Замечательная женщина, жившая в 16-м веке. Интеллектуалка, поэтесса, близкая подруга Микеланджело. Была замужем за владельцем острова Искья маркизом Арагонским. История их любви увековечана на барельефе на стене углового дома на пересечении с улицей, носящей имя её мужа Ферранте де Авалоса. В возрасте четырех лет помолвлены, в семнадцать лет повенчаны, два безмятежных года счастливого брака в замке, затем четырнадцать лет частых разлук и редких встреч, сотни писем полных страсти и любви. В те времена войны велись беспрерывно, и маркиз постоянно был в военных походах вдали от дома. Когда он скончался от ран, полученных в бою, Виттория пала в отчаяние, отстранилась на время от светской жизни, уединилась в замке, писала стихи. В неё был влюблён великий Микеланджело, но Виттория до самой смерти хранила верность мужу. Умерла в 57 лет.
Церковь Санта Мария деле Грацие.
Сворачивая с одной улочки на другую, я оказалась перед воротами парка. Зелёный оазис называется Пинета Миртина. Тенисто, прохладно, безлюдно. А запахи! Опьяняющие запахи нагретой хвои, сухой коры, цветущих кустарников... И ни души! Красота! Ох и поплутала я по этому парку, он оказался очень большим, я бы сказала лесопарковая зона. Хоть бы уж появился кто на тропинке. Как выйти из парка?! Как дойти до моря?! Но вскоре нашелся симпатичный прохожий, и вывел, и довёл :).
Вот и вся моя история про Искью... Как много осталось невысказанным. Как передать томное состояние отрешенности от будничной суеты и проблем, которое сопровождает тебя на этом острове и днём, и ночью? Как передать ощущение счастья, когда ты стоишь на ветру на вершине утёса и перед тобой необозримые синие морские дали, а внизу на склонах раскиданы разноцветные домики? И как передать щемящую горечь в душе, когда белый кораблик всё дальше и дальше удаляется от острова и вот уже его очертания с трудом различимы в туманной дымке...
Ах, Искья, чудо-остров, ни в сказке сказать, ни пером описать...
первая часть -
Есть на свете чудо-остров. Искья