Гомель, ч.2 - Советская и окрестности

May 23, 2017 06:23





Гомель - из тех городов, которые в память не врезаются, вспомнить о них что-то конкретное сложно, но находиться в них приятно. Вот думаешь: "Гомель!". Сразу ассоциация - "Хорошо там было!" А что было хорошо? После минуты напряжённого копания в памяти всплывают образы парка, белок, набережной. Ещё через минут пять - какие-то отдельные здания, памятники. Но если так разобраться, ничего сильно уникального. А просто было уютно, душевно. Здесь приятные ухоженные улицы, неплохие кафе, спокойно и комфортно. Это настроение я попытаюсь передать во второй части своего рассказа о городе, посвящённой главной его улице - Советской. Тут сохранились очень даже приметные дореволюционные здания, а также найдутся довольно интересные памятники.

1. Начнём оттуда, где закончили прогулку в первой части, - с перекрёстка улиц Баумана и Билецкого. Отсюда мы выйдем на Советскую - она как раз начинается здесь рядом. В здании лесотехнического техникума (со временем ставшего политехническим) легко можно признать сталинку, и это будет ошибкой. На самом деле это женская гимназия родом из XIX-го века. Но реконструкцию претерпела после войны:


2. Напротив него - здание местного филиала КГБ. У его фасада установлен памятник коммунарам-чекистам. Если быть точным, это мемориал на братской могиле, где похоронено 25 жертв Стрекопытовского мятежа - антисоветского восстания в Гомеле в 1919-м году:


3. Если честно, видеть аббревиатуру "КГБ" в современной жизни как-то непривычно. Жителю России она встречается в основном в кинематографе:



4. Ну вот мы и на Советской. Изначально она называлась, кстати, Пробойная, потом - Румянцевская. Встречает нас парадная сталинская застройка. Оглядывая общие виды улицы, предлагаю вспомнить историю города. Гомель хоть формально и на пять лет старше Москвы (впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1142-м году), история его не слишком богата на события, если не сказать скучна. Дело в том, что Гомель на протяжении своей длинной истории был небольшим местечком, постоянно переходящим из рук в руки между всякими панами, князьями и гетманами. Были моменты и определённого подъёма, но весьма непродолжительные. Появился Гомель, как считается, на землях славянского племени радимичей, и быстро вошёл в пучину древнерусских междоусобиц. Дальнейшая история состояла из переходов из одних княжеств в другие, от одних владельцев к другим. На короткий промежуток город даже становился центром своего, Гомельского княжества. Потоптались на его землях и татаро-монголы.

5. Следующей крупной вехой в истории Гомеля стал захват и присоединение в 1335-м году его к Великому княжеству Литовскому. Ну а дальше продолжилось примерно то, что было и раньше: болтанка между разными князьями, только на этот раз литовскими. Добавились ещё на этом этапе периодические краткосрочные возвращения в состав Русского государства. Потом ВКЛ стало частью Речи Посполитой, в результате раздела которой в 1772-м году город оказался в составе Российской Империи. С этого момента в городе началось какое-то оживление и начал формироваться уже тот Гомель, который мы знаем сегодня.


6. В составе Российской Империи Гомель с окрестностями попал во владение графу Румянцеву. На тот момент Гомель был совсем небольшим городком. Румянцев построил здесь усадьбу, ставшую впоследствии сердцем города, вокруг которой он и стал расти. По ней мы гуляли в первой части, там же изучили её историю, неразрывно связанную с историей самого города. В XIX-м веке Гомель стал центром уезда и местом пересечения нескольких дорог, в том числе железных, что и предопределило его рост и превращение в центр региона.



7. В советское время наиболее значимыми вехами стали почти двухлетняя оккупация фашистами, в ходе которой численность населения города сократилась в 9 раз, и авария на Чернобыльской АЭС. От последней Гомелю достался повышенный фон радиации и зона отчуждения на территории Гомельской области, начинающаяся в 20-и километрах от города.


8. Бывшее здание городской думы конца XIX-го века, тыльную сторону которого мы видели в первой части:



9. В сквере в начале Советской в 2004-м установлен памятник Кириллу Туровскому - известному церковному деятелю, епископу времён Древнерусского государства родом из Турова, ныне входящего в Гомельскую область:



10. В сторону от Советской уходит коротенькая, но симпатичная улица Коммунаров, мощёная брусчаткой. Это - веяние нового времени, булыжник не оригинальный. Но он очень к лицу этой улочке, на которой сохранилось несколько дореволюционных домов:


11. Кинотеатр им. Калинина хоть и выглядит образцово раннесоветским, на самом деле дореволюционный. Это обрубок задней части гостиницы "Савой" 1911-го года постройки. Её фасад не сохранился: именно в ней забаррикадировались коммунары-чекисты, убитые в ходе Стрекопытовского мятежа. Те самые, кому посвящён памятник на фото №2 и в честь которых названа улочка. Оставшаяся тыльная часть гостиницы в 1947-м и была реконструирована в кинотеатр:


12. На глухой стене одного из домиков - панно на тему истории и символов города. Таких в Гомеле довольно много, и я их ещё покажу в следующих частях. При всём разнообразии тем, они похожи друг на друга, сделаны профессионально какой-то студией и, очевидно, по муниципальному заказу. Тем не менее, эти рисунки неплохо украшают город и при должной раскрутке могли бы даже стать одной из местных достопримечательностей.


13. Непосредственно на Советскую мы всё никак не можем выйти. То свернули на Коммунаров, теперь - на ул. Ланге, являющуюся продолжением Коммунаров после перекрёстка с Советской. Дело в том, что именно в окрестностях начала Советской спрятано всё самое интересное в городе - исторический центр, как-никак. Но и современного хватает. Городской общественно-культурный центр является реновацией административного здания 70-х. Скажу, пожалуй, что обновление пошло не на пользу: дух классического советского здания потерян начисто.



14. Около него - памятник Чайковскому:



15. В створе улицы Ланге находим т.н. охотничий домик - летнюю резиденцию графа Румянцева начала XIX-го века. По сути, это часть дворцово-паркового ансамбля Гомеля, находящаяся в стороне от его основной территории. Ныне это - музей истории города:



16. Рядом с ним - здание бывшего духовного училища с памятником Пушкину:



17. Неподалёку - серия интересных домов. Советских, по всей видимости:


18. И музей военной славы, который в 2005-м открывал лично Лукашенко. Внутрь не пошёл, т.к. военные музеи в ходе частых путешествий по России имеют свойство приедаться.



19. В этом симпатичном старом домике разместился музей криминалистики - отдел музея военной славы:



20. Совершенно неожиданно - деревянные дома 1926-го года, довольно обаятельные:



21. Ну всё, теперь выходим на Советскую и не уйдём с неё уже до самого конца поста. Участок, на котором сохранилась плотная дореволюционная застройка, относительно невелик - около полутора километров. Большой Садовой в Ростове-на-Дону, допустим, Советская в этом плане проигрывает. Хотя сравнить эти две улицы так и тянет - очень похожи роль и организация в городском пространстве: главная артерия центра города, украшенная красивой архитектурой конца XIX-го века. Так же суетно, шумно, много машин и прекрасных зданий. Только масштабы разные.



22. Одна из самых запоминающихся построек тут - угловой доходный дом конца XIX-го века, изначально принадлежавший купцу Лейбе Маянцу. Сейчас здесь - почта:


23. Вдоль улицы Советской его продолжает сплошной фасад не менее витиеватых домов:


24. Удивило в Гомеле заметное число азиатов и негров на улицах. Мне казалось, белорусской провинции это несвойственно. Может, тут ВУЗы сильные иностранцев привлекают? На фото - здание Русско-Азиатского банка, в котором и сегодня располагается филиал Нацбанка:



25. Типовое здание Горисполкома 60-х годов, приукрашенное, тем не менее, в постсоветские годы стеклянным "углом" и подобием башенки:



26. Напротив него - здание Виленского коммерческого банка 1901-го:


27. Двигаемся дальше и приходим в небольшой сквер, окружённый художественно оформленной стеной. На ней характерной графикой изображены вехи истории города, а также приведён список почётных граждан Гомеля. Судя по Бресту, Гомелю и другим белорусским городам, где я был, в стране сохранили советскую традицию украшать стены мозаиками и панно на историческую и патриотическую тематику. И это здорово!



28. Кроме того, если не считать инцидента в Каменце, где за мной послали два наряда полиции по случаю фотографирования местной администрации, к туристам Белоруссия вполне гостеприимна. Удобно, комфортно, много приятных мелочей. С фотографированием проблем не возникало, в том числе в глубинке. Хочется вернуться.
На фото ещё одно парадное здание начала XX-го века - Орловский банк:

29. На протяжении следующего квартала вдоль Советской разбит сквер им. Громыко, щедро украшенный малыми архитектурными формами:



30. В центре сквера - бюст знаменитого советского министра А. Громыко, уроженца Гомельской области:


31. За сквером - театр кукол. В это здание он въехал лишь в 2002-м году. Изначально это был дворец культуры производственного объединения "Гомельоблбыт" 1962-го года постройки:



32. На площади перед театром - целая россыпь современных скульптур, изображающих персонажей сказки про Буратино. На переднем плане - Мальвина в упряжке с Артемоном, за ней - главный герой, а справа присел Карабас-Барабас. О Пьеро напоминает название кафе:


33. К слову о кафе: питаться в Гомеле нам понравилось. Не сочтите за рекламу: если занедорого - то можно сходить в кафе "Батьки" (интересно, в честь чего такое название?), чем-то напоминающее московское "Му-Му". Если подороже - хорошее место "Фасоль" с замахом на гастрономический ресторан. Ещё там был отличный дешёвый кофе на вынос где-то в начале Советской, название забыл к сожалению. Рискнул посетить местную пивную, о чём пожалел. Белорусское пиво оказалось невкусным, а пивная, несмотря на яркий дизайн и рекламу, по духу больше похожа на провинциальный банкетный зал.
На фото - здание гомельского цирка, брата-близнеца которого мы видели в Краснодаре:



34. Около цирка - памятник клоуну Карандашу и его собаке Кляксе. Создан гомельским скульптором В. Долговым, уже знакомым нам по композициям "Прогулка с борзыми" и "Первый поселенец", которые мы видели в первой части. Что любопытно, точно такой же памятник Карандашу установлен в Москве около здания Союза цирковых деятелей России:



35. Центральная часть Советской подходит к концу. Завершением её служит площадь Восстания (привет Питеру), на которой в честь воинов, принимавших участие в освобождении Гомеля от немецкой оккупации, установлен танк Т-34:



36. На стене здания по соседству - инсталляция, посвящённая узникам концлагеря для советских военнопленных, находившегося на этом месте во время немецко-фашистской оккупации:



37. За площадью Восстания - шикарное сталинское здание с башней. Это административный корпус фабрики 8 марта, одной из крупнейших трикотажных фабрик в стране. В нём также работает фирменный магазин:


38. Дальше по Советской - обыденная многоэтажная застройка с редкими вкраплениями чего-нибудь интересного. Например - автобусная остановка с пирамидой:



39. Или бывший кинотеатр "Спартак", ныне никак не используемый. Здание построено по типовому проекту архитектора Зои Брод, крайне широко распространённому по всему б.СССР. Даже в Гомеле в обособленном Новобелицком районе есть ещё один такой, покажу его в четвёртой части. Из уже увиденного навскидку - в Ульяновске, в Петрозаводске и немного видоизменённый в Кондопоге.


40. От площади Восстания отходит проспект Победы, больше похожий на бульвар. Он уютен и благоустроен для прогулок, но абсолютно неинтересен с точки зрения архитектуры: увидеть тут можно только пятиэтажки да типовое административное здание. Отсюда мы продолжим прогулку в следующей части:


В заключение поделюсь ссылкой. Шикарную подборку старых (как дореволюционных, так и советских) фотографий Советской улицы можно посмотреть здесь: http://iggp.by/istoricheskie-proekty/ulica-sovetskaya.html.
В первой части мы осмотрели главную достопримечательность Гомеля - дворцово-парковый ансамбль. Сейчас прошлись по его центральной улице. В целом можно сказать, что вне парка Гомель - качественный советский город с вкраплениями недурной старой застройки. В следующий раз - интересные места в других частях центра Гомеля. Там тоже есть, на что посмотреть.

фото, Белоруссия

Previous post Next post
Up