Я тут ещё про белорусский
Гомель параллельно пишу. Это такой тихий правильный уютный город. Удивительно, что с Владивостоком у них формальная численность населения очень близка: ощущения абсолютно разные. Владивосток вообще город буйный, шумный, неформальный. Кажется, словно тут не меньше миллиона народу. На улицах царит безбашенность и движуха, свойственная только крупным портовым городам. Главным местом сосредоточения этой отнюдь не провинциальной атмосферы является улица Светланская - центральная во Владивостоке. По ней и её близлежащим окрестностям сегодня и пойдём.
1. Во Владивостоке бросается в глаза огромное количество представителей молодёжных субкультур, хипстеров всяких (хотя я в них не очень разбираюсь). Все ребята выглядят ярко, необычно. Постоянно встречаются группы то с гитарами, то со скейтами, то танцующие. Трудно сказать, что является причиной такой раскрепощённости. То ли богатство города, то ли специфика местных профессий, то ли близость границы, то ли море. Во Владивостоке много необычного, как например этот серп-и-молот или вот такие странные колонны, разбросанные по всему центру:
2. Во Владивостоке очень много понтов. Мало где кроме Москвы в нашей стране я видел столько напыщенных, пафосных людей. Дорогие машины (пусть и японские б/у), вычурная одежда, каменные лица и карликовые собачки подмышкой. Не везде, конечно, но в центре города субботним вечером. И, не знаю как это объяснить, но Владивостоку это идёт. В вечернее время, когда другие крупные города России пусты и горят окнами квартир, Владивосток шумен и многолюден. Здесь любят тусоваться. С другой стороны, здесь бомжей на улицах больше, чем в других подобных российских городах.
3. Добавляет колориту владивостокской толпе ещё и большое количество иностранцев. И не только китайцев - их тут большинство, конечно, про них ещё отдельно буду писать в следующих частях. Но и немцев всяких, прибалтов встречали. Для корейской семьи в гостинице мне вообще пришлось невольно переводчиком поработать. В общем, слово "скучно" - это не про Владивосток.
На центральной площади города, перед зданием краевой администрации, - памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке:
4. И тут же, на центральной площади, - рынок! Чумазый нестационарный рынок прямо под окнами администрации. Такого я ещё не видел. Я не беру совсем маленькие городки, где торг, как и полтора века назад, является сердцем всей округи. В крупных региональных центрах главная площадь всё же - место для какого-то парадного официоза:
5. Из-за навесов и ларьков с огромным трудом удалось сфотографировать типовую стелу "Город воинской славы", т.к. они окружают её почти со всех сторон:
6. Вот администрация 1983-го года постройки поближе. Это самое высокое общественное здание города. Собственно, от центральной площади начинается магистральная парадная часть Светланской - местного Бродвея. В сторону моря идёт небольшой и тихий, но столь же красивый участок этой улицы, к которому ещё вернёмся в конце поста.
7. При всей своей движухе и неформальности, Светланская - это ещё и замечательный архитектурный ансамбль рубежа XIX-XX-х веков, достойный лучших нестоличных городов страны. На фото - особняк 1900-го года (слева) и кинотеатр "Уссури" (справа), построенный до революции под немецкий театр и переоборудованный советской властью для кинопоказа:
8. Одно из главных исторических зданий города - доходный дом Бабинцева 1903-го - расположено на перекрёстке Светланской со второй по значимости улицей Владивостока - Алеутской. В наши дни в нём располагается главный краеведческий музей региона:
9. На том же перекрёстке Светланской и Алеутской - гостиница "Националь" 1907-го года, на тот момент - лучшая в городе, с театральным залом. В советское время - гостиница "Золотой Рог", затем - одноимённый ТЦ. Сейчас просто офисы:
10. Самое шикарное здание на Светланской, да и во всём Владивостоке, наверное, - это ГУМ. Вернее, ГУМом оно стало в 1934-м, а на момент постройки, в 1884-м, было магазином фирмы "Кунст и Альберс". Эти немцы на тот момент уже 20 лет торговали на Дальнем Востоке и неплохо в этом преуспели, превратив свою фирму в крупнейшего розничного игрока в регионе. Как говорят, в самой Германии тогда не было столь роскошного универсального магазина. Строили его из материалов, специально для этого завезённых из Гамбурга. В этом здании впервые в Сибири и Дальнем Востоке было проведено собственное электрическое освещение:
11. В 1903-м разросшаяся компания построила напротив ещё одно здание - не столько для торговли, сколько для административных нужд. Здесь жили и работали руководители фирмы, а многочисленные сотрудники, преимущественно немцы, проводили досуг. Условия комфорта по тем временам тут были созданы немыслимые. В здании проживал и сам управляющий фирмы "Кунст и Альберс" Адольф Даттан. А поскольку со временем он стал ещё и вице-консулом Германии в Приамурском крае, то здание автоматически стало консульством. В советское время в нём разместили больницу:
12. А вот это здание - хорошо вписавшийся в ансамбль Светланской новодел. Проблема в том, что он закрыл собой пару чудесных модерновых деревянных теремков, построенных в конце XIX-го века всё той же фирмой "Кунст и Альберс". Возможно, это сделали специально, т.к. состояние их не самое лучшее, и проще было скрыть их с центральной улицы города. Мне, к сожалению, не удалось их нормально сфотографировать. Хороший обзор по этим зданиям есть здесь:
http://alexhitrov.livejournal.com/277903.html.
13. Но зато дальше - опять аутентичная красота. Это почтамт 1899-го года постройки, причём в псевдорусском стиле, немного выбивающемся из образа улицы. Хотя что уж там: рядом ЦУМ в стиле немецкой готики, модерновые деревянные дома, классицизм и т.д. Это своего рода квинтэссенция Владивостока, который осваивали в досоветское время едва ли не всем миром:
14. Следом за ним - доходный дом Пьянковых 1903-го. Долгое время в нём размещался Дом книги, а сейчас, как видно, здание перестраивают. В нём будет очередной ТЦ. Хотя, к слову сказать, к Владивостоку этот сарказм неприменим. В городе крайне мало нормальных торговых центров. Либо единичные бутики в центре, либо совсем уж барахолки на окраинах. Возможно, это связано с тем, что до недавних пор они тут были просто не нужны: роль торговых центров для горожан выполняли приграничные китайские города Суйфэньхэ и
Хуньчунь, конкурировать с которыми до падения рубля было невозможно.
15. Интересный памятник, не столько по форме, сколько по смыслу, - американке Элеоноре Прей.
Вместе с группой американских бизнесменов она прожила здесь с 1894-го по 1930-й, т.е. в годы становления города, когда это был небольшой и необустроенный, но бурно развивающийся форпост империи на дальнем её конце. Проживая во Владивостоке, Прей написала множество писем с фотографиями, иллюстрирующих жизнь города и описывающих его довольно тепло. В 2008-м подборка её писем с фотографиями была опубликована.
Занимательную выжимку из её писем можно почитать здесь:
https://dv.land/history/pervyi-bloger-dalnego-vostoka.
16. Далее наш путь проходит мимо Адмиральского сквера - одного из главных в городе. Изначально на этом месте был овраг. Потом его засыпали и высадили первый во Владивостоке рукотворный сад. Именно в Адмиральском сквере находится арка Цесаревича, которую мы
видели в первой части. В сам сад мы ещё заглянем в следующий раз, когда пойдём гулять по набережным. Пока же ограничимся скульптурой Нептуна, которую можно увидеть прямо со Светланской. Когда-то она была частью фонтана:
17. Здание, известное в первую очередь как Дальневосточный филиал АН СССР, построено в 1914-м. Затевалось как музыкальный театр, но уже во время строительства было перепрофилировано в доходный дом. В советские же годы здесь разместился первый в стране периферийный филиал академии наук. Сегодня тут - краевое отделение "Русского географического общества":
18. Оно же, на фоне Золотого моста. Мы дошли до места, где он нависает над Светланской улицей:
19. Напротив - великолепное здание штаба Сибирской флотилии. Появилось в 1911-м, но в 1944-м основательно перестроено, в результате чего сегодня выглядит как очень нарядная парадная сталинка столичного масштаба:
20. У его подножья - очень уютный Театральный сквер, в глубине которого находится Приморский драматический театр им. Горького:
21. А в середине сквера - памятник Высоцкому. Даже, я бы сказал, целая скульптурная группа, несколько нестандартная. Он здесь не стоит официозно на постаменте, а изображён словно в динамике, сидящим на ступенях с гитарой, где присоединиться к нему может любой желающий. Памятник, на мой взгляд, невероятно удачный. А ещё в сквере из динамиков круглосуточно звучат песни Высоцкого, что добавляет месту атмосферы. Осталось только сам сквер в его честь переименовать.
22. Рядом же с ним - классический памятник Сергею Лазо, советскому государственному деятелю и военачальнику, которого японцы (по другой версии - казаки-белогвардейцы) сожгли в топке паровоза. До 1945-го года на этом пьедестале стоял памятник другому человеку - адмиралу Завойко - одному из основателей Владивостока. Пишут даже, что большевики не смогли демонтировать ноги от прошлой скульптуры и приварили к ним только верхнюю часть Лазо:
23. В сквер фасадом смотрит здание 60-х годов. Что удивительно, даже с каким-то классическим декором, пусть и на кирпиче. Возможно, это следствие того, что Хрущёв взял развитие Владивостока на особый контроль. Может быть, здесь даже допускалось небольшое количество архитектурных излишеств:
24. Если от Театрального сквера подняться на "этаж" выше, к улице Суханова, мы попадём в сквер им. Муравьёва-Амурского, реконструированный в 2012-м году. Здесь установлен памятник генерал-губернатору Восточной Сибири, а также покоится его прах. Очевидно, под мраморным надгробием перед памятником. К Владивостоку Муравьёва-Амурского можно отнести косвенно: во-первых, как человека, развивавшего и осваивавшего Дальний Восток, во-вторых - подписавшего Айгунский договор, по которому к России отошло северное Приамурье.
25. Сам сквер очень приятный, ухоженный. Из него открываются неплохие виды на бухту. Рядом - дом-музей семьи Сухановых (деревянный домик за спиной Муравьёва-Амурского с прошлого кадра) и здание Владивостокской думы с эффектной башней. Построена она при Хрущёве, уже после знаменитого указа, и тоже наводит на мысль, что во Владивостоке с архитектурными излишествами не боролись:
26. К слову, кто такие Сухановы, дом которых превратили в музей, ещё и улицу в честь них назвали? А.В. Суханов - старший советник Приморского областного правления начала XX-го века, внёсший большой вклад в развитие Владивостока. Сын же его К.А. Суханов - видный деятель уже революционной эпохи. Собственно, именно его личность советские власти и превознесли. Именно ему установлен памятник в сквере Суханова поблизости:
27. Там же - оригинальная скамья, посвящённая 25-летию газеты "Владивосток". Что-то подобное есть, например, в
Ростове-на-Дону:
28. Возвращаемся на Светланскую и видим памятник-обелиск адмиралу Невельскому - первому исследователю Дальнего Востока, положившему начало его освоению. С 1923-го по 1960-й обелиск был переделан в памятник жертвам революции и гражданской войны, а около него был захоронен прах погибших революционеров. Могила и по сей день остаётся здесь, но у неё появилось своё собственное надгробие, а обелиску вернули его изначальные вид и предназначение:
29. Напротив памятника - Успенский храм - наследник первой церкви Владивостока, которая была открыта здесь в 1862-м. Вскоре она превратилась в крупный кафедральный собор, снесённый в 1938-м. Нынешняя церковь заработала в 90-е в здании бывшего соборного дома - тоже исторической постройки, входившей в ансамбль собора, но помилованной большевиками:
30. На остатках фундамента снесённого собора была построена художественная школа, которая стоит здесь же, по соседству. Прилегающая же к храму территория - первое кладбище Владивостока. При сносе храма могилы также были уничтожены. На фото - современная, но дюже изобретательная звонница, как бы вмонтированная в крутой склон. Её стены опоясывают полукруглые лестницы, ведущие к храму с улицы Светланской, расположенной уровнем ниже:
31. Сколько езжу по России и б.СССР, одни из самых постоянных с точки зрения функциональной принадлежности типов зданий - это банки. Чаще всего, банки остаются банками, несмотря ни на какие войны, революции и перестройки. Так и здесь: здание банка 1907-го меняло только подчинённость, но не предназначение. Сейчас это - местный филиал ЦБ РФ:
32. За Золотым мостом расположен Матросский сквер. До 1892-го года Светланская улица здесь заканчивалась и упиралась в овраг, который впоследствии засыпали. В сквере находится военно-исторический музей Тихоокеанского флота. На Светланскую из сквера глядит новенький памятник героям русско-японской войны. Что примечательно, монумент изготовлен в Северной Корее:
33. Основные экспозиции музея расположены в офицерском флигеле. Это здание построено в 1903-м для проживания офицеров-моряков:
34. Рядом со зданием музея, в т.н. "Оружейном дворике", в качестве экспонатов выставлена различная военная техника ТОФ: пушки, орудия, танк, ракетный катер и сверхмалая подводная лодка "Тритон-2":
35. Сам Матросский сквер, несмотря на расположение в нём музея, показался не сильно ухоженным. Территория густо заросла травой, в глубине валяются какие-то стройматериалы, стоит полузаброшенное здание. Помимо техники, на территории находятся несколько мемориалов. В частности, памятник морякам торпедных катеров, погибшим в Великую Отечественную:
36. И памятник экипажу шхуны "Крейсерок", погибшему в 1889-м. История та довольно любопытна: "Крейсерок" - конфискованное браконьерское американское судно. Потонуло при конвоировании уже другого корабля американских браконьеров, не без их помощи:
37. Сразу за Матросским сквером - здание морского офицерского собрания (1909). Не знаю, то ли это рельеф такой, то ли культурный слой так наложился, но здание утоплено относительно улицы на целый этаж, и его красивый фасад вплотную упирается в стену:
38. Дальше от центра по Светланской есть Жариковский сквер, в котором установлен интересный памятник. На постаменте написано: "Здесь погребены жертвы разбойничьего нападения американских воздушных пиратов на советский пассажирский самолёт Ил-12 27 июля 1953-го года". Посвящён не слишком известному эпизоду, когда четыре истребителя США в глубине китайской территории сбили советский самолёт с 21-м человеком на борту. В свете некоторых событий последних лет, инцидент показательный.
39. Через дорогу от Жариковского сквера - несколько красивых старых домов. Это ещё один комплекс офицерских флигелей. Как и здание музея ТОФ, они предназначались для проживания офицеров флота. Сейчас здесь - гидрографическая служба Тихого океана:
40. По Светланской и дальше есть на что посмотреть, но уже точечно. У меня там банально не хватило сил останавливаться и фотографировать. Напоследок предлагаю вернуться в самое начало улицы и пойти от центральной площади в обратную сторону. Здесь Светланская - уютная узенькая улица с не менее красивыми зданиями:
41. На перекрёстке Светланской с Тигровой расположено три здания исторических гостиниц. На фото одна из них - "Европа". Ну а дальше улица выходит на набережную Амурского залива, с которой мы и начнём прогулку в третьей части.
В завершение надо сказать, что здесь приведены далеко не все интересные постройки и объекты Светланской, а только то, что по тем или иным причинам приглянулось мне. Но общее впечатление составить можно, а за подробным изучением всегда лучше поехать самому. В этом смысле, Владивосток однозначно заслуживает посещения. Если есть возможность поехать туда - езжайте, не раздумывайте. Лишь бы местный муниципалитет поработал над туристической инфраструктурой. В конце концов, на туристах в это городе вполне реально заработать.
В следующий раз - пешеходная улица Фокина ("местный Арбат"), чуть-чуть легендарной "Миллионки" и набережные.