Красоты Вероны

May 23, 2017 15:57


Я не искал в Вероне какой-то романтики, я не обошел все музеи и церкви. Я просто хотел увидеть красивый итальянский город, и я его увидел…


Приезжал и уезжал на отличных скоростных поездах. Вокзал ничем не запомнился кроме того, что я не смог найти открытый Wi-Fi. Верону вполне можно использовать в качестве базы для поездок по городам севера Италии, особенно учитывая возможность прилететь в Верону прямым рейсом из Москвы. Хотя центр Вероны достаточно компактный, расстояния не такие уж и маленькие. Поэтому если вы хотите наслаждаться одним из самых благородных городов Италии с первой минуты утреннего старта, то все же селиться желательно в самом центре города, где-то между ареной и площадью Эрбе.
Вечером прошлись по городу. Площадь Бра полна людей. Арена вечером смотрится отлично.


Ни разу не видел эту площадь безлюдной, а вечером она необычайно жива и активна.
Но все же самая красивая, самая запоминающаяся площадь Вероны - площадь Эрбе (трав).


В центре площади - рынок.


Еще несколько десятилетий назад здесь можно было купить все что угодно: от ситца до канарейки. Причем цены были довольно низкими. Это был настоящий средневековый базар. Сейчас все не так, продаются в основном сделанные в Китае сувениры, а цены выше, чем в Венеции. Тем не менее, глядя на современные ряды можно попытаться себе представить этот оживленный рынок в средние века. Фрукты можно купить вот в таких стаканчиках.


Очень вкусно, кстати.
На эту площадь мы приходили много раз.


Есть в ней что-то привлекательное: многолюдье, цветы на балконах, стены домов как огромные фрески.


Высоко над площадью - крылатый лев, символ Венеции.


Верона была под властью Светлейшей Республики четыре столетия. В самом центре вытянувшейся площади расположен фонтан, он был открыт еще в 1368 году, когда в Верону провели новый водопровод. Чаша фонтана и статуя - античные. Чаша, видимо, использовалась в римских термах. Статуя датируется первым веком нашей эры и изготовлена из греческого мрамора. К статуе были приделаны новые руки и голова с короной. Различия заметны невооруженным взглядом и заставляют задуматься о культурной катастрофе после развала Римской империи. Возможно, именно на этом месте фонтан стоял с римских времен, возможно именно с этой статуей. Прошло тысячелетие, и под управлением Скалигеров город вновь дорос до необходимости возродить фонтан. Развалить свою страну и отстать на тысячу лет - как это по-нашему! Вот уже действительно, Москва - третий Рим… Да, история никогда ничему не учит, а только наказывает.
Вечером площадь Эрбе выглядит не так, как в дневное рабочее время.


Путеводители на русском. Когда-то это было приятной неожиданностью, сейчас - обыденность. Наши соотечественники любят Италию!


Совсем недалеко от площади Трав находится место поклонения Джульетте.


Честно говоря, я не люблю эти придуманные псевдоисторические аттракционы. Но тем не менее зашел полюбопытствовать. Ну, вы видите, какие места нужно потрогать туристу.


Случайным образом я оказался и рядом с домом Ромео. Узнал я об этом от проходящей мимо туристической группы. Еще менее интересное место.
А вот самое лучшее и абсолютно обязательное для посещения место - собор Св.Анастасии. По этой улице мы к нему пришли.


Внешне собор не слишком выделяется. Незаконченный фасад не притягивает взгляд.


Площадь перед собором довольно приятная, но и она не является чем-то особенным.
А вот внутри собор чудо как хорош!


Большой (самый большой в Вероне), светлый, богато украшенный собор внутри таит немало интересного.


У входа (вход платный: любят итальянские католики брать пошлину за вход в храм Божий) вас встречают два колоритных горбуна,




поддерживающих водосвятные чаши. Обратите внимание на мозаичный мраморный пол.




Говорят, если прикоснуться к их горбам, то успех непременно к вам придет (прикоснулись ко всем местам - не работает!!!)

Наверное, главная драгоценность церкви - фреска Антонио Пизанелло (маленький пизанец - так его прозвали, говорят, он был некрасив).


Думаю, в душе он был настоящим анималистом. Прекрасный круп лошади явно превалирует на этой фреске. А посмотрите на выражение морды другой лошади справа! Принцесса явно теряется между двумя парнокопытными в этом буйстве животной красоты!
Фреска расположена очень высоко и разглядеть детали не так-то просто. Но слева видны еще и собаки, а справа, кажется, овца. На заднем плане видны двое повешенных. Левая часть фрески практически не сохранилась из-за подтеков, надо думать. Тем не менее, очевидно, что Пизанелло - это реально очень интересно, и это большая редкость, на самом деле ничего подобного больше нигде нет. Вообще до нас дошло не так много его творений.
Дева Мария на троне со святыми Фомой Аквинским и Августином» работы Джироламо дай Либри


Фреска Бартоломео Бадиле на пилястре






Вообще здесь можно надолго задержаться...






Еще один объект, куда мы приходили несколько раз - это Кастельвеккио (старая крепость).


Хотелось увидеть, откуда «ласточкин хвост» пришел в Москву и стал символом Кремля. Хвост немного отличается, но родовые признаки налицо.


Мост Скалигеров очень хорош и внутри и снаружи.


Правда, в 1945 г. при отступлении немцев он был взорван. Мост восстановили, используя все найденные части. Арка Гави, стоящая рядом с крепостью, тоже была восстановлена после того, как ее разобрали французы в наполеоновские времена.


А вот крепость в сравнении с московским кремлем кажется совсем маленькой.


Фонтан в крепости


Двор крепости и конная статуя Кангранде


Зеленые воды Адидже


От старой крепости можно пройти к церкви Сан Дзено. Ваш путь лежит вдоль реки.


С берега открываются прекрасные виды на мост Скалигеров.


Базилика Сан-Дзено Маджоре







Какой чудесный ослик!

Еще одно место запомнилось в Вероне - римский арочный мост Ponte Pietra, построенный около 89 года до н. э. Со стороны центра города стоит сторожевая башня. Виды с моста просто завораживающие: и на реку Адидже,


и на ближайшие дома,


и сквозь арку башни.


Этот мост также был разрушен немцами при отступлении и позже восстановлен.
Центральная торговая улица города - Мадзини - выложена мрамором, как и многие другие районы города, но здесь мрамор как-то более очевиден.


Она вся в магазинах, причем многие их них вполне демократичны по ценам. По свидетельству Генри Мортона, в середине двадцатого века Via Mazzini  была настоящим променадом, место дефилирования веронских девиц, мечтавших о замужестве. Сейчас движение на улице вовсе не напоминает брачные игры птиц. Это непрерывный поток туристов, движущихся от арены к балкону Джульетты и площади Эрбе.
Гробницы Скалигеров.


Вот интересно, есть ли в Вероне местные активисты, требующие предать земле Большую Собаку (Кангранде) и остальных Скалигеров? Скалигеры не были образцами толерантности и человеколюбия. Им были присущи жестокость и роскошь. Но гробницы стоят прямо в центре Вероны и привлекают туристов. Веронцы хранят память об ужасавших и соседей, и собственных подданных правителях. Кангранде никогда ничего не боялся!
Порта Борсари


Кафедральный собор Вероны






Часто можно встретить какие-то интересные детали


Я провел в Вероне два полных дня и один вечер.


Думаю, два дня - это оптимальное время на Верону.


Верона - чудесный итальянский город, сохранивший памятники разных эпох, но главное - это прекрасная аура красоты, безмятежности и весенней свежести!

Италия

Previous post Next post
Up