Гомель, ч.4 - детали, быт и окраины

Jun 09, 2017 12:58



В завершение темы про Гомель - интересные объекты на окраинах и совсем чуть-чуть бытовых деталей. По периферии Гомеля ещё много осталось неохваченным с предыдущих трёх частей: обособленный район Новобелица, что на другом берегу Сожа, церкви в спальных массивах, внушительный новый спорткомплекс, рынок, окраинная городская скульптура. Плюс к этому, пара любопытных вывесок, настенных рисунков и биллбордов и разноцветные гомельские спальники. Приглашаю посмотреть.


1. Начнём с Новобелицкого района. Находится он на левом берегу реки Сож и из-за этого сильно обособлен от остального города. Когда-то это был отдельный город Новая Белица, созданный в конце XVIII-го века волей "сверху" для административных нужд: он должен был стать центром уезда. Что-то типа ингушского Магаса. Т.е. было время, когда Гомель был в подчинении у Белицы. Даже сегодняшний герб Гомеля с рысью - это изначально герб Новой Белицы, созданный для нового уездного центра и перекочевавший со временем в Гомель вместе с самой Белицей. Собственно, когда стало понятно, что проект не удался, уездный центр перенесли в Гомель, а Белицу включили в его состав. Сегодня в центре района можно увидеть неплохие сталинки:


2. В том числе - кинотеатр "Мир" по типовому проекту Зои Брод. В центре Гомеля есть ещё один такой же - "Спартак". Я его показывал во второй части. А ещё в Гомеле нашлась такая древность, как видеопрокат. Только я что-то сфотографировать его не додумался.


3. Хоть нынешняя Белица застраивалась и сильно после того, как вошла в состав Гомеля, ощущается она вполне как отдельный городок. Чем она хуже, допустим, Энгельса под Саратовом или Батайска под Ростовом, которые при таких же условиях имеют статус отдельных городов? Тут есть чётко выраженная центральная площадь и парадная застройка, достойная средних размеров города. Например, администрация:


4. Благоустройство здесь тоже достойно скорее небольшого райцентра, нежели района города. Площадь перед кинотеатром "Мир" украшена скульптурой шарманщика:


5. И Ленин, кончено. Обязательный атрибут центральной площади небольшого города:


6. На окраине Новой Белицы на живописном берегу пруда в 90-е вырос собор Александра Невского, неплохо копирующий архитектуру древних новгородских храмов:


7. Дом культуры. Почему-то Гомельского района:


8. Напротив него - памятник дважды Герою СССР, лётчику-асу Великой Отечественной П.Я. Головачёву. Нетрудно догадаться, что родом он был из этих мест.


9. В Новобелицком районе можно ещё что-нибудь интересное найти, но для общего понимания и этого, думаю, достаточно. Возвращаемся в Гомель. Ну, в смысле, в основную его часть. Заехали на центральный рынок. Несмотря на стандартный бардак и нагромождение ларьков, царящие у рынка, невозможно не отметить просто потрясающее здание рыночного павильона. Построено в 1990-м, т.е. на излёте СССР, а как красиво смотрится!


10. А уж павильон "рыбопродукты" меня окончательно покорил. Небольшая местная ВДНХ:


11. Теперь пробежимся по нецентральным районам Гомеля. Церковь Иверской иконы Божией Матери конца 90-х на Быховской улице:


12. Церковь апостола Луки при областной клинической больнице. Храмов подобного вида - небольшого размера из характерного деревянного сруба - в последнее время стало очень много в городах России. Отличия только в деталях формы, которые так на глаз и не приметишь. Их как легковозводимую конструкцию что ли используют? Без пяти минут типовой проект. Вот, навскидку, в Ростове-на-Дону.


13. Далее - дворец культуры "Фестивальный", что на Речицком проспекте. Открыт в 1974-м как ДК при химическом заводе. Но я, конечно, не ради него и даже не ради букв с пиктограммами останавливался...


14. Около входа в ДК - оригинальная скульптурная композиция "Железный квартет", собранная из старых запчастей. Официально "ВИА-35", в честь юбилея района, к которому её открыли, но это название не сильно прижилось. Прообразом группы стали не кто-нибудь, а сами Битлы. У вокалиста, например, можно увидеть характерные круглые очки:


15. Неподалёку - немного нелепая скульптура Гулливера на детской площадке. Рядом ещё должен быть небольшой деревянный городок, символизировавший лилипутов, но то ли его убрали, то ли я как-то сфотографировал так, что он за кадром остался, не помню уже:


16. Теперь отправимся в залинейную часть Гомеля, представляющую собой большой массив частного сектора. Среди него притаился маленький Тихвинский монастырь. Как оказалось, визуально он ничем не примечателен. Обычное двухэтажное здание с надстроенным куполом и звонницей. Каким-то образом монастырь приписан к кафедральному Петропавловскому собору, что в парке у дворца, но здесь всё же его основная территория. Удивило, что у монастыря было припарковано множество легковых машин с номерами Краснодарского края. Паломничество что ль какое?


17. Надо сказать, что в Гомеле впервые в Белоруссии на глаза попалась маргинальная публика, в том числе и старшего возраста. Хотя в РБ и частенько создаётся ощущение близости гопоты - из-за обилия на дорогах старых БМВ - как правило оно ошибочно. В отличие от России, старые бэхи тут покупают и обычные люди.
В паре кварталов от вокзала - памятник Богдану Хмельницкому. Напоминает о том, что до границы с Украиной отсюда какие-то тридцать километров, хотя влияния её здесь не ощущается:


18. Автопарк в Гомеле, кстати, немного отличается от Бреста. Тут чуть больше российских машин, которых на западе почти нет вообще. Здесь уже и Газели, и Ларгусы, и Приоры, но при этом преимущественно муниципальных служб. Среди частных машин российский автопром встречается крайне редко.
За спиной гетмана - церковь баптистов:


19. А напротив - спортивный комплекс "Локомотив", с иголочки, как и почти везде в Белоруссии (да и в России в последнее время). Название намекает, что принадлежит он железной дороге, которая, как мы помним, тут недалеко. Обычный городской спорткомплекс ещё будет в конце поста.


20. Вернёмся на улицу Советскую, по центральной части которой мы гуляли во второй серии. Только на сей раз перенесёмся ближе к окраинам. Здесь находится католический храм Рождества Девы Марии. Удивительно, но изначально это была православная церковь (по другим данным - часовня), построенная в конце XIX-го века. В советское время её закрыли, а в 90-е передали почему-то католической общине:


21. Рядом с ней - мемориал Великой Отечественной с небольшим сквером и аллеей героев. До 50-х на этом месте было кладбище, к которому и относилась часовня, ставшая костёлом:


22. На пересечении Советской с ул. Малайчука посреди клумбы высится модель самолёта. Она подсказывает, что мы находимся в микрорайоне "Старый аэродром", по названию которого легко понять, что здесь было раньше:


23. Здесь же возводится новый Троицкий храм, кирпичные стены которого видно за ёлками. На время стройки, как это сейчас любят делать и у нас в стране, рядом поставили небольшую временную церквушку:


24. В этом районе находится и территория Гомельводоканала. Пространство перед его офисом украсили несколькими тематическими объектами. Основной из них - памятник водопроводчику, причём уже не первый на этом месте. Предыдущую версию обличили в плагиате на аналогичную скульптуру в Братиславе, из-за чего пришлось его менять:


25. А ещё здесь установлены памятники задвижке и колонке (чуть дальше на кадре). Хотя вообще никакие это не памятники, а, видимо, просто списанная трубопроводная арматура. Эту деталь очень часто устанавливают около водоснабжающих организаций в самых разных городах, как паровозы у вокзалов. Словно для создания атмосферы к водной тематике, с неба зарядил такой дождь, что дальнейший осмотр Гомеля пришлось свести до аккуратного катания на машине по вмиг затопленным дорогам:


26. Доехали до новой Преображенской церкви в спальном районе:


27. Неподалёку нашёлся крутой современный спортивный комплекс, состоящий из ледового дворца...


28. ...и дворца водных видов спорта. Тут как раз то ли начиналось, то ли заканчивалось какое-то мероприятие, так что гомельчане один за другим парковали свои авто и бежали внутрь, спасаясь от дождя:


29. От спорткомплекса открывается вид на многоэтажки района Мельников Луг. Почему-то белорусские спальные районы мне всегда нравятся, кажутся уютными и домашними. Что в Минске, что в Бресте, что здесь. Возможно, дело в обилии пастельных тонов, разбавляющих серость, и мелких деталях фасадов.


30. Даже самые простецкие типовые коробки всегда разбавлены какими-нибудь несложными деталями, не позволяющими дому быть просто параллелепипедом с окнами.


31. Или в цвета раскрашены. На этом фоне грустно отмечаю, что спальные районы в Москве едва ли не самые скучные во всём б.СССР. Хватит с нас того, что в столице живём...


32. А уж более поздние дома в Белоруссии можно даже интересными назвать:


33. На главных парадных улицах и проспектах к этому добавляется ещё и всяческое украшательство территории. Порой, весьма неожиданное:


34. В общем, гомельские спальные районы оставили недурное впечатление. Хотя большая часть города всё равно состоит из частного сектора. Который тоже может быть уютным, особенно там, где улицы заасфальтированы:


35. Теперь пару слов о городских деталях. Кое-где встречаются такие новомодные штуки типа кованых указателей на старинный манер, но нечасто. Гомель, всё же, город нетуристический:


36. Весна 2016-го. О наличии в продаже книг новоиспечённого нобелевского лауреата сообщают прямо на дверях магазина. И это несмотря на, так скажем, неоднозначные отношения между ней и действующей властью. Видимо, желание поднять патриотизм на фоне первого в истории независимой РБ нобелевского лауреата сильнее политических разногласий:


37. Как я уже замечал в постах про Брест, с 2014-го в стране резко возросла пропаганда белорусского языка и культуры, да и вообще всего, что отличает страну. От России, конечно, ведь Беларусь почти поголовно русскоязычная. Не могу сказать, что мне это нравится, т.к. это происходит явно не потому что спустя 25 лет белорусские власти вдруг из лучших побуждений озаботились национальной культурой. Но в целом это внутреннее дело Белоруссии, и они имеют на это полное право. Но вот эта реклама, приравнивающая мать к "мове", по-моему, за гранью этики. Таких биллбордов полно по всему городу. Не в западнобелорусском Бресте, заметьте, а именно в Гомеле, близком к российской границе. А вот что если у какого-нибудь белоруса, хорошего патриотичного белоруса, мать не знает мовы? Что скажет по этому поводу создатель этой рекламы? Что у него неправильная мать?


38. Хватает в Гомеле и всяких совсем уж малых архитектурных форм. Например, вот эти гномы, жадноватые, судя по взгляду. Википедия считает, что это китч.


39. Зато граффити много хороших. Это глубокомысленное философско-патриотическое полотно - одно из самых заметных, на виду:


40. Заинтересовали нормы пожарной безопасности в Белоруссии. Почти на каждом перекрёстке в населённых пунктах стоят ёмкости с песком, почти всегда открытые и не очень эстетичные. Интересно, многие ли псы используют их по непрямому назначению?


Ещё из особенностей Белоруссии: в кафе, в том числе - частных и дорогих, бывает санитарный день. У нас, по-моему, в коммерции уже забыли, что это такое, и за один день простоя удавились бы. А ещё местные кафе делятся на классы - "первого класса", "высшего" и т.д. Только это не сильно афишируется - обычно это пишут мелким шрифтом на табличке рядом с названием юридического лица.
Ну вот и всё про Гомель. Несмотря на некоторые шероховатости, город оставил приятное впечатление. Уютный, душевно тёплый, обладающий красивыми достопримечательностями. Гомель, определённо, достоин хотя бы двухдневного посещения. Из Белоруссии на этом мы почти уехали, но по дороге всё же захватили ещё один маленький городок - Добруш, что расположен между Гомелем и российской границей. Он оказался интересным, совершенно в разных аспектах. О нём и будет следующий, и пока последний, мой рассказ про Синеокую.

фото, Белоруссия

Previous post Next post
Up