Нило-Столбенская пустынь (Нилова пустынь) - православный мужской монастырь, расположенный на острове Столобном в 10 км к северу от города Осташкова, на озере Селигер. Возникает вопрос - а что такое пустынь? Пустынь - это место уединенного жительства одного или нескольких монахов. Селигер - место очень интересное и живописное, а монастырь, расположенный на острове, можно назвать жемчужиной озера.
1. Виды с колокольни монастыря просто завораживают.
О преподобном Ниле Столбенском, что касается первой половины его жизни, почти ничего не известно. Неизвестно где и когда он родился, кто были его родители, каково его имя в миру. Можно только сказать, что родился он в конце IV века. Первые более-менее достоверные сведения о нем относятся к 1515 году, когда после смерти родителей в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре около Пскова он принял постриг. С той поры будущий святой стал носить имя Нил.
2.
В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу, во Ржевском уезде у реки Серемхи, небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.
По преданию, в один из дней к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.
3.
Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв и наставлений. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи он перебирается на новое место - остров Столобный на озере Селигер.
Хотя по другой версии во сне иноку услышался глас свыше, что повелел отправиться Нилу жить на остров Столобный, или как его еще называют, Столбный. В древности на этом селигерском острове, что в окрестностях Осташкова, было языческое капище со столбом-идолом в центре.
4.
В 1528 году остров был покрыт густым лесом и совсем безлюден, когда на нем поселился монах-отшельник.
Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, дьявол многократно насылал различные напасти на отшельника - пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако, Преподобный Нил оставался непреклонен, преодолевая все нападения молитвой и верой.
Всего преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. Существует поверье, что преподобный Нил дал обет нележания, в связи с чем никогда не находился в горизонтальном состоянии. И даже спал, подвесив себя за плечи верёвками или на крюках, вбитых в стену.
По кончине преподобного Нила близ его могилы на острове стали селиться отшельники-молитвенники, ими и был основан монастырь.
До революции Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей.
5.
Если в начале своего существования монастырь был деревянной крепостью с единственной скромной церквушкой, то к концу XIX века он вырос до целого островным городом. В нем все из камня в том числе пять церквей. Это время - период становления, а затем и укрепления на Руси централизованного государства. В поддержке московских царей огромная роль принадлежит церкви. Поэтому новые монастыри создаются в местах далеко не случайных. Так и этот: по Селигеру проходит один из значимых торговых путей того времени, новая обитель Нилова пустынь на острове Столобный занимает исключительно выгодное в экономическом отношении место. Это идет на благо церкви и опосредованно укрепляет позиции Москвы на северо-западе.
6.
В начале XX количество постоянно живущих насельников достигало 1000 человек, на территории монастыря была даже своя больница.
7.
После революции, в 1919 году все ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений. На конец 80-х гг. значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии. За 63 года, до передачи Тверской епархии Русской православной церкви Нило-Столбенская пустынь успела «преобразиться» в:
1927-1939 - трудовую коммуну, колонию для малолетних преступников;
1939-1940 - лагерь для польских военнопленных;
1941-1945 - госпиталь;
1945-1960 - снова колонию;
1960-1971 - дом престарелых;
1971-1990 - турбазу.
В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской Православной Церкви. В 1995 в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15. В монастыре очень много кошек.
16. На закате.
17.
18.
19.
20. Можно взять лодку напрокат и тогда открываются очень интересные виды монастыря с воды.
21.
22.
23.
24.
Полюбоваться видами монастыря с высоты птичьего полета можно здесь.
http://kireev-andrei.livejournal.com/42076.html